Лучшие блюда австрийской кухни

Венский шницель
Венский шницель. Фото: Gas-kvas.com

Национальная кухня представляет собой многослойное явление. В его основе лежит пища – праздничная и повседневная, которую готовит и употребляет большая часть населения. Продукты для приготовления берут те, которые растут или производятся в данном регионе.

К традиционной кухне относится не только рецепты и способы приготовления, но и сочетание ингредиентов, украшение блюд, ритуалы подачи на стол.

Есть свои кулинарные предпочтения и у австрийского народа. Они отображаются в различных региональных вариациях. Сегодня тут готовят блюда, история которых уходит корнями в далекое прошлое. Но есть и рецепты, заимствованные у близлежащих народностей, но адаптированные к местным традициям.

Венский шницель

Это легендарное блюдо считается визитной карточкой венской столицы. Попробовать его можно в любом кафе или ресторане с национальной кухней. Готовят из тончайшего пласта мяса с хрустящей панировкой и аппетитной золотисто-коричневой корочкой. Жарят мясо на сливочном масле или топленом свином жире.

По классическому рецепту шницель готовят из телятины. Но если мясо другое, то обязательно указывают это в меню.

Подают блюдо с картофелем-фри, салатом, долькой лимона, овощами, пшеничным пивом.

Бакхендль

Бакхендль
Фото: Dzen.ru

Среди большого разнообразия блюд, это тоже выделяется золотистой корочкой и аппетитной панировкой. Но основа яства – куриная тушка (без крылышек). Курицу делят на 4 части, сдабривают лимонным соком, смешанным с перцем. Затем порционный кусок обмакивают в панировку, и готовят во фритюре.

В дополнение к курице подают картофельный салат, зелень, лимон.

Венские сосиски

Немцы считают эти колбаски своим изобретением, австрийцы – своим. Однако, не так важно, где придумали рецепт сосисок, Главное – что это вкусные, сытные колбаски с насыщенным вкусом мяса.

Блюдо идеально подходит для перекуса, особенно в сочетании с горчицей и хлебом. Можно заказать сосиски в ресторане с любым гарниром.

Фриттата-суп

Фриттата-суп
Фото: Lifehacker.ru

Оригинальное первое блюдо готовят на крепком говяжьем бульоне с добавлением свежей зелени и кусочков блинчиков. И совершенно никакой привычной нам картошки, овощей, круп.

Возможно, немного странно, но очень вкусно.

Швайнебратен

Так называют внушительный кусок нежной свиной вырезки, покрытой румяной корочкой. Предварительно мясо маринуют в пиве с добавлением специй, а потом запекают в духовом шкафу.

Блюдо подают с кислой капустой, картофельными кнедлями, жареным картофелем. Запивают темным пивом.

Тафельшпиц

Любители мяса непременно оценят это уникальное блюдо, любимое австрийскими императорами.

Нежную говядину 5 часов томят в бульоне со специями. К столу подают с овощным гарниром, жареной картошкой, яблочным пюре, соусом из шпината или хрена, сметаной с зеленью.

Цвибельростбратен

Цвибельростбратен
Фото: Gotovka24.ru

Почти в каждом ресторане можно заказать популярное национальное блюдо – австрийский ростбиф. Перед приготовлением мясо натирают солью, перцем, горчицей и чесноком. Затем куски быстро обжаривают на топленом жире или сливочном масле, а потом отправляют томиться в духовку.

Отдельно готовят густой соус из бульона, жира, муки, вина и лука. К ростбифу в качестве гарнира подойдет картофель или паста.

Ростбиф Жирарди

Австрийцы – мясоедный народ. Популярной едой у них является ростбиф, названный именем известной актрисы.

Сначала мясо обжаривают, далее тушат в духовом шкафу. Пикантную заправку готовят из вина, лука, шкварок, шампиньонов, лимонной цедры, каперсов. Подают со сливочно-горчичным соусом и зеленью.

Краутфлекерль

Основой этого необычного блюда являются австрийские макароны флекерль. Традиционные макаронные изделия отваривают, добавляют капусту и карамелизированный лук, тушенные в наваристом говяжьем бульоне со специями.

Флекерль можно подавать как гарнир, однако сытное и калорийное яство может быть отдельным блюдом.

Марилленкнедель

Марилленкнедель
Фото: Lifehacker.ru

Австрийская кухня славится разнообразием десертов. В основе этого лакомства – клецки из картофельного теста. В пласт теста заворачивают целый абрикос, обваливают в панировочных сухарях, предварительно обжаренных.

Затем клецки проваривают. Остывший десерт разрезают пополам, посыпают сахарной пудрой и поливают ванильным соусом.

В других вариациях тесто может быть творожное, а начинка – клубника или сливы.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x