История Майкопа
На территории республики Адыгея расположен столичный город Майкоп. По совместительству это еще и окружной центр культуры и науки. При этом в Майкопе сосредоточено более 70% промышленного потенциала региона. Город представляет собой многогранный, интересный экскурсионный объект.
Майкопское укрепление
Официально Майкоп упоминается в исторических документах в 1857 году. Однако об адыгейцах речь шла еще в XII веке. В 1897 году в окрестностях Майкопа был обнаружен курган «Ошад» — богатейший памятник ранней эпохи бронзы, т.е. IV тысячелетия до н.э.
Современный город был заложен как военное укрепление на южных землях. Основателем Майкопа называют генерала В.М. Козловского. Он занимался строительством оборонительной линии на р. Малая Лаба.
Похожие крепости возводились как вспомогательные фортификационные сооружения с целью присоединения черноморского побережья к России.
Опорный пункт окружили глубоким рвом, вокруг построили высокий забор. В период Кавказской войны это был стратегически важный объект при завоевании черкесских земель.
В 1870 году Майкоп, будучи станичным поселением, получил статус города. Военное управление упразднили, роль крепости потеряна. На территории установилось городовое положение, учрежден герб.
Быстрыми темпами стала расти промышленность – построены маслобойни, мельницы, мыловарня, гончарные и кирпичные заводы.
Под звон колоколов Майкоп был освящен православным протоиереем. Для прихожан открыли Успенский собор.
Власти занялись образованием детей. В городе построили школы, училища, библиотека, театральное учебное заведение.
Переломный момент в развитии Майкопа наступил в 1909 году — здесь обнаружили месторождение нефти. Был построен нефтеперерабатывающий завод. До революции добычей и переработкой «черного золота» занимались зарубежные компании.
В городе появился водопровод, телефонная станция, железная и шоссейные дороги.
После провозглашения власти Советов еще больше стала развиваться промышленность, строились культурные объекты, росло благосостояние население.
Майкоп военного времени
В годы великой Отечественной город почти 6 месяцев находился под оккупацией немцев. Горожане создали партизанскую группировку, и вышли на борьбу с захватчиками. Жители собирали провизию, шили обмундирование для фронта. Советский диверсионный десант с помощью Тульского и местного партизанских отрядов освободил город от захватчиков.
Майкоп был в полуразрушенном состоянии. Серьезно пострадали жилые дома и промышленные предприятия. В жутком состоянии находились и строения культурного наследия – исторические памятники архитектуры.
Жители взялись за восстановления города – стали отстраивать жилой сектор, объекты индустрии, школы, больницы, строить новые кварталы, асфальтировать дороги.
В 1950 году завершилось строительство Майкопской ГЭС. Канал от плотины до станции построили сами жители. В городе катастрофически не хватало техники, поэтому майкопчане использовали в работе подручные средства – лопаты, ломы, кирки. Зато вскоре по руслу пошла вода, и в городе появилось свое электричество.
Столица сегодня
Майкоп стал столицей автономии в 1990 году. В настоящее время – это привлекательный туристический объект Северного Кавказа – с уникальной природой, мягким климатом, историческими памятниками.