Музей обороны и блокады Ленинграда: расположение и описание
Музей обороны и блокады Ленинграда: где находится, как добраться. Расписание работы и цена билетов. История музея, от открытия до наших дней. Экспозиция. Сайт.
Ленинградская блокада – одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны. Она длилась 872 дня и унесла более 600 тысяч жизней. Еще во время войны начал создаваться музей блокады и обороны города, после ее окончания он получил официальный статус.
Значительная часть экспозиции музея – личные вещи, дневники и документы ленинградцев, переживших блокаду.
Расположение
Музей расположен в центре города, в Соляном городке, неподалеку от Литейного проспекта и Фонтанки. Ближайшая станция метро – «Чернышевская».
Добраться сюда также можно на автобусе, троллейбусе или маршрутке. Подойдет любая из трех остановок: «Пестеля», «Летний сад» или «Гангутская». Собственной стоянки для автотранспорта посетителей у музея нет.
Расписание работы и билеты
Музей работает ежедневно, выходной – вторник. Время работы – с 10.00 до 17.00, в среду – с 12.30 до 21.00.
Посещение музея стоит 300 рублей. В такую же сумму обойдется и экскурсионное обслуживание.
История
История музея сама по себе сложна и драматична. Решение о его создании было принято в 1943 году. К 1950 году он стал одним из самых известных музеев города.
В 1952 году учреждение было закрыто, его сотрудников обвинили в преуменьшении роли Сталина в освобождении Ленинграда. Большинство из них репрессировали, значительная часть экспонатов была утрачена.
Повторное открытие музея состоялось в 1989 году. В 1996 году его экспозиция стала постоянной. Жители города передавали музею в дар документы, книги, фотографии. Сегодня в фондах музея находится более 50 тыс. предметов хранения.
В 2018 году музей закрылся на реконструкцию, которая продолжалась больше года. Экспозиция стала более технически оснащенной, в ней появились стенды, посвященные Советско-финской войне, послевоенному «Ленинградскому делу».
Экспозиция
Экспозиция музея занимает примерно 650 кв. метров, она освещает два основных аспекта: блокаду города и его оборону.
Здесь отражен весь период противостояния с врагом, от первой бомбардировки Ленинграда в июне 1941 года до разгрома гитлеровцев в 1944 году. В 2019 году появились экспонаты, посвященные Советско-финской войне 1939 года.
В выставочных залах можно увидеть фотографии, газеты и плакаты той эпохи, познакомиться с дневниками жителей города. Также здесь представлены архивные документы, военные карты, знамена частей и боевые награды. Посетители музея могут познакомится с образцами оружия советской, немецкой и финской армии.
Специальные отделы экспозиции посвящены этапам освобождения города и наиболее значимым сражениям: боям за Синявинские высоты и Невский пятачок, операции «Искра».
Особый отдел посвящен жизни в осажденном городе. Это самая тяжелая часть экспозиции. Здесь можно увидеть хлебные карточки, примеры блокадной еды, фотографии истощенных ленинградцев. В этой части экспозиции находится копия дневника Тани Савичевой. Сотрудниками создан макет ленинградской квартиры периода блокады с печкой-буржуйкой и тарелкой-репродуктором.
Сайт
Детальную информацию о работе музея можно получить на его сайте: blokadamus.ru.
Отзывы посетителей
Видео про Музей обороны и блокады Ленинграда
Может быть интересно
Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Эрмитаж — один из самых популярных и узнаваемых музеев не только в России, но и в мире. Его собрание составляет более 3 миллионов экспонатов.
Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
Музей признан самым значительным собранием русского искусства в мире и занимает значительную площадь в пяти исторических зданиях Санкт-Петербурга.
Музей связи в Санкт-Петербурге: расположение и описание
Музей связи в Санкт-Петербурге: где находится, как добраться? Расписание работы, цена билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Музей Академии художеств: расположение и описание
Музей Академии художеств: где находится, как добраться? Распорядок работы и цена билетов. История музея. Экспозиция: что можно посмотреть? Сайт учреждения.
Музей оптики Университета ИТМО: расположение и описание
Музей оптики Университета ИТМО: где находится, как добраться? Распорядок работы и цена билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге: где находится, как добраться. Расписание и цена билетов. История музея и его экспозиция.