История Пятигорска
В Ставропольском крае, на предгорной равнине Минераловодская, расположен Пятигорск – город федерального значения, индустриальный, научный, туристический и культурный центр в эколого-курортном регионе Кавминвод.
По численности жителей в крае Пятигорск уступает место только Ставрополю.
Шаг в историю
В III тысячелетии до н. э. на территории современного города жили кочевники майкопской культуры. Местность носила название Биш-даг, что на местном языке значило «пять гор». Об этом свидетельствуют артефакты, найденные археологами в древних курганах.
В 1334 году арабский путешественник Ибн Батут открыл здесь источник горячей воды.
На исходе XVIII века у Российской империи возникла необходимость построить оборонительную линию на южных рубежах. В 1780 году у «Бештовых гор» возвели укрепление по указу государыни Екатерины II. Крепость назвали Константиногорской в честь внука императрицы Константина.
Этот год стали считать датой основания Пятигорска.
Рядом с населенным пунктом возникло небольшое селение, где жили те, кто приехал на источник лечиться.
В 1803 году правитель Александр I подписал Рескрипт о необходимости обустройства курортного города Пятигорск, и создал специальный комитет по данному вопросу.
Территория несколько раз переходила в подчинение то Ставропольской губернии, то Терской области.
В 1881 году город стал частью Георгиевского уезда, а затем административным центром Пятигорского округа.
В 1903 году в городе запущена первая трамвайная линия.
Первые пятилетки и военное время
В 1918 году на съезде представителей народов Терека провозглашена Терская республика, а в 1921 году Пятигорск провозглашен ее центром.
Массово возводились жилые дома, культурные и социальные объекты. В 1934 году город стал админцентром Северо-Кавказского региона.
Все планы успешного города разрушила война. В 1941 году в помещениях санаториев открылись эвакогоспитали, на базе предприятий налажено производство оружия.
В августе 1942 году в Пятигорск вошли оккупанты. Город был в осаде почти полгода. Уходя, фашистские захватчики оставили после себя разруху — взорванные дома, разбитые курорты, разграбленные музеи.
После освобождения началось восстановление городского хозяйства. Заработали госпитали, налажена трамвайная линия, открыты детские дома. Горожане восстановили заводы, швейную и кондитерскую фабрики, появились ремесленные артели.
В 1953 году к территории Пятигорского горисполкома присоединили упраздненный Горячеводский район.
В советские времена за городом закрепилась слава всесоюзного курорта. Вокруг источников строились здравницы, лечебницы, санатории.
Параллельно с развитием курортной сферы реконструируются и строятся промышленные предприятия, на карте города появляются новые жилые кварталы, объекты инфраструктуры.
В 1980 году Пятигорск признан самым крупным многопрофильным курортом и важным индустриальным центром края.
90-е годы стали началом новой вехи в жизни города. Ушло в небытие партийно-советское руководство, создана городская Дума, избран глава администрации.
В 1998 году Пятигорск пополнил списки городов России, признанных самыми благоустроенными.
Сегодня Пятигорск называют основным курортом полицентрической агломерации Кавминвод. Горожане возрождают исторические и культурные традиции, создают городу привлекательный имидж.