История Борисова
В данной обзорной исторической статье мы рассмотрим этапы развития и роста Борисова — крупного населенного пункта современной Республики Беларусь.
Первые упоминания о Борисове
Принято считать, что первые данные о городе появились в ряде литовских летописей. Как правило историки указывают конкретную дату — 1102 год. Упоминается Борисов и в других важных источниках того времени: Ипатьевской и Лаврентьевской летописях.
Главной функцией новообразованного населенного пункта в составе Полоцкого княжества была оборона.
Этимология названия связывается с персоной полоцкого князя Бориса Всеславича.
Основание Нового Борисова
По данным археологических изысканий в Борисове произошел крупный пожар. Не известно достоверно, что послужило его причиной, однако в XII веке город был перенесен южнее на берег реки Березина.
На новом месте был сооружен деревянный Борисовский замок, ряд построек которого просуществовали вплоть до позапрошлого века. Помимо военного дела жители города торговали, а также занимались разнообразными ремеслами.
Борисов в период владычества Княжества Литовского
Город перешел под контроль княжества в самом конце XIII столетия. Это время характеризуется активным развитием торговли с другими регионами страны. В Борисове было введено Магдебургское право, которое значительно расширило полномочия местной власти.
Город в составе Речи Посполитой
В составе Речи Посполитой Борисов пребывал вплоть до XVIII века. Данный период характеризуется тем, что город регулярно страдал от боевых действий, а новых сооружений и общественных зданий почти не возводилось. Частые междоусобицы внутри польско-литовского государства не способствовали экономическому росту.
Борисов в Российской империи
Итогом второго раздела Польши стало то, что Борисов с прилегающими районами перешел в состав Российской империи. Существовал в статусе уездного города. Во время Отечественной войны занят французами и превращен в своеобразный центр небольшой «подпрефектуры».
Именно вблизи Борисова проходила знаменитая переправа через реку Березина армии Наполеона на излете его кампании в России.
Во второй половине XIX века открылись несколько профессиональных училищ, стекольный завод, спичечная фабрика.
Город в советское время
После революции 1917 года Борисов некоторое время находился под контролем германской армии и лишь позднее вошел в состав образованной БССР. В ходе войны с Польшей был занят и находился под польской оккупацией около года.
В межвоенный период в городе обосновалось автомобильное и кавалерийское училище.
В Великую Отечественную войну Борисов занят немцами в первый месяц боевых действий. Также, как и во многих других городах страны здесь было создано еврейского гетто.
Борисов сегодня
После развала СССР стал одним из населённых пунктов независимой Белоруссии.
В настоящее время Борисов — центр одноименного района в Минской области. В городе проживает более 136 тысяч жителей. Культурная столица страны 2021 года.