Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Петровская башня
В этой башне, укреплявшей южные стены Кремля, в 1480-х годах была устроена церковь во имя Святителя митрополита всея Руси Петра, перенесшего в 1325 году свою кафедру из Киева в Москву. Храм принадлежал подмосковному Угрешскому монастырю, его кремлевское подворье располагалось рядом.
Башня неоднократно подвергалась разрушениям и неизменно восстанавливалась. В 1612 году польские пушки превратили ее в груду дымящихся руин, после подавления Смуты это укрепление отстроили. Но к 70-м годам XVII столетия фундаменты Петровской башни подмыли грунтовые воды, стены пошли трещинами. Придворный архитектор Василий Баженов обмерил ее и велел разобрать на кирпич для возведения нового Кремлевского дворца. Однако уже в 1793-м по снятым чертежам башню полностью восстановили. Церкви святителя Петра здесь уже не было, башню окрестили Третьей Безымянной. Здесь размещались кремлевские садовники. Простояла она недолго. Во время войны с Наполеоном башня вновь обратилась в руины. Знаменитому российскому зодчему Осипу Бове, руководившему восстановлением Москвы после французского нашествия 1812 года, удалось обнаружить старинные чертежи 27-метровой Петровской башни, архитектор воссоздал ее исторический облик. Здесь устроили подсобные помещения Большого дворца, а напротив, вдоль берега Москвы-реки, тогда же срыли земляные валы перед башней, устроили гранитную набережную и широкий бульвар.
Где расположен
Отзывы посетителей
Может быть интересно
Набатная башня Московского Кремля
У стен Комендантской башни в XIX столетии находилась резиденция комендантов Кремлевской крепости. Городские предания связывают с этой башней немало легенд.
Комендантская башня
Панорамные изображения Кремлевских башен — узнаваемая визитка Москвы. Познакомьтесь с башнями Кремлевского замка, каждая из них имеет собственную историю.
Беклемишевская башня
Угловая Беклемишевская башня – одна из самых мощных в Кремле. Ее прочные стены без особого ущерба выдержали многочисленные пожары и взрывы.
Сенатская башня Московского Кремля
Недалеко от Сенатской башни в XVIII веке возвели дворец для заседаний Сената империи. В минувшем столетии у ее стен сформировался пантеон с погребениями выдающихся деятелей СССР.
1-я и 2-я Безымянная башня
1-я Безымянная башня, построенная в конце XVI, так и не нашла исиорического названия. Известно, что некогда здесь хранились пороховые припасы.
Благовещенская башня
Благовещенская башня Фото с Msk.citifox.ru Эта боевая башня поначалу была неприметной, как выглядывающий из-за бруствера солдат: ее четверик едва превышает высоту южной стены Кремля. По