Всероссийский музей декоративного искусства
- Метро: Цветной бульвар
- Адрес: Делегатская ул., 3
- Режим работы: с 10:00 до 18:00 (в субботу: с 12:00 до 21:00)
- Телефон: 8 (495) 609-01-39
- Сайт: https://vmdpni.ru/
- Цена билетов: 350 рублей
Рейтинг Tututrizm
Министр иностранных дел и канцлер России граф Иван Остерман, купивший загородную (в XVIII веке Москва практически везде заканчивалась за Садовым кольцом) усадьбу боярина Стрешнёва, не нуждался в демонстративных проявлениях своего высокого положения. Новое здание усадьбы, в котором сейчас размещается Всероссийский музей декоративного искусства, он выстроил так, чтобы жилые помещения располагались в глубине обширного парка, а служебные здания были дополнительной оградой от городской суеты.
С расширением Москвы усадьба очутилась в Божедомском переулке (сейчас улица Делегатская), и от Пименовской (ныне Краснопролетарской) улицы её отделил ряд домов. Получился закрытый тихий уголок. С одной стороны для музея это хорошо, с другой –такая уединённость не способствует популярности.
Найти Всероссийский музей декоративного искусства можно, лишь точно зная, куда идти. От станции метро «Новослободская», к примеру, нужно шагать по Краснопролетарской до Садового кольца, а затем дважды повернуть налево. Схожие маршруты со сменой направления движения, подъёмами и спусками и от станций «Маяковская» и «Цветной бульвар». Но кто ищет, тот всегда найдёт и увидит визитную карточку музея – стоящий во дворе большой металлический купол.
Автомобильных парковок в округе достаточно, но следует учитывать – это Мещанский округ, в нём полно офисных и административных зданий и учебных заведений. В будние дни до 18:00 парковку найти очень сложно. А вот в выходные с этим проблем практически нет.
В Усадьбе Остермана долгое время размещалось правительство РСФСР. В 1979 году оно переехало в комплекс на Краснопресненской набережной, а на освободившейся площади решили создать музей декоративно-прикладного искусства. Открылся новый музей в 1981 году. Благодаря недюжинной энергии первого директора музея Антонины Степановой и её коллег фонды музея стали быстро наполняться. Были основаны лаборатории реставрации и научно методический центр. Экспедиции музейных работников колесили по всей России. В итоге за относительно небольшое время были собраны более 200 000 экспонатов, представляющих все отрасли декоративно-прикладного искусства за многие годы.
В XXI веке произошла классическая смена парадигмы: теперь репутация стала работать на музей. Многие известные коллекционеры стали передавать или завещать музею свои собрания. Так в число экспонатов попала уникальная коллекция фарфора, собранная выдающимися актёрами А. Менакером и М. Мироновой. В дар музею передавались произведения Михаила Врубеля, Веры Мухиной, Сергея Коненкова, Николая Андреева и десятков других мастеров.
Рассказывать о Всероссийском музее декоративного искусства можно бесконечно долго, настолько она богата и разнообразна. В коллекции «Традиционное народное искусство» представлены образцы деревянной резьбы, различных игрушек и праздничной одежды со всех уголков России. Совершенно невероятные вещи собраны в экспозиции «Декоративно-прикладное искусство конца XVIII – начала XX веков». Русские стеклодувы, резчики по кости, мастера керамики и эмали изготовляли такие шедевры, которые заставили бы ахать посетителей любого европейского музея. Выставка лаковой миниатюры вообще является единственной экспозицией подобного рода в России.
Очень интересные экспонаты представлены в «Галерее советского фарфора». Это целый культурный слой – агитационные материалы 1930 – 1950 годов, размещённые на посуде. Нечто, подобное знаменитым «Окнам РОСТА» Владимира Маяковского, только на качественно более высоком уровне, и исполненное на фарфоре, часто в цвете.
С 2017 года в музее работает Центр моды и дизайна. Наряду с экспозицией предметов одежды и аксессуаров Центр проводит массу мероприятий, связанных с современной модой, от показов моделей одежды до мастер-классов.
Главные залы усадьбы Остермана занимает экспозиция «Русский стиль. От историзма к модерну». Эта подборка носит научно иллюстративный характер. С помощью изделий из металла, дерева, стекла, керамики, ткани, графических изображений работники музея демонстрируют развитие русской художественной мысли от поделок в древнерусском стиле и примитивных бытовых изделий до появления на стыке XIX – XX веков «неорусского» стиля, принёсшего России дождь из наград на Всемирной выставке 1900 года в Париже.
«Русский стиль» состоит из залов под названиями «Народное искусство», «Историзм», «Абрамцевский кружок», «Талашкинская резьба» и «Московский кустарный музей». Там, где в рамках музейной экспозиции представить произведения искусства невозможно, используются интерактивные экспонаты.
Билетная политика Всероссийского музея декоративного искусства очень сложна. Билеты продаются как на посещение музея целиком (550 рублей), так и на осмотр отдельных экспозиций (200 – 300 рублей). Есть различные льготы для групп и отдельных категорий посетителей, отдельно билеты продаются на многочисленные мастер-классы, музейные мероприятия как в залах,так и в прилегающем парке размером более двух гектаров. Имеется также экскурсионное обслуживание, стоимость которого зависит от количества и категорий участников. Благо, у музея есть очень хороший сайт, на котором можно, при желании, найти любую информацию по стоимости посещения.