Музей холодной войны (Бункер-42) в Москве

Представляем один из самых необычных туристических объектов Москвы – комплекс «Бункер-42» на Таганке, известный также как «Музей холодной войны».

Фото с Museumguru.ru

В центре столицы, в пределах десятиминутной прогулки к юго-востоку от Кремля, находится один из самых необычных туристических объектов Москвы – комплекс «Бункер-42» на Таганке. В течение полувека о его существовании не подозревали даже жители соседних домов. Сегодня в бывшем секретном командном пункте дальней авиации действует Музей холодной войны, особенно популярный среди зарубежных путешественников.

История

С окончанием Второй мировой войны между социалистическим лагерем во главе с СССР и недавними западными союзниками началась конфронтация идеологий, известная как «холодная война». Обе стороны овладели технологиями ядерного оружия, ракетными средствами доставки смертоносных атомных бомб в любую точку планеты. Эти обстоятельства требовали соответствующих мер защиты высшего командования сверхдержав в случае военного конфликта.

В 1947 году советский лидер Иосиф Сталин приказал построить в центре Москвы подземный центр управления войсками стратегической авиации, максимально защищенный от прямого ядерного удара противника. Строительство в недрах Таганского холма началось в 1950-м и завершилось через 6 лет. Секретный объект в центре Москвы возводили бригады спецуправления Метростроя. Стены круглых туннелей облицованы ребристыми чугунными тюбингами, некоторые переходы обиты листами стальной корабельной брони. В помещениях секретного центра управления были установлены защищенные средства связи и другое оборудование, системы автономного жизнеобеспечения персонала, рассчитанные на трехмесячное пребывание 600 сотрудников.

Штабной бункер, известный под кодовым индексом ГО-42, к 1985 году технически устарел. Через 10 лет его вывели из числа объектов Министерства обороны, а с 2005-го в рассекреченных туннелях действует Музей холодной войны. 

Фото с Livejournal.com

Экспозиция

Иосиф Сталин, умерший до окончания строительства бункера, никогда в нем не бывал. Тем не менее, здесь есть персональный кабинет вождя народов. За столом, уставленном телефонами, располагается восковая фигура генералиссимуса в парадном кителе и с неизменной трубкой в руке.

В ходе тематической экскурсии, повествующей о Карибском кризисе 1962 года, вы увидите подлинный пульт управления ядерными ракетами. Эмоциональный рассказ гида передаст вам ощущение драматизма ситуации, едва не приведшей к Третьей мировой войне.

В музее представлены модели баллистических ракет 50-80-х годов прошлого века, макет атомной бомбы средней мощности, фотографии дальних бомбардировщиков, комплекты снаряжения пилотов. Здесь экспонируется много раритетных аналоговых приборов, блоков ламповой радиоэлектроники. Экскурсии сопровождаются просмотром документальных видеофильмов, зафиксировавших испытания атомных зарядов и разрушительных последствий ядерных взрывов.

В помещениях представлены различные тематические инсталляции, а также макет самого бункера в разрезе с обозначением стоящих на поверхности зданий и ветки проходящего вблизи метрополитена. 

Один из сегментов туннеля оборудован под концертный зал, напоминающий салон широкофюзеляжного авиалайнера. Тут нередко выступают популярные артисты, проводятся лекции, конференции.

Чтобы после осмотра не взбираться по бесконечной лестнице, можно воспользоваться лифтом, но при одном условии: кабинка доставит вас наверх только из «секретного» ресторана.

Ресторан

Изюминка музейного комплекса – ресторан «Бункер-42 на Таганке». Здесь несколько оригинально оформленных подземных залов, включая курительную комнату. На кухне готовят по рецептам личных поваров, обслуживавших некогда членов Политбюро ЦК КПСС и высшую партийную номенклатуру СССР. Например, на первое можно заказать любимую уху Ворошилова, затем попробовать блинчики с куриным филе, которые обожал Сталин, отведать ассорти кавказских сыров с медом и курагой – таким десертом лакомился Горбачев. С ассортиментом блюд в меню и ценами экстравагантного заведения можно ознакомиться здесь

Практическая информация

Музейный комплекс открыт для посещений ежедневно с 11:00 до 20:00. По праздникам музей не работает. Попасть сюда можно только в составе групповой или индивидуальной экскурсии. Существуют специальная программа VIP-туров, начинающаяся после 20:00. Заявку следует заранее направить по электронной почте или сообщить о намерении посетить музей администратору комплекса по телефону. 

Контактную информацию вы найдете на сайте музея http://bunker42.com/.

Экскурсии

Музей холодной войны предлагает разнообразную экскурсионную программу. Всего предлагается 10 тематических туров, длящихся от полутора до четырех часов и рассчитанных на разные возрастные категории посетителей. Стоимость экскурсий – от 7 060 рублей с персоны.

Интересно присоединиться к экскурсии «Легенды истории». Вначале туристы на автобусе отправляются в Измайлово и осматривают бункер, где Сталин провел первые месяцы после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Затем путешественников доставляют на Таганку, программа продолжается осмотром Музея холодной войны.

Интересные факты

310 шагов вглубь Москвы

Общая площадь помещений и переходов в подземных лабиринтах составляет 7 000 кв. м. Лестница, ведущая к сооружениям бункера, составлена из 18-ти пролетов, уводящих на 65 метров в недра Таганского холма. Туристам, желающим взглянуть на уникальную экспозицию, предстоит прошагать по 310-ти ступеням вниз, а после осмотра совершить нелегкий подъем. Именно поэтому вход в музей имеет возрастные ограничения. Вас не пропустят сюда с ребенком до 8 лет, а подростки до 14-летнего возраста допускаются в бункер только в сопровождении взрослых. Туры по лабиринтам непременно предваряются рассказом инструктора о правилах поведения в музее.

Бункер и Московское метро

Подземная крепость снабжалась по двум секретным туннелям, связанных с линиями Московского метрополитена в районе станции «Таганская». Эти проезды существуют по сей день. В вагонах ночных спецпоездов поставлялось все необходимое – от пищи для персонала до запасных частей оборудования. Кроме того, на станции имелись две неприметные двери, ведущие к переходам в бункер. Отработавшие дежурную смену военные переодевались в гражданскую одежду, выходили на перрон подземки и отправлялись отдыхать по домам. 

Холодная война

Бункер-42 – порождение так называемой «холодной войны». В одном из своих эссе английский писатель Дж. Оруэлл впервые в новейшей истории использовал термин «холодная война», описывая взаимоотношения Великобритании, США и Советского Союза, сложившиеся после победы над нацизмом. Статья была опубликована в британской прессе в октябре 1945 года. Но этот геополитический термин изобрел не английский публицист. Впервые о La Guerra Fría (холодной войне) поразмыслил испанский герцог, полководец и знаменитый писатель XIV века дон Хуан Мануэль Эскалонский. В книге нравоучительных повестей «Граф Луканор» кастильский аристократ писал, что подлинные войны заканчиваются триумфальным миром или трагической гибелью государств, а «холодные» противостояния, полные закулисных интриг, не приносят владыкам ни мира, ни чести.

Как добраться

Наземный вход в музей располагается по адресу: 5-й Котельнический переулок, 11. Ближайшая станция метро – Таганская, от выхода на Радищевскую улицу до музейного здания с приметной звездой на фасаде нужно пройти всего 300 метров.

К сведению автомобилистов: стоянки машин в ближайших окрестностях Таганки отсутствуют, дорожные знаки запрещают парковаться на улицах, а въезды во дворы жилых домов блокируют шлагбаумы. Удобнее оставить свой лимузин на домашней парковке, и отправляться в Музей холодной войны на такси.

Видео про Бункер-42 на Таганке

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии