История Мичуринска
В западной части Тамбовской области, на берегу р. Лесной Воронеж расположен г. Мичуринск – промышленный, научный и культурный центр, город областного значения.
За свою многовековую историю некогда небольшое поселение отшельников превратилось в цветущий современный город, наукоград, с развитой экономикой и инфраструктурой.
Крепость в Козловом урочище
Согласно историческим документам, в 1627 г отшельник Иосиф поселился в отдаленном ските. Вскоре к нему присоединились другие подвижники. Образовалась община, была построена часовня Святой Троицы.
В 1635 г царь Михаил Федорович приказал возвести на реке Лесной Воронеж земляной город. Укрепленный пункт должен стать крепостью в защитной линии для обороны от набегов татар рязанские, шацкие и ряжские земли.
Место было выбрано на высоком берегу, где располагалась церковь общины. Возглавлял городище один из первопоселенцев Семен Козлов. Строительство вели воеводы И. Биркин и М. Спешнев. Закладка первого камня города-крепости Козлов произошла в 1635 году.
Вскоре цитадель стала одним из важных оборонительных пунктов на южных границах России.
Жители занимались сельским хозяйством и ремесленничеством, развивалась торговля. На рынках продавали хлеб, скот, ткани, рыбу, соль, изделия кустарного промысла.
В 19 веке построены промышленные и перерабатывающие предприятия – винокуренный завод, табачная фабрика, мельницы, скотобойня, элеватор. К концу столетия здесь заработал чугунолитейный и колокольный заводы, запущена железная дорога.
В то же время стал формироваться неповторимый архитектурный облик города, сохранившийся в некоторой степени до наших дней.
В годы революции рабочие принимали участие в антиправительственных акциях. В 1905-1907 г была организована авторитетная организация большевиков.
В 1917г в Козлове установлена власть Советов.
Новое имя и годы войны
В городе росла и развивалась промышленность, сельское хозяйство, торговля. Богатой была и духовная жизнь горожан. Открывались школы, училища, банки, богадельни. Особый акцент был сделан на науку. В Козлове проживал ученый-селекционер И.В. Мичурин. Он создал аграрный институт, где изучал генетику сельскохозяйственных растений, создавал новые сорта.
В честь знаменитого ученого город Козлов был переименован в Мичуринск в 1932 г.
В годы войны Мичуринск около полутора лет оставался прифронтовой линией. Здесь формировались боевые резервы, создавались отряды народного ополчения, истребительные батальоны, части ПВО. В городе работали школы по подготовке снайперов, пулеметчиков, связистов, медсестер и других специалистов.
Добровольческие группы охраняли стратегически важные объекты – заводы, станции, водопровод, связь, дороги.
Город неоднократно подвергался воздушным атакам, и был частично разрушен.
В послевоенное время горожане подняли Мичуринск из руин. Появились крупные промышленные предприятия – автоагрегатный, станкостроительный и локомотиворемонтный заводы, объекты пищевой и легкой промышленности, мебельные фабрики.
Город стал центром садоводства. В 2003 г. Мичуринску присвоен статус наукограда аграрного направления.