Достопримечательности Рыбинска

Монумент "Волга" в Рыбинске (Ярославская область)
Монумент "Волга". Фото: Yarnovosti.com

Есть на Волге красивый город, бывший некогда Рыбной слободой и получивший высокий статус указом Екатерины Великой в 1777 году. Имя ему Рыбинск. Занимающий второе место по численности населения в области после Ярославля, город ежегодно принимает тысячи туристов, прибывающих на теплоходах, поездах, автобусах. 

Монумент “Волга”

“Волга”, или “Мать-Волга” — величественный памятник, что стоит на песчаной рукотворной косе близ Рыбинского шлюза с 1953 года. Сегодня “Волга” — одно из крупнейших монументальных сооружений города, узнаваемая визитная карточка Рыбинска.

Спасо-Преображенский собор

Современное здание собора, чей внешний вид известен многим туристам — второй по счёту храм, возведённый на этом месте в 1851 году. Колокольня, высота которой без малого 100 м является одним из самых высоких подобных сооружений в России. В храме хранятся мощи святого воина Ф. Ушакова.

Костёл Сердца Иисуса

Источник: Autotravel.ru

Неоготическое здание костёла, освящённого в честь Святейшего Сердца Иисуса, было построено в 1910 году по инициативе католической общины, большинство членов которой составляли ссыльные поляки. Спустя двадцать лет храм был закрыт. Сегодня здание находится в собственности клуба “Прометей” РГАТУ.

Красная площадь

Красная площадь в Рыбинске (Ярославская область)
Источник: Poeehali.ru

Одна из самых красивых площадей города, что находится в старой части, носит название Красная. Доминантой застройки стало в 1912 году здание Новой хлебной биржи. В 2000 году в результате реконструкции достопримечательности был частично возвращён облик XIX века.

Музей-заповедник

Один из старейших и крупнейших музеев Верхневолжья сегодня занимает здания Новой хлебной биржи и Мучного двора постройки, соответственно, 1912 и 1830 гг. Крупный музейный комплекс насчитывает более ста тысяч единиц хранения. 

Пожарная каланча

В 1912 г. на ул. Стоялой, д. 30 была построена пожарная каланча, третья по счёту. Первая была демонтирована ввиду аварийности, вторая по иронии судьбы сгорела. Сегодня каланча в Рыбинске, высота которой составляет 48 м, входит в число самых высоких подобных сооружений России.

Терем Гордеева, или Дом художников

На улице Пушкина, 52 туристы смогут увидеть красивое деревянное здание. Дом, построенный в 1900 году, принадлежал купцу С. Гордееву. После масштабной реконструкции чердачные помещения занимают мастерские местных художников, отсюда и второе название достопримечательности.

Драматический театр

Драматический театр в Рыбинске (Ярославская область)
Источник: Visityaroslavia.ru

Впервые о театральном Рыбинске упоминается в архивных документах 1777 г. В 1865 году на рыбинских подмостках дебютировала П. Стрепетова. Датой же рождения современного драмтеатра принято считать 1925 г. Труппа театра не раз становилась лауреатом фестиваля “Надежды России”. 

Памятник бурлаку

Рыбинск вошёл в историю России как крупный перевалочный центр торговли зерном и столица бурлаков, чей тяжёлый труд нашёл отражение в русской литературе, поэзии, песнях. Об этих страницах в летописи города напоминает памятник “Бурлак”, что установлен на Волжской набережной в 1977 году.

Памятник Остапу Бендеру

Туристов, прибывающих в Рыбинск водным путём, на набережной встречает бронзовый Остап Бендер в компании босоногого мальчишки. Скульптурная группа, установленная в 2021 г., напоминает о съёмках в городе полвека назад киноленты «Двенадцать стульев” с А. Гомиашвили в главной роли.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x