Куда сходить в Димитровграде

Димитровград

Димитровград — город, расположенный на левом берегу реки Большой Черемшан в Ульяновской области. Бывший Мелекесс занимает второе место по численности населения в регионе, примерно 120 тысяч человек. Будучи основанным в XVII веке, Мелекесс прошёл нелегкий путь — от небольшой крепости до военно-торгового порта, входя в состав то Казанской, то Самарской губернии. Сегодня в городе можно увидеть отпечатки истории, контрастирующие с  современными постройками. Встречаются иногородние туристы, изучающие инфраструктуру и архитектуру. Благо, в Димитровграде мест для посещения предостаточно. Давайте о них поговорим.

Советуем почитать про историю Димитровграда на этой странице.

Вернисаж Никаса Сафронова под открытым небом

Вандализм Никаса Сафронова в Димитровграде остаётся незамеченным. Более того, местные жители, прогуливающиеся по улице Лермонтова, восхищаются работами художника. Почему вандализм? Никас Сафронов создал в городе собственную галерею «Блистательная провинция России». Не на холсте, а на стенах уличных домов. Всего разрисовано 33 дома. Работы выполнены в стиле символизма.

Научно-культурный центр атомной энергетики

Научно-культурный центр атомной энергетики в Димитрограде (Ульяновская область)
Фото: Niiar.ru

НКЦ им. Славского был основан в советское время. Здесь не только проводятся исследования в области ядерной промышленности, но и организуются всероссийские научные выставки, культурно-массовые мероприятия, посвященные истории освоения атомного дела. Также в составе помещения располагается крупнейший в городе концертный зал, функционирует множество кружков и секций.

Димитровградский драