Николо-Пешношский монастырь в Подмосковье

В Дмитровском районе столичной области расположена старинная Николо-Пешношская мужская обитель. Ее архитектурный ансамбль впечатляет туристов.

Николо-Пешношский монастырь в Подмосковье
Фото с Lookmytrips.com

Николо-Пешношский монастырь находится в Московской области, в небольшом поселке Луговом, что в 20 км к северо-западу от города Дмитрова. Сложившийся в XIV-XVIII столетиях архитектурный ансамбль церквей, келейных корпусов и оборонительных стен с мощными башнями хорошо сохранился. В годы гонений монастырь был упразднен, но, к счастью, не подвергся разрушениям. 

К концу первого десятилетия нынешнего века Николо-Пешношская обитель возродилась. Сложная реставрация сильно обветшавших стен, башен и других сооружений монастыря еще не завершена. Для аутентичного восстановления выветрившихся фасадов на одном из местных кирпичных заводов размещен спецзаказ: там изготовляют кирпич по стандартам минувших веков.

Сегодня Николо-Пешношский монастырь гостеприимно открыт для посещений. Осмотр обители оставляет яркие впечатления у туристов. 

Что же касается немного странного названия, то старинный монастырь носит имя протекающей рядом речушки Пешношки. Вероятно, это искаженный русским произношением древний угро-финский гидроним, однако народная этимология местных жителей предлагает иной вариант. Монастырское предание гласит, что основатель обители преподобный Мефодий доставлял для своего скита бревна из леса пешком, пересекая неглубокую речку вброд, взвалив тяжкую ношу на плечи. От слов «пеший» и «ноша» якобы и сложилось ее название, а затем так окрестили и сам монастырь.

История

Николо-Пешношский монастырь в Подмосковье
1979 г. Фото с Pastvu

История Николо-Пешношского монастыря восходит к XIV столетию. В 1330-х годах в эти места пришел отшельник Мефодий, один из учеников Сергия Радонежского. Благочестивый монах решил выстроить скит на берегу чистой лесной речки. Через несколько лет к нему присоединилось несколько аскетов. Сообща братья возвели деревянную часовню во имя Николая Чудотворца, бревенчатые кельи. Узнав о новой общине, Мефодия посетил преподобный Сергий. Духовный наставник посоветовал ученику преобразовать братский скит в мужской общежительный монастырь. Добрый совет был воплощен, Мефодий стал первым игуменом Николо-Пешношской обители, учрежденной, по преданию, в 1361 году.

Монастырь обрел великую славу, сюда шли паломники, приезжали помолиться удельные князья Дмитровские. Ктитором обители был сын великого князя Дмитрия Донского Петр Дмитриевич, сын великого князя Московского Василия Темного Юрий Васильевич. Царские подарки и значительные пожертвования направлял в обитель Иван Грозный. В 1553 году государь лично прибыл в Николо-Пешношский монастырь. Как сообщают летописи, здесь он подолгу беседовал с мудрыми старцами об управлении государством. Советы царю пришлись по душе: Иван Грозный отблагодарил монастырь обширными наделами.

В Смутное время монастырь был захвачен польскими войсками, но после подавления мятежей его быстро восстановили. В 1732 году над склепом основателя обители была возведена церковь во имя Св. Сергия Радонежского с алтарным приделом в честь преподобного Мефодия.

В 1812 году сама природа защитила Николо-Пешношский монастырь от разорения наполеоновскими гвардейцами. Обитель выстроена в пойме рек Пешношка и Яхрома, эта долина заполнена обширными болотистыми торфяниками, и французские солдаты не решились входить в топкие, гиблые для тяжелой конницы места. К слову, в начале минувшего века в торфянистой пойме были выстроены мелиоративные сооружения, осушившие болота.

Расцвет Николо-Пешношского монастыря пришелся на середину XIX – начало XX столетий. Но революция 1917-го изменила его судьбу. В 20-е годы обитель упразднили, в келейных корпусах устроили санаторий для инвалидов. 

В 1966 году на территории монастыря разместился психоневрологический интернат, это специфическое медучреждение оставалось здесь около полувека.

Возрождение обители началось в 2007 году, когда власти Дмитровского района приняли решение о реставрации старинного памятника – храма Сергея Радонежского. Верующим передали здание Богоявленской церкви, десятилетиями использовавшейся в качестве склада. Для монастырской братии освободили один из келейных корпусов. Уже через год была восстановлена Сретенская церковь, отреставрированы кельи и колокольня. 

Отношения церковных иерархов и медицинского ведомства складывались очень непросто. Психоневрологический интернат годами не желал выезжать из обжитых стен монастырских зданий, проводил несанкционированные ремонты и перестройки исторических сооружений, и даже навязывал игумену некоторых своих пациентов в качестве послушников.

В конце концов, компромисс был достигнут. Интернат переехал во вновь выстроенные в поселке корпуса, окончательно освободив территорию обители в 2013 году.

Прогулка по монастырю

Вход в обитель лежит через портал с надвратной Спасо-Преображенской церковью, выстроенный в 1700 году. Мощные стены и башни возводились с 1685 по 1734 годы. В этот период выстроена и церковь в честь Св. Сергия Радонежского, перестроенная в 1900 году. Это одноглавый храм с массивной апсидой. Западный фасад украшен входным крыльцом с высоким шатром на фигурных колоннах в псевдорусском стиле. В Сергиевской церкви внутренние интерьеры и росписи полностью восстановлены. 

