История Бобруйска
В данной обзорной статье мы рассмотрим историю основания белорусского города Бобруйск и расскажем как он развивался с древних времен и до наших дней.
Древний город
Бобруйск — один из старейших городов, расположенных на территории Республики Беларусь. Официальной датой его основания принято считать 1387 год, когда он был впервые упомянут в одной из грамот князя Ягайло. Название город получил по-видимому от реки Бобруйки (является притоком Березины), наименование которой имеет очевидную финно-угорскую этимологию.
При это данные археологов однозначно указывают, что первые поселения в городской черте появились в еще пределах бронзового века. Единичные находки в виде боевого топора, шлемов, наконечников стрел и копий также подтверждают, что и на стыке 9-10 веков на этом месте существовали населенные пункты.
Минское княжество и Бобруйск
С момента своего первого упоминая Бобруйск длительное время входил в состав удельного Минского княжества. Основным занятием местных жителей являлись разнообразные ремесла и торговля. Город отмечали практически все европейские карты того времени, хотя размер его был совсем невелик.
С начала XIV века в городе возводятся укрепления, основным из которых становится деревянно-земляной Бобруйский замок. Именно он сыграл значимую роль в обороне города, когда произошло знаменитое восстание Богдана Хмельницкого.
Город в составе Российского государства
После второго раздела Речи Посполитой Бобруйск отошел к России. В начале позапрошлого века была построена современная каменная крепость, которая получила боевое крещение во время нашествия Наполеона. После Заграничного похода русской армии была дополнительно укреплена для защиты западных рубежей империи.
К началу XX века численность жителей Бобруйска превысила отметку в 35 тысяч человек. В 1902 году в городе разыгрался огромный пожар, в результате которого большая часть деревянных его построек было уничтожено. За относительно короткие сроки центр Бобруйска был вновь восстановлен.
Советская Белоруссия
После революционных событий некоторое время Бобруйск находился под немецкой, а потом и под польской оккупацией. Только в 1920 году вошел в состав Советской Белоруссии.
В годы Великой Отечественной почти ровно три года был занят немцами с июня 1941. В это время печальную известность получило местное гетто, в котором фашистами были уничтожены все его обитатели.
В 1987 году в Бобруйске отметили 600-летний юбилей города, и он был официально награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Современный Бобруйск
После распада Советского союза Бобруйск перешел под юрисдикцию Белоруссии. Сегодня это центр Бобруйского района Могилевской области с совокупным населением 207 тысяч человек.