Чатал-Хююк - крупнейшее поселение неолитической эпохи

На территории Турции находится поселение древних людей Чатал-Хююк. Даже исследовав небольшую его яасть, археологи сделали массу интересных открытий.

Чатал-Хююк (Турция)
Фото с Livejournal.com

Расположение

Чатал-Хююк – самое крупное и хорошо сохранившееся из обнаруженных неолитических поселений (если говорить упрощённо, неолит – эпоха, когда люди уже начали выращивать еду, а не собирать её, но ещё не научились использовать металлы, на юге начался примерно в Х тысячелетии до н. э.). Расположено оно в турецкой глуши, что называется, в чистом поле в провинции Конья, в 40 км от провинциальной столицы. До Анкары из этих мест 300 км, а до Стамбула и вовсе 700. Тем не менее, добраться не проблема, есть и автобусы до города Чумра, и поезда до одноимённой станции. Такси оттуда стоит 7 — 8 долларов.

История открытия

В 1958 году группа английских археологов проводила исследование стоянки древнего человека в юго-восточной Турции, в Хаджиларе. То есть раскопки проводили нанятые турецкие рабочие, а англичане давали им указания, а сами скучали, и решили покататься по окрестностям. Увидели интересный плоский курган высотой метров 20, решили копнуть. Почти сразу же обнаружили осколки керамики и обработанного обсидиана. В Хаджиларе работы только начинались, поэтому археологи только записали координаты места с названием Чатал-Хююк и уехали.

Чатал-Хююк (Турция)
Фото с Catalhoyuk.com

На беду археологии, группой в Хаджиларе руководил Джеймс Мелларт. В его характере была изрядная доля авантюризма – зная о запрете вывоза археологических находок, он не выполнял его. В 1961 году, едва начал раскопки в Чатал-Хююк, он был поражён богатством находок. Мелларт сорвался в Англию, прихватив с собой кое-что из найденного. Это, в принципе, было не страшно, но у Мелларта хватило ума опубликовать изображения находок с многословным комментарием. Турецкое правительство, обнаружив, фактически, кражу совмещённую с контрабандой, запретило не только въезд Мелларту, но и раскопки в Чатал-Хююк вообще. Смягчились турки только в 1990-х годах. Именно поэтому более чем через полвека с момента открытия обработано только примерно 5% территории памятника неолита.

Что нашли в Чатал-Хююк

Чатал-Хююк (Турция)
Фото с Catalhoyuk.com
Чатал-Хююк (Турция)
Фото с Livejournal.com

Несмотря на скромный общий объём исследованного, археологам и представителям смежных профессий удалось узнать довольно много об образе жизни неолитических людей. Они строили дома из необожжённого глиняного кирпича, перекрытые деревом. Изнутри и снаружи дома белили. Дома были небольшими и состояли из двух комнат: «кухни-столовой» и «спальни». Мебели не было, утварь была керамической. Интересно, что когда дом разрушался, новый ставили на его же месте, обнаружено от 14 до 18 таких «обновлений». Входа в нашем понимании не было – в дом попадали через люк на крыше, внутри и снаружи стояли лестницы.

Жители Чатал-Хююк питались и растениями, в том числе пшеницей, и мясом. Обнаружены кости многих животных, но вот тут учёные расходятся в определении того, каким из животных были уже одомашнены. Даже на небольшой территории обнаружено много захоронений. Хоронили умерших прямо в доме, выкапывая яму в полу.

Что посмотреть и условия посещения

Чатал-Хююк (Турция)
Фото с Livejournal.com
Чатал-Хююк (Турция)
Чатал-Хююк (Турция)

В Чатал-Хююк можно посетить две зоны раскопок, они накрыты по типу ангаров, и реконструкцию одного из домов. На крышу лезть не придётся – для туристов сделана дверь. Время посещения – с 9:00 до 17:00 круглогодично. Предоставляется гид. Рядом с раскопками есть небольшой Центр для посетителей с кафе и комнатой отдыха.

Узнать подробности и скачать карту или информационную брошюру можно на сайте catalhoyuk.com.

Видео про Чатал-Хююк

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x