Древнейшее сооружение Николо-Пешношского монастыря – белокаменный однокупольный Никольский собор, возведенный в XV столетии на месте первого бревенчатого храма. Его архитектурный облик формировался несколько столетий. В XVII веке центральный объем собора окружили папертью, а в XIX веке к стене собора пристроили трапезную палату с готическим фасадом.

Привлекает внимание еще одно старинное сооружение – трапезный корпус XVI века со Сретенской церковью. Его украшают портики и колоннада тосканского ордера. В цоколе этого здания сохранилась сводчатое помещение с центральной опорной колонной, напоминающее Грановитую палату Кремля.

Высотная доминанта ансамбля – отлично сохранившаяся каменная звонница. Два первых яруса белоснежной колокольни с монументальными аркадами выстроены в XVII веке, здесь устроена часовня в честь преподобного игумена Мефодия. Еще два яруса надстроили в 1793 году на пожертвования дмитровских меценатов. Колокольня прекрасно отреставрирована на подкупольном барабане установлены башенные часы.

К XVII столетию относятся келейные братские корпуса, больничный корпус с часовней, игуменские и казначейские палаты.

Многие монастырские сокровища безвозвратно утрачены, не сохранилось и внутреннее убранство храмов. Но кое-что из церковной утвари, представляющей художественную ценность, каким-то чудом оказалось в запасниках краеведческого музея райцентра. Недавно администрация заповедника «Дмитровский кремль» вернула в Николо-Пешношскую обитель великолепную чашу для обряда причастия и особо ценную реликвию – серебряную раку, в которой некогда хранились мощи преподобного Мефодия. 

Обширная территория Николо-Пешношского монастыря прекрасно ухожена. Разбиты цветочные клумбы, розарий, изумрудная трава аккуратно пострижена, по газонам прогуливаются павлины, распуская шикарные многоцветные хвосты. Среди ярких собратьев выделяется редкостный белый павлин-альбинос. В пруду искрятся рыбки всевозможных оттенков. Говорят, этот прудик собственноручно выкопал преподобный Мефодий. А когда Сергий Радонежский пришел взглянуть на скит ученика, оба старца высадили здесь аллею из вязов. Сейчас вдоль парковой дорожки растет третье или четвертое поколение этих раскидистых деревьев с густыми кронами. 

За монастырской стеной на попечении братии еще два водоема побольше. Их населяют лебеди – белые и черные красавцы. Одно озеро подходит к стенам вплотную. Здесь можно сделать эффектные фото с отражением монастыря в зеркальной глади воды. 

В обители устроен и любопытный зверинец. В мини-зоопарке проживают фазаны и страусы, добродушные ослики, центральноазиатский верблюд и северный олень, многочисленные декоративные курочки. В отдельных вольерах содержатся лесные хищники: волк и семейство лисичек. 

Практическая информация

Территория монастыря открыта для посетителей с 07:00 до 20:00 ежедневно.

Николо-Пешношский монастырь в Подмосковье — https://peshnosha.com/.

Экскурсии

В пакете предложений «Экскурсия выходного дня» московские и дмитровские турбюро предлагают автобусные поездки в Николо-Пешношский монастырь. Стоимость тура – от 1800 рублей с персоны. По территории обители экскурсии проводят и монахи.

В соседней деревне Пустынь расположено подворье Николо-Пешношского монастыря. Туда стоит непременно заглянуть, чтобы осмотреть хорошо сохранившийся храм во имя Рождества Богородицы с шатровой звонницей 1547 года постройки. 

Где перекусить

Перекусить можно в кафе «Трапезная», расположенном напротив входных Святых врат. Здесь подают горячие блюда и легкие закуски, мороженое, чай, соки. Монахи содержат немалое стадо коров, так что молочные продукты в трапезной свежайшие, есть тут и тающее во рту прикопченное сало.

Покупки

Рядом с кафе работает монастырский магазин, где предлагается замечательная сметана, вкусная ряженка, домашний творог, душистый хлеб и разнообразная выпечка. За пирожками заходите в лавку с утра, продукция монашеской пекарни расходится очень быстро.

Как добраться

Николо-Пешношский монастырь расположен в поселке Луговом Дмитровского района Московской области.

От платформ столичного Савеловского вокзала в Дмитров часто ходят электропоезда. Время в пути – 1 ч. 30 мин. Существует состав с вагонами повышенного комфорта «Фирменный экспресс» № 7046М Москва – Дмитров, он доставляет пассажиров за 1 ч. 18 мин.

С автовокзала у станции метро «Алтуфьево» в Дмитров с 06:15 до 22:20 отправляются автобусы № 401. 

Из Дмитрова в поселок Луговой курсирует рейсовый автобус № 36.

Автотуристов к цели путешествия приведет Дмитровское шоссе, ведущее из Москвы через Химки на север.

Отзывы посетителей

Видео про Николо-Пешношский монастырь в Подмосковье

Может быть интересно

Иосифо-Волоцкий мужской монастырь в Московской области

Иосифо-Волоцкий мужской монастырь

Монастырь играл важную роль в политической жизни России, являясь оплотом царской власти. Комплекс зданий обители представляет собой выдающийся архитектурный ансамбль

Николо-Угрешский монастырь

Николо-Угрешский мужской монастырь

Недавно возрожденная из руин Свято-Никольская Угрешская обитель – одна из ярких жемчужин в ожерелье монастырей Подмосковья. Познакомьтесь с краткой историей Угрешей.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x