История Баку

Баку, столица Азербайджанской Республики, расположен на побережье Каспийского моря. Мы познакомим вас с непростой историей «нефтяного города», за который в разное время сражались мощные мировые державы.

Становление города

Название города имеет несколько толкований — «Город Бога» или «Обдуваемый ветром». Предположительно, он был построен в IX веке. Однако археологические изыскания, проведенные в начале XXI века, указывают на более ранние сроки — V до н.э.

Возможно, наиболее древняя часть города скрыта на дне Каспия, уровень которого постоянно менялся на протяжении веков, а Девичья Башня в античные времена была храмом зороастрийцев. Если это будет доказано, Баку станет самым древним городом Закавказья.

В арабских хрониках появление города связывают с нефтяными разработками на Апшеронском полуострове. Крепость Ичери – Шухер была построена династией Ширваншахов в IX веке. До наших дней в Старом городе сохранился Дворец Ширваншахов, возведенный в XV веке в связи с переносом столицы Ширвана в Баку.

Удачное расположение способствовало процветанию города, он превратился в крупный торговый порт. Бакинской нефтью торговали с Ближним Востоком, европейскими странами, Золотой Ордой, Московским княжеством.

На землю, «сочащуюся нефтью», было много претендентов. В XVI – XVIII веках город несколько раз переходил от Османской империи к Сефевидам и обратно. В XVIII веке в борьбу за город включается Российская империя, а в XIX веке Баку переходит под управление России.

В составе России

Окончательно в состав России Баку вошел в 1828 году, став центром административного региона Российской империи. В городе построен порт и таможня. Персидская архитектура частично заменяется европейской с элементами готики и барокко.

В конце XIX века примерно половина нефтяной добычи в мире приходится на Баку. В 1846 году на месторождении Биби-Эйбат была пробурена первая в мире нефтяная скважина. В город приходят иностранные инвесторы – Нобель, Ротшильд.

Потребности в «черном золоте» растут, нефтепромыслы нуждаются в рабочей силе, и «нефтяной бум» постепенно превращает Баку в многонациональный город. Большинство жителей – русские, следующие по численности – азербайджанцы и армяне.

Революция 1917 года отметилась в Баку кровавым противостоянием на этнической почве. В бойне 1918 года погибли тысячи людей.

При советской власти

В 1920 году Баку стал столицей Азербайджанской ССР. Благодаря увеличившейся добычи нефти, город развивается и превращается в крупнейший административный, промышленный, научный и культурный центр. На воду в 1947 году спустили первую в мире морскую нефтяную платформу. Были построены метро, морской вокзал.

В советский период известные архитекторы возвели в Баку здания, сохранившиеся до нашего времени:

  • Сабунчинский вокзал.
  • Кинотеатр «Низами».
  • Дом Правительства.
  • Национальную библиотеку им. М. Ф. Ахундова.
  • Дворец им. Гейдара Алиева.

Перестройка привела в 1990 году к очередной вспышке беспорядков в городе на этнической почве, а в 1991 году Баку стал столицей независимой Азербайджанской Республики.

В настоящее время

Пережив «смутное время 90-х», город успешно развивался, и в 2000 году вошел в список объектов, находящихся под эгидой ЮНЕСКО. Благодаря доходам от продажи нефти, Баку превратился в современный мегаполис с идеальными дорогами, в котором мирно сосуществуют небоскребы и древние постройки.

Облик Старого Баку практически не изменился. Символ города — три высотные «пламенные» башни, навевают ассоциации с Дубаи, а такси-кэбы придают Баку «лондонский шик».

Несколько портят впечатление грязная вода в Бакинской бухте и сложности с передвижением по городу в период ежегодно проводимых гонок Формулы-1.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x