Дом-музей В.Л. Пушкина - дяди великого русского поэта

Дом-музей В. Л. Пушкина, 2013 год.
Дом-музей В. Л. Пушкина, 2013 год. Производное (цвет) от Shakko / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Оглавление

Расположение

Являющийся филиалом Государственного музея А.С. Пушкина, дом-музей В.Л. Пушкина располагается за пределами Садового кольца, на территории, ранее принадлежавшей Немецкой слободе.

Адрес исторического здания — улица Старая Басманная, дом 36.

До памятника легко добраться на общественном транспорте столицы. Ближайшие станции метро:

  • Бауманская;
  • Красные ворота;
  • Курская.

История

Портрет работы Ж. Вивьена, около 1823 года
Портрет работы Ж. Вивьена, около 1823 года

Музей располагается в старинном здании, сохранившем до наших дней атмосферу XIX века. Небольшой одноэтажный деревянный особняк был возведен в 1819 году, вместо сгоревшего во время московских пожаров 1812 года. Его владельцем являлась одна из московских титулярных советчиц, Пелагея Васильевна Кетчер.

Спустя 5 лет после постройки, в 1824 году, дом снимает в долгосрочную аренду Василий Львович Пушкин, приходящийся дядей великому русскому поэту. В его распоряжении, помимо главного здании, также находились конюшня и каретный погреб.

Хотя в начале XIX века Василий Львович являлся одним из популярных московских стихотворцев, сейчас с его историей и биографией знакомы только исследователи литературы, любители истории, краеведы, а также поклонники А.С.Пушкина. Вклад дяди величайшего русского поэта в отечественную и мировую культуру представлен:

  • первыми в российской литературе манифестами, написанными в лучших традициях карамзинской школы;
  • поэмой «Опасный сосед», ставшей одной из сенсаций литературного мира Москвы 1811 года;
  • руководством литературным обществом сторонников карамзинской школы «Арзамас», членами которого являлись В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков и другие знамениты поэты первой половины XIX века;
  • первым переводом на французский язык стихов Александра Сергеевича («Черная шаль»);
  • изданием в Париже сборника произведений русской народной песни.

Особо следует отметить роль дяди в становлении и судьбе А.С.Пушкина: Владимир Львович был его первым литературным наставником, за что получил звание «Парнасского отца» будущего поэта.

Александр Сергеевич неоднократно бывал в доме дяди, как в юношеские годы, так и в период зрелости, всероссийской известности. Наиболее известным визитом стихотворца в дом дяди является приезд после окончания ссылки, в 1826 г. Это было первое место столицы, в которое направился Александр Сергеевич.

С годами здоровье Владимира Львовича заметно ухудшился, он перестал выезжать из дома, но не забросил свое увлечение литературой. Его особняк стал местом встреч многих молодых поэтом и писателей 1820-ых годов. Помимо знаменитого племянника, в доме на Старой Басманной частыми гостями были:

  • князья Петр Андреевич Вяземский и Петр Иванович Шаликов,
  • барон Андрей Иванович Дельвиг,
  • польский поэт Адам Мицкевич,
  • известный российский историк и поэт Николай Михайлович Карамзин,
  • Александр Сергеевич Грибоедов,
  • Константин Николаевич Батюшков и др.

Смерть дяди произошла в 1830 году, в собственном доме, в присутствии племенника и поэта Петра Вяземского. После этого владелица особняка продолжила сдавать его в аренду.

После революции 1917 года судьба небольшой усадьбы на Старой Басманной резко изменилась: сначала комнаты дома были переоборудованы под коммунальные квартиры, а потом часть здания передали в управление Басманного загса.

В 1990-ые годы решением правительства Москвы началось создание комплекса филиалов Государственного музея А.С.Пушкина. Значительно поврежденной усадьбе требовалась капитальная реставрация, начать которую смогли только в 2012 году. В ходе ремонтных работ были восстановлены утраченные в советские годы интерьеры.

Торжественное открытие музея состоялось 6 июня 2013 года, в годовщину рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Экспозиция

Реконструкция кабинета
Реконструкция кабинета. Производное (цвет) от Shakko / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Представленная в доме В.Л. Пушкина экспозиция исторических и воссозданных предметов быта периода XIX века посвящена культуре того периода. По состоянию на 2020 год в залах музея представлено более 1600 экспонатов, связанных с судьбой В.Л. Пушкина и его легендарного племянника. В комнатах особняка заботливо воссозданы интерьеры, а также размещены памятные вещи, переданные в дар музею. Здесь находятся:

  • подлинные книги, входившие в библиотеку «Парнасского отца»;
  • многочисленные картины, скульптуры, декоративные произведения первой половины XIX века;
  • деревянная мебель и другие элементы убранства.

Экскурсионный маршрут включает:

  1. подвалы;
  2. людскую комнату;
  3. парадные и жилые интерьеры;
  4. столовую;
  5. кабинет В.Л.Пушкина;
  6. антресоли с вещами А.С.Пушкина.

Центральная экспозиция музея посвящена жизни и творчеству Владимира Львовича. Посетители могут своими глазами увидеть исторические вещи, принадлежавшие дяде Александра Сергеевича, осмотреть интерьеры, в которых молодыми поэтами и управленцами российского государства обсуждались самые актуальные вопросы литературы и политики.

Особого внимания гостей заслуживает тематическая экспозиция «Опасный сосед», посвященная наиболее известному произведению Владимира Львовича. Несмотря на то, что поэму запретили публиковать, она быстро обрела известность по всей России, ею восхищался даже прославленные племянник В.Л. Пушкина. Тематическая экспозиция занимает рабочий кабинет поэта и рассказывает о противостоянии двух литературных направлений начала XIX века — карамзинизма и классицизма.

Цены на билеты и экскурсии

Внутри музея в день открытия, 2013.
Внутри музея в день открытия, 2013. Фото от Shakko / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Музей открыт для посетителей во все дни недели, кроме понедельника и вторника. График работы:

  • по четвергам: с 12:00 до 21:00;
  • все остальные дни: с 10:00 до 18:00.

Санитарным днем является последняя пятница месяца.

Входные билеты с экскурсией по дому-музею В.Л. Пушкина приобретаются по следующим ценам:

  • для взрослых — 300 рублей;
  • для детей, студентов очных отделений, пенсионеров, многодетных семей — 150 рублей;
  • для граждан, имеющих право на бесплатное посещение российских музеев — 100 рублей (оплата за экскурсионное обслуживание).

Бесплатный вход в музей осуществляется в 3-ье воскресенье месяца.

В музее проводятся различные по тематике и содержанию экскурсионные программы:

  1. традиционный вариант обзорной экскурсии по музею (по выходным, в 12:00 и 16:00);
  2. тематическая программа для школьников младших классов «Первые шаги в музее»;
  3. тематические программы для старшеклассников и взрослых, посвященные страницам биографии В.Л.Пушкина, интерьерам дома, истории Москвы периода XIX века, роли здания в судьбе А.С.Пушкина.