Храм пророка Божия Илии в Обыденском переулке

Фото с Livejournal.com

24 августа 1612 года командующий Вторым русским ополчением князь Дмитрий Пожарский заказал благодарственный молебен – только что его войскам удалось в тяжёлой двухдневной битве разбить поляков, спешивших на помощь своим соотечественникам в Кремль. Гарнизон Кремля был обречён, Смутное время подходило к концу.

Молебен проходил в самом популярном храме округи – Церкви Пророка Илии на Обыденском переулке. Русские великие князья и цари имели обычай идти в него с Крестным ходом из Кремля в День Пророка Илии или в случае сильной засухи.

Этот район в Хамовниках в деревянную эпоху назывался Скородомом. Сюда по Москве-реке пригоняли лес. Его вытаскивали на берег и быстро собирали уже готовые срубы. Перевози пронумерованные брёвна куда тебе нужно, накрывай крышей, и дом готов. Такие дома называли «обыденными» — построенными за один день.

Церковь Илии Пророка в Обыденском переулке
Церковь Илии Пророка в Обыденском переулке, Pastvu
Фото с Livejournal.com

Так же была построена, судя по названию, и Церковь Илии пророка – собрались миром, да построили за один день. Церковь уже точно существовали на рубеже XVI – XVII веков, так как была внесена в список, составленный где-то между 1589 и 1607 годами. Храмовой иконой тогда был образ Илии Пророка, также в церкви имелись Владимирская икона Божьей Матери и «Святая Ветхозаветная Троица».

Каменный храм построили в начале XVIII столетия. Специальные памятные плиты свидетельствуют, что воздвигли здание за счёт братьев Деревниных, дьяка Гаврилы и комиссара (должность в местном гражданском управлении) Василия. Алтарная часть храма – восьмигранный верх, воздвигнутый на четырёхгранное основание – сохранилась до сих пор.

Обыденский переулок. Вид из 2-го Ильинского переулка
Обыденский переулок. Вид из 2-го Ильинского переулка.Автор - Э.В. Готье-Дюфайе. 1913

А свой нынешний вид Храм Пророка Илии приобрёл в 1867 году. К тому времени район у Пречистенской набережной стал элитным, и недостатка в меценатах не было. Участвовали в финансировании расширения храма Павел и Сергей Третьяковы, Владимир Коншин и другие купцы и предприниматели. К храму пристроили более обширную трапезную и возвели мощную 36-метровую колокольню. Чуть позже Коншин, бывший старостой церкви, организовал при ней церковно-приходскую школу.

Возможно, это прозвучит слегка кощунственно, но годы большевистских гонений на церковь даже пошли храму, стоящему на углу названных в его честь 2-го и 3-го Обыденских переулков, на пользу. Храм Пророка Илии собрались закрывать позже всех окрестных церквей, и верующим удалось отстоять последнюю церковь в районе. Более того, именно в неё перешли прихожане и священники и свезли все не конфискованные иконы и утварь из других храмов.

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Храм Пророка Илии оказался самым близким к резиденции Московской патриархии, поэтому в нём часто служили патриархи Алексий I (он считал себя прихожанином храма), Пимен, Алексий II, а сейчас иногда проводит службы патриарх Кирилл.

Снаружи Храм Пророка Илии выглядит эклектично, в его облике просматриваются элементы русского стиля, неоклассицизма и барокко. Обстановка внутри очень богатая, алтарная часть выглядит полностью, за исключением стенной росписи, позолоченной. Перечень чтимых икон в семиэтажном иконостасе занял бы слишком много места, это же касается и мощей святых и великомучеников. Вообще, если бы не близость Храма Христа Спасителя (до него, как и до метро «Кропоткинская», по прямой меньше 300 метров), Церковь Пророка Илии была бы главным храмом большого района Москвы.

Храм в Обыденском переулке также известен тем, что в нём отпевали писателя Михаила Булгакова и венчали со второй женой другого писателя, Александра Солженицына.

Храм пророка Божия Илии в Обыденском переулке — http://www.hram-ostozhenka.ru/

Где расположен

Видео про Храм пророка Божия Илии в Обыденском переулке

Может быть интересно

Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного

Познакомьтесь с историей собора Василия Блаженного в Москве. В его стенах собраны выдающиеся произведения искусства и художественные ценности.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии