Прогулки по Москве: по Копьевскому переулку

Расположение

Изогнутый в форме зигзага Копьевский переулок находится в самом центре столицы, в Тверском районе ЦАО, у Большого театра. Он соединяет улицу Большая Дмитровка с Театральной площадью. Несмотря на небольшую протяженность (всего 230 метров), переулок хорошо известен москвичам.

Ближе всего к Копьевскому переулку находится станция метро «Охотный ряд» Сокольнической линии.

История

Территория, на которой расположен современный Копьевский переулок, начала осваиваться еще в XVI веке. Долгие годы здесь располагались ремесленные кварталы, заселенные простыми рабочими и бедными торговцами. На землях в окрестностях нынешней Театральной площади располагалась слобода оружейников, изготавливающих копья для царских войск, в том числе опричников.

Со второй половины XVIII века окрестности Копьевского переулка начали заселяться представителями московской знати: близость Кремля и развитая инфраструктура привлекали сюда чиновников, военных, интеллигенцию. Ветхие деревянные постройки сменялись массивными каменными особняками и доходными домами.

Наиболее известное историческое событие, произошедшее на Копьевском переулке, связано с Революцией 1917 года. На переулке располагались два орудия, из которых осуществлялся обстрел одной из главных цитаделей юнкеров — отеля «Метрополь».

Дом в Копьевском переулке, 1920-1940 (Архив ЦИГИ)
Дом в Копьевском переулке, 1920-1940 (Архив ЦИГИ)

Что посмотреть

Архитектурный ансамбль Копьевского переулка хорошо сохранился до наших дней. Наибольший интерес представляют исторические здания XIX века:

  • Дом, ранее занимаемый гостиницей «Русь». Автором здания является архитектор Загорский. Первоначально здесь проживали князья Щербатовы, после свержения императорского режима особняк был переделан под гостиницу. Сейчас дом принадлежит Большому театру: здесь находится один из его административных корпусов.
  • Дом Хомякова, построенный в первой половине XIX века и являющийся одним из редких представителей венского модерна в столице.
  • Перестроенное в 1905 году здание доходного дома графа Ностица. Наиболее известным жильцом этого построенного в эклектичном стиле здания является артист балета Горский. Сейчас дом передан Большому театру.

Интересные факты

  • Наименование переулка связано с историческим названием территории, где он расположен. В XVI-XVII веках эти земли назывались Копье, в честь проживавших здесь ремесленников — изготовителей копий для царской армии. Построенная в окрестностях Копьевского переулка церковь получила наименование «Спаса Преображения на Копье». Поскольку улица отходила от одной из сторон церкви, ей было дано название в честь храма. Собор до наших дней не сохранился, а имя переулка осталось.
  • На протяжении своей истории переулок несколько раз менял наименование. До 1922 года он назывался Спасским, в честь Преображенской церкви. В период массовых переименований ему было дано новое название, по имени Михаила Щепкина — одного из основоположников русской актерской школы. Сам актёр с переулком никак не связан: при переименовании ориентировались на соседство с одним из крупнейших российских театров — Большим.
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии