Куда сходить в Майкопе

Майкоп (Республика Адыгея, РФ)
Фото: Maikop.ru

Майкоп — небольшой город с населением 130 тыс. человек на юге России. Несмотря на свои малые размеры и численность, является столицей Республики Адыгея. Основан в середине XIX века как некрупная крепость, ставшая штаб-квартирой уезда Кубанской области. В переводе с адыгейского «Майкоп — долина яблонь». География и климат территории позволяли выращивать здесь фрукты, поступающие всей Российской Империи, с чем и связана этиология названия. Большую часть населения составляют коренные жители с другой религией, культурой, традициями. Инфраструктура города имеет отпечатки мусульманства и восточной идеологии. Интересно было бы познакомиться поближе с «долиной яблонь».

Центральный парк культуры и отдыха

Майкоп Центральный парк культуры и отдыха

Центральный парк имеет важное историческое значение для города. Будучи заложенным со дня основания Майкопа, парк вырос в современный развлекательный комплекс. Аттракционы, вращающиеся фонтаны со светомузыкой, лесные пейзажи, оформленная пешеходная аллея, многочисленные киоски — всё это стало незаменимым атрибутом центрального парка. Здесь проводят большую часть времени местные жители — от пенсионеров до молодёжи.

Государственный музей искусств народов Востока

Майкоп Государственный музей искусств народов Востока

Северокавказский филиал открыт в Майкопе в аварийном здании бывшего Дома армянского купеческого собрания в 1985 году. За 10 лет архитектурный памятник отреставрировали, и в 1995 году состоялась первая выставка. Здесь представлена коллекция археологических находок, эксклюзивных материалов, уникальных инструментов со всего Северного Кавказа — от скифского котла до драгоценных металлов.

Картинная галерея Республики Адыгея

Основано в 1980 году за счет регионального бюджета. Место сосредоточения творческих работ авторов со всей республики. По аналогии с третьяковской галереей в Москве, майкопская галерея собирает лучшие работы Северного Кавказа. Здесь можно встретить восточную живопись, арабскую графику, декоративное искусство, узнать историю других регионов — Карелии, Приволжья, Крайнего Севера. Администрация и Союз художников республики Адыгея прилагает все усилия для увеличения посещаемости.

Природный парк "Большой Тхач"

Природный парк "Большой Тхач", Майкоп (Республика Адыгея, РФ)

Одно из немногих мест в России, где сохранена нетронутая природа. Парк имеет региональное значение, создан указом главы субъекта в 1997 году. В Большом Тхаче собрано огромное количество животных и растений с Красной Книги, особенно птиц. Большой Тхач развит в туристическом плане. В ранние годы здесь пролегал туристический конный маршрут от ближайшей турбазы, который пользовался спросом туристов со всей России.

Драматический театр

Майкоп Драматический театр

Русский драматический театр им. А.С.Пушкина — старейший в республике, основанный в 1900 году со дня открытия Пушкинского народного дома. Основное направление театра — русская, советская и западно-европейская классика, а также современная драматургия. Спектакли проходят ежедневно. В составе заведения — лучшие актёры и режиссеры республики Адыгея.

Камерный музыкальный театр им. А. Ханаху

Камерный музыкальный театр им. А. Ханаху в Майкопе (Республика Адыгея, РФ)

Молодой театр, основанный в 1993 году, стал домом для талантливых вокалистов и танцоров. Художественная команда заведения делает акцент на национальную культуру и идеологию. Только здесь зрители могут увидеть постановки, отражающие суть адыгейского народа, — «Камбот и Ляца», «Соседи», «Женихи». Единственный минус, что спектакли проходят нерегулярно и билеты лучше брать заблаговременно.

Соборная мечеть Республики Адыгея

Майкоп Мечеть

На центральном сквере Майкопа располагается главная мечеть Адыгеи. Внешний фасад отличается на фоне городских построек: пять лазурных куполов, один из которых крупнее остальных, 4 минарета по бокам, стены, украшенные изречениями из Корана. Посетить Соборную мечеть могут не только мусульмане, но и представители других религий.

Майкоп-молл

"Майкоп-молл" в Майкопе (Республика Адыгея, РФ)
Фото: Maykopmall.com

«Майкоп-молл» насчитывает до 75 магазинов, имеет подземную парковку, находится в черте города. Сюда стекаются все иностранные бренды. Внутри здания — огромный фастфуд с небольшим количеством мест. Не приходится удивляться многочисленным очередям.

Мы подобрали для вас интересные и нестандартные сувениры которые можно привезти из Майкопа. Посмотреть можно по ссылке.

Столица

В центре общественно-деловой части столицы Адыгеи расположился одноименный ТРЦ «Столица». Здесь в основном сконцентрированы люксовые бренды, продукцию которых могут позволить себе не все жители города. Удобная подземная парковка, географическое местоположение, качественное обслуживание — все это привлекает местную элиту.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x