Достопримечательности Рыбинска

Рыбинск

Есть на Волге красивый город, бывший некогда Рыбной слободой и получивший высокий статус указом Екатерины Великой в 1777 году. Имя ему Рыбинск. Занимающий второе место по численности населения в области после Ярославля, город ежегодно принимает тысячи туристов, прибывающих на теплоходах, поездах, автобусах. 

Монумент “Волга”

Рыбинск Монумент Волга

“Волга”, или “Мать-Волга” — величественный памятник, что стоит на песчаной рукотворной косе близ Рыбинского шлюза с 1953 года. Сегодня “Волга” — одно из крупнейших монументальных сооружений города, узнаваемая визитная карточка Рыбинска.

Спасо-Преображенский собор

Современное здание собора, чей внешний вид известен многим туристам — второй по счёту храм, возведённый на этом месте в 1851 году. Колокольня, высота которой без малого 100 м является одним из самых высоких подобных сооружений в России. В храме хранятся мощи святого воина Ф. Ушакова.

Костёл Сердца Иисуса

Рыбинск Костёл Сердца Иисуса

Неоготическое здание костёла, освящённого в честь Святейшего Сердца Иисуса, было построено в 1910 году по инициативе католической общины, большинство членов которой составляли ссыльные поляки. Спустя двадцать лет храм был закрыт. Сегодня здание находится в собственности клуба “Прометей” РГАТУ.

Красная площадь

Красная площадь в Рыбинске (Ярославская область)

Одна из самых красивых площадей города, что находится в старой части, носит название Красная. Доминантой застройки стало в 1912 году здание Новой хлебной биржи. В 2000 году в результате реконструкции достопримечательности был частично возвращён облик XIX века.

Музей-заповедник

Один из старейших и крупнейших музеев Верхневолжья сегодня занимает здания Новой хлебной биржи и Мучного двора постройки, соответственно, 1912 и 1830 гг. Крупный музейный комплекс насчитывает более ста тысяч единиц хранения. 

Пожарная каланча

В 1912 г. на ул. Стоялой, д. 30 была построена пожарная каланча, третья по счёту. Первая была демонтирована ввиду аварийности, вторая по иронии судьбы сгорела. Сегодня каланча в Рыбинске, высота которой составляет 48 м, входит в число самых высоких подобных сооружений России.

Рыбинск Пожарная каланча

Терем Гордеева, или Дом художников

На улице Пушкина, 52 туристы смогут увидеть красивое деревянное здание. Дом, построенный в 1900 году, принадлежал купцу С. Гордееву. После масштабной реконструкции чердачные помещения занимают мастерские местных художников, отсюда и второе название достопримечательности.

Драматический театр

Рыбинск Драматический театр

Впервые о театральном Рыбинске упоминается в архивных документах 1777 г. В 1865 году на рыбинских подмостках дебютировала П. Стрепетова. Датой же рождения современного драмтеатра принято считать 1925 г. Труппа театра не раз становилась лауреатом фестиваля “Надежды России”. 

Памятник бурлаку

Рыбинск Памятник бурлаку

Рыбинск вошёл в историю России как крупный перевалочный центр торговли зерном и столица бурлаков, чей тяжёлый труд нашёл отражение в русской литературе, поэзии, песнях. Об этих страницах в летописи города напоминает памятник “Бурлак”, что установлен на Волжской набережной в 1977 году.

Памятник Остапу Бендеру

Туристов, прибывающих в Рыбинск водным путём, на набережной встречает бронзовый Остап Бендер в компании босоногого мальчишки. Скульптурная группа, установленная в 2021 г., напоминает о съёмках в городе полвека назад киноленты «Двенадцать стульев” с А. Гомиашвили в главной роли.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x