Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь в Подмосковье

Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь в Подмосковье
Фото с Livejournal.com

Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь – тихий женский монастырь, расположившийся на обширной поляне, в окружении протянувшихся на километры лесов. Эти живописные места находятся всего в 68 км от Москвы. Обитель не может похвастаться многовековой историей, но представляет собой любопытный образец небольшого провинциального монастырского комплекса середины XIX – начала XX столетий.

Совсем недавно в Троице-Одигитриевском монастыре были завершены основные восстановительные работы, и сегодня две его главные архитектурные достопримечательности – соборный Троицкий храм и надвратная колокольня – выглядят весьма нарядно и эффектно. Реставраторы привели в порядок хозяйственные и жилые постройки обители, а монахини с любовью благоустроили его территорию. Здесь разбиты аккуратные аллеи, клумбы с ароматными цветами, устроены удобные скамьи. В обители есть собственный скотный двор, ульи, огород. В мастерских сестры пишут иконы, переплетают книги, шьют одежду, занимаются рукоделиями.

Как добраться

Из Москвы добираться до монастыря придется с пересадкой. На Ярославском вокзале садитесь на электричку в направлении Александрова, Калуги, Нары, Малоярославца, Бекасово. Поезда отходят от перронов часто, ежесуточно с 04:55 до 22:23 отправляется 46 составов. Время в пути – 1ч. 10 мин. Выходите на полустанке «Рассудово». Оттуда в поселок Зосимова Пустынь курсирует автобус № 868.

Автотуристам на частном транспорте следует выезжать из Москвы на юго-запад, по Киевскому шоссе (Е101), и двигаться до левого поворота на поселок Яковлевское. Далее следуйте по главной дороге до поселка Зосимова Пустынь. Расстояние по этому маршруту составит 68 км, время в пути – около часа.

Территория обители доступна для посещений ежедневно с 08:00 до 19:00.

Где остановиться

При монастыре действует небольшой хостел. Для паломников выделены две общих комнаты – мужская и женская. Спальных мест тут немного, поэтому о ночлеге следует договориться заранее. Телефон указан на страничке контактов сайта обители.

Экскурсии

Присоединиться к получасовым тематическим экскурсиям приглашает паломническая служба обители. Группы сопровождают монахини. Вы услышите рассказ об истории обители, о выдающихся личностях в отечественном монашестве, познакомитесь с особенностями монастырского устройства, со сложившейся веками иерархией, со спецификой житийных уставов.

Официального прейскуранта на экскурсии тут нет, слушатели вносят в церковную копилку посильное воспомоществование. По окончании осмотра монастыря участникам вручаются миниатюрные иконки с образом преподобного Зосимы, благословленные матушкой-настоятельницей обители.

История

Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь в Подмосковье
Фото с Livejournal.com
Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь в Подмосковье, 1979 г.
1979 г. Фото с Pastvu

В начале 20-х годов XIX столетия известный подвижник православия старец Зосима при поддержке митрополита Филарета хлопотал в Петербурге о выделении участка для устройства женской обители, но государственные чиновники не поддержали этот проект. Обращение к взошедшему на престол императору Павлу I тоже было вежливо отклонено.

Выход был найден в частном порядке. В августе 1826 года земли под устройство скромной пустыни безвозмездно предоставила помещица Мария Бехметова, пожертвовав на богоугодное дело часть своего обширного поместья в Верейском уезде, в 60 верстах от Москвы. С благословения Московского митрополита Филарета будущую обитель назвали Одигитриевской, в честь чудотворного образа Смоленской Богородицы Одигитрии.

Имя и место были выбраны не случайно. Старожилы из уст в уста передавали предание о прозорливом предсказании прохожего старца в тревожные дни Отечественной войны. Тогда, в октябре 1812 года, через эти места проходили потрепанные полки Наполеона, отступавшие из Москвы. Крестьяне из поселка Кузнецово, наслышанные о мародерстве французов, спрятали тут, в лесной глуши, главную ценность деревенской часовни – икону Одигитрии. У тайника повстречался им старичок. Как бы невзначай путник произнес: «Богородица прославит здесь свое имя». Тот схрон находился как раз там, где через 14 лет решили выстроить скит.

Поначалу госпожа Бехметова гостеприимно предоставила в распоряжение 15-ти сестер свою загородную усадьбу. Несколько состоятельных благотворителей вручили отцу Зосиме денежную помощь, позволившую приступить к первоочередным работам по обустройству пустыни. Среди них особой щедростью выделялся успешный фабрикант Семен Лепешкин. С этим благодетелем преподобный Зосима часто переписывался, в архивах сохранились автографы духовных писем старца. Известно, что господин Лепешкин по завещанию оставил часть своего состояния на содержание Одигитриевской обители.

В то время здесь простиралось болотце, окруженное кустарником и густым ельником. Отец Зосима и приглашенные из окрестных деревень работники занялись расчисткой леса, выкопали дренажные канавы для отвода воды, обустроили колодец. В образовавшиеся прудики запустили карасей и другую мелкую речную рыбу. Монахини же занялись возделыванием огородов, разведением домашней птицы, собирали к трапезе грибы и ягоды в лесу. Преподобный Зосима умиленно называл этот отдаленный от всякого жилья тихий монашеский мирок «благословенной пустынькой».

Прежде всего преподобный позаботился о крове для сестер. Из стволов срубленных деревьев деревенские плотники сложили келейный корпус, хозяйственные постройки. Территорию обители окружили частоколом. Ближайшая приходская церковь находилась в четырех верстах, в деревушке Руднево.

В последние годы жизни отец Зосима удалился в лесную келью в отдалении от монастыря, которую он выстроил у собственноручно выкопанного колодца. Там он и почил в октябре 1833 года.

В 1840-х годах на средства Семена Логиновича Лепешкина в монастыре развернулось масштабное строительство, а окончательно облик небольшого архитектурного ансамбля обители сложился в начале XX века.

В 1919 году Троице-Одигитриевскую пустынь возглавляла игуменья Афанасия (в миру – Лепешкина). Она была правнучкой щедрого ктитора обители. Большевики упразднили монастырь, но сестры продолжали служение, оформив сообщество в трудовую артель. Ее ликвидировали в 1929-м. Изгнанные монахини разошлись по ближайшим селам.

Весной 1931 года по анонимному доносу матушку Афанасию арестовали. Ей предъявили обвинение в антисоветской деятельности. Главным аргументом обвинения стало ее фото в облачении игуменьи. Настоятельницу и несколько сестер, оставшихся в уездных поселках, сослали в Северный Казахстан, где они и сгинули в концлагерях ГУЛАГа.

Одигитриевский храм был снесен до основания, лишенный куполов Троицкий собор приспособили под сельский клуб, по выходным там устраивали танцы, показывали кино. Колокольня же служила водонапорной башней.

В конце минувшего века строения занял летний лагерь для детей работников Московского метро.

Возрождение Троице-Одигитриевской пустыни настало в середине 1990-х. Первое богослужение в еще не отремонтированном Троицком храме провели в 1996 году, а в 2000-м пустынь получила статус ставропигиального женского монастыря.

Архитектурный комплекс монастыря

Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь в Подмосковье
Фото с Livejournal.com

На территории обители расположено несколько объектов культурного наследия. Восстанавливая их, реставраторы старались максимально сохранить подлинные материалы. От исторической ограды монастыря до наших дней дошла лишь ее пятая часть и четыре угловые башни. Дореволюционные сооружения были восстановлены, но стены, окружающие сегодня обитель – полностью новая постройка, не считая нескольких фрагментов. Они окрашены в теплый розовато-песочный цвет и декорированы нарядными белыми вставками. Парадные ворота с богатыми коваными решетками также созданы в наши дни. Прямо напротив них высится главный храм монастыря, освященный во имя Св. Троицы.

Троицкий собор, увенчанный золоченым куполом, выстроен в 1838 году в русско-византийском стиле. В 1855 году он прирос приделами и приобрел несколько эклектичные формы. Храм выглядит очень нарядно: бледно-розовый цвет его фасадов оттеняют белоснежные элементы, подчеркивающие изящество архитектурных форм. Под сводами собора просторно и светло. Во время реставрации были обнаружены фрагменты аутентичной росписи стен и алтаря, но в целом оформление храма – работа современных мастеров.

Доминантой архитектурного комплекса Троице-Одигитриевской пустыни, как и в былые времена, является колокольня. Звонница, возвышающаяся над старыми монастырскими вратами, окрашена в тон с оградой. Она была возведена в 1857 году, тогда же здесь был устроен храм в честь Рождества Св. Иоанна Предтечи. Церковь находится в надвратном ярусе колокольни, выполненном в стиле петровского барокко, но с элементами, характерными для классического византийского зодчества. Иоанно-Предтеченский храм не отапливается, и богослужения в нем проводятся только в праздничные дни. Над ним высится ярус звона с семью колоколами. Его венчает медная главка с золоченым крестом.

Недавно были отреставрированы и другие монастырские постройки XIX – начала XX веков: дом с мезонином, где ранее располагался госпиталь, трапезная со старинными печами, келейные корпуса, которые в советское время регулярно ремонтировались, благодаря чему неплохо сохранили свой подлинный облик.

В небольшом монастырском музее собраны экспонаты, рассказывающие об истории обители: книги, портреты старца Зосимы, гравюры, фотографии. Многие любопытные предметы появились здесь благодаря бывшей сотруднице пионерлагеря Валентине Астаховой, которая организовала краеведческий кружок. С группами подростков она отправлялась в походы по соседним деревням в поисках интересных экспонатов, связанных с историей обители.

В 3 км от монастырских стен находится место, где в лесной келейке провел последние годы жизни преподобный Зосима. Здесь он выкопал колодец, вода в котором после его смерти приобрела, как считается, чудесные свойства. Сестры нарекли его «Отчин колодец». В начале прошлого века тут построили часовенку но в советские годы этот святой уголок был разрушен. В 1997 году сруб колодца реконструировали, а позже паломники, совершающие ежегодно крестный ход к этому месту, установили здесь поклонный крест.

Отзывы посетителей

Видео про монастырь Зосимова пустынь

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x