Петровская башня

Петровская башня Московского Кремля
Фото с Livejournal.com

В этой башне, укреплявшей южные стены Кремля, в 1480-х годах была устроена церковь во имя Святителя митрополита всея Руси Петра, перенесшего в 1325 году свою кафедру из Киева в Москву. Храм принадлежал подмосковному Угрешскому монастырю, его кремлевское подворье располагалось рядом.

Петровская башня Московского Кремля? 1958-1960 гг.
1958-1960 гг. Фото с Pastvu
Петровская башня Московского Кремля
Фото с Livejournal.com

Башня неоднократно подвергалась разрушениям и неизменно восстанавливалась. В 1612 году польские пушки превратили ее в груду дымящихся руин, после подавления Смуты это укрепление отстроили. Но к 70-м годам XVII столетия фундаменты Петровской башни подмыли грунтовые воды, стены пошли трещинами. Придворный архитектор Василий Баженов обмерил ее и велел разобрать на кирпич для возведения нового Кремлевского дворца. Однако уже в 1793-м по снятым чертежам башню полностью восстановили. Церкви святителя Петра здесь уже не было, башню окрестили Третьей Безымянной. Здесь размещались кремлевские садовники. Простояла она недолго. Во время войны с Наполеоном башня вновь обратилась в руины. Знаменитому российскому зодчему Осипу Бове, руководившему восстановлением Москвы после французского нашествия 1812 года, удалось обнаружить старинные чертежи 27-метровой Петровской башни, архитектор воссоздал ее исторический облик. Здесь устроили подсобные помещения Большого дворца, а напротив, вдоль берега Москвы-реки, тогда же срыли земляные валы перед башней, устроили гранитную набережную и широкий бульвар.

Где расположен

Отзывы посетителей

Может быть интересно

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского Кремля Оберегом Никольской башни стал лик Св. Николая Мирликийского, вырезанный на мраморной плите над аркой въездных ворот.   Под взором святого покровителя странников

Константино-Еленинская башня Московского Кремля

Константино-Еленинская башня

Константино-Еленинская башня сохранила название утраченной церкви в честь византийских святых Константина и Елены. Несколько столетий в подвалах башни размещалась тайная тюрьма.

Спасская башня Московского Кремля

Спасская башня

Спасская башня, увенчанная рубиновой звездой – узнаваемая визитка Кремля и символ России. Здесь располагаются главные часы страны – Кремлевские куранты.

1-я Безымянная башня

1-я и 2-я Безымянная башня

1-я Безымянная башня, построенная в конце XVI, так и не нашла исиорического названия. Известно, что некогда здесь хранились пороховые припасы.

Водовзводная башня Московского Кремля

Водовзводная башня

Водовзводная башня – одна из крупнейших в Кремле. В XVII столетии в ней разместили насосы и механизмы, подающие воду из Москва-реки в Кремлевские дворцы и хозяйственные сооружения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии