Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Путеводитель по Пятигорску

Пятигорск является самым крупным из группы городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Кроме этого, это важный промышленный, научный и культурный центр.

Пятигорск (Россия)
Фото с Rospensioner.ru

Общие сведения

Пятигорск — город курорт, второй по величине населенный пункт Ставропольского края. Расположен на одной из предгорных равнин Большого Кавказа. Центр Северо-Кавказского федерального округа России. С 2020 года носит почетное наименование «Город военно-исторического наследия».

По данным за 2021 год население Пятигорска составило 146 тысяч человек. Город относится к московской часовой зоне (UTC +3:00).

История города

Грот Лермонтова в Пятигорске (Россия)
Грот Лермонтова. 1900-1915 гг. Фото с Pastvu
1969 г. Фото с Pastvu

На территории района Пятигорья люди селились с древнейших времен. Это подтверждается многочисленными археологическими находками периода первобытно-общинного строя. Позднее эта местность неоднократно упоминалась в монгольских, русских исторических документах.

Константиногорская крепость на месте современного Пятигорска заложена в 1780 году. Первоначально была составной частью оборонительного рубежа юга России. Вскоре солдаты и офицеры обратили внимание на местные водные источники. Целебными свойствами воды заинтересовалась Академия наук и направила известного ученого-натуралиста П.С. Палласа. Ему удалось подтвердить, что источники и грязи Пятигорья действительно имеют способность излечивать многие недуги, в том числе ревматизм, подагру и некоторые заболевания кожи.

С 1803 года начинается история Пятигорска, как города-курорта. Сюда на лечение начинают приезжать люди со всех концов Российской империи. Весь XIX век шло активное строительство дорог, водопровода, жилья, оборудовались источники, грязевые и серные ванны.

Советская власть была установлена в Пятигорске в 1918 году. Спустя два года в нем был открыт Бальнеологический институт, а немного позднее курортная клиника.

В 1942-1942 годах город был оккупирован немцами. После освобождения от захватчиков, восстановление инфраструктуры и жилищного фонда заняло более пяти лет.

Что посмотреть

Домик Лермонтова в Пятигорске (Россия)
Домик Лермонтова. Фото с Livejournal.com
Грот Лермонтова в Пятигорске (Россия)
Грот Лермонтова. Фото с Livejournal.com

Чаще всего в город приезжают с целью получения лечения в санаториях или бальнеологических лечебницах. Тем не менее, сам город содержит несколько довольно интересных мест для посещения.

  • Домик Лермонтова. Входит в структуру государственного музея-заповедника. Знаменитый поэт переехал в него в 1841 году. Внутри воссоздана аутентичная обстановка середины XIX века.
  • Грот Лермонтова. Имеет естественное происхождение и считается, что именно его Лермонтов посещал чаще всего.
Пятигорский некрополь
Пятигорский некрополь. Фото с Livejournal.com
Эолофа арфа в Пятигорске (Россия)
Эолофа арфа. Фото с Livejournal.com
  • Пятигорский некрополь. Это уникальное кладбище основано в начале позапрошлого века. Является памятником истории и архитектуры. Здесь до сих пор сохраняется первоначальное место погребения М.Ю. Лермонтова, обозначенное намогильным камнем.
  • Эолофа арфа. Старинная беседка 1831 года постройки. Расположена на горе Машук. С нее открывается один из самых красивых видов на Эльбрус.

Как добраться

Несмотря на то, что в самом Пятигорске нет аэропорта, самолет все же остается самым быстрым способом добраться до города-курорта. Как правило, туристы прибывают на нем в Минеральные Воды (стоимость полета из Москвы составляет от 1800 до 3000 рублей, время в пути 2 часа 10 минут). Далее целесообразно воспользоваться такси.

Доехать в Пятигорск по железной дороге можно практически из любого крупного города страны. К примеру, составы из российской столицы отбывают от Казанского и Курского вокзалов регулярно. Самый быстрый двухэтажный поезд добирается до пункта назначения за 24 часа при стоимости места в плацкарте 4500-5000 рублей.

Развитая автодорожная сеть позволяет планировать посещение города на личном автотранспорте. При поездке из Москвы путешественникам придется преодолеть 1576 километров по довольно хорошей трассе.

Климат и погода

Климатические условия в Пятигорске характеризуются относительно теплой зимой и продолжительным жарким летом. Больше всего осадков выпадает в июне. Благодаря тому, что вблизи города располагается значительное число водных объектов, окружающая местность выделяется живописной растительностью: лесами и парками.

Город расположен на высоте 500-550 метров над уровнем моря, что обуславливает пониженное давление воздуха на отметке 720-735 мм. ртутного столба.

Городской транспорт

Система городского транспорта представлена автобусами и маршрутным такси (всего 35 маршрутов по городу и 10 пригородных). Как и во всяком курорте, в Пятигорске развито такси и частный извоз. К сожалению, несмотря на высокую стоимость, качество предоставляемых услуг иногда оставляет желать лучшего.

Популярные маршруты для прогулок

Пятигорск (Россия)
Фото с Megotel.ru

Обычно местные гиды начинают свои экскурсии с Проспекта Кирова — одной из самых первых улиц города. На привокзальной площади стоит памятник Кирову, по протяжению всего проспекта расположены памятные знаки, частично сохранена застройка начала прошлого века.

На другой оконечности проспекта Кирова на пересечении с улицей Карла Маркса расположилась Скорбященская церковь (Соборная 1А), Сквер Толстого, Краеведческий музей и Музей Пятигорской Милиции (Рубина, 1). Немного дальше, справа раскинулся парк Цветник и знаменитая Лермонтовская галерея (Кирова 21А). Свернув туда можно выйти к зданию Лермонтовских ванн, Гроту Дианы и нескольким смотровым площадкам.

Проспект Кирова в итоге выводит к Академической галерее. Отсюда уходим влево, пересекаем Красноармейскую улицу и попадаем в Емануелевский парк. В нем можно посетить грот Лермонтова, Эолову арфу и смотровые площадки с потрясающими видами на окрестности.

Сувениры

  • Изделия из шерсти. Как правило, традиционные кавказские шерстяные изделия очень хорошо держат тепло и долго не изнашиваются. Из местной овчины изготавливают не только традиционные варежки, носки или шарфы, но и целебные согревающие пояса, а также пряжу для рукоделия.
  • Фарфор. Разнообразные фарфоровые фигурки, чайники и чашки изготавливаются под брендом «Кисловодский фарфор». Их отличает особая прочность и относительно невысокая стоимость.
  • Варенье. В предгорьях Кавказа его изготавливают из самых экзотических плодов, ягод. Так, в местных лавках можно встретить варенье из кизила, барбариса, черешни и даже хурмы.

Покупки

ТРЦ "Галерея" в Пятигорске (Россия)
ТРЦ "Галерея". Фото с All-malls.ru

В городе функционирует несколько достаточно крупных торгово-развлекательных центров со «стандартным» набором услуг, широким ассортиментом товаров, высоким уровнем оснащения и сервиса. Отметим самые популярные из них: «ТРЦ Галерея» (Кирова, 65), «Вершина Плаза» (Ессентукская, 31А), «Весна» (Октябрьская, 3), «Универмаг» (Мира, 3), «Новый Арбат» (Октябрьская, 17).

Видео про Пятигорск

Может быть интересно

Монеты в парке Зарядье (Москва)

Клад монет в Зарядье

Клады на территории Кремля и прилегающих территориях не редкость. Крупной находкой стали серебряные монеты, обнаруженные во время строительства парка Зарядье.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x