Памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову у Красных ворот

Несмотря на относительную молодость, памятник Михаилу Лермонтову работы скульптора Исаака Бродского считается одним из самых красивых и романтичных в Москве.

4 июня 1965 года в Лермонтовском сквере Москвы, неподалёку от места, где он в 1814 году родился, был открыт памятник Михаилу Лермонтову. Специалисты и любители искусства сразу признали скульптуру поэта, выполненную Исааком Бродским, одним из самых лучших памятников в Москве. Однако всенародную известность памятник М. Ю. Лермонтову приобрёл семь лет спустя.

В 1972 году 65 миллионов зрителей посмотрели кинокомедию Александра Седых «Джентльмены удачи». В одном из эпизодов этого прекрасного фильма рецидивист Косой, описывая памятник Лермонтову, называет его «Мужик в пиджаке» и удивляется глупости водителя такси, поинтересовавшийся, стоит памятник или сидит — «Кто ж его посадит, он же памятник!»

После такого пиара о существовании в Москве памятника Лермонтову узнала вся страна. Заодно все посмеялись ещё раз — Лермонтова в исполнении Бродского назвать «мужиком» можно разве что по половому признаку. Скульптура изображает поэта очень молодым, почти юным. Эту молодость не перевешивает даже задумчивое, серьёзное выражение лица и строгая одежда.

«Пиджак» это, конечно, шинель, полы которой раздувает ветер. Изображена она очень интересно — в ней нет прямых углов. В 1960-е годы скульпторы любили, используя острые углы в одежде, придавать скульптурам динамику. В целом же фигура поэта выглядит интригующе и романтично. Даже зная судьбу Лермонтова, погибшего на дуэли в 26 лет, интересно, о чём задумался юноша на постаменте.

У композиции памятника есть ещё одна деталь — за спиной Лермонтова находится невысокое скульптурное панно. На нём изображены герои и эпизоды из произведений выдающегося русского поэта.

Создатели «Джентльменов удачи» в эпизоде с памятником допустили маленький ляп. Косой, выйдя из машины, обнаруживает «Мужика в пиджаке» и, стоя на обочине спиной к дороге, видит его анфас. Но памятник расположен так, что с каждой из трёх проходящих рядом улиц (Садово-Черногрязской, Новой Басманной и Каланчёвской) чтобы увидеть лицо Лермонтова, нужно смотреть через дорогу. Добраться же до памятника М. Ю. Лермонтову очень легко: он стоит рядом с высоткой у Красных ворот, на первом этаже которой расположен выход со станции метро «Красные ворота».

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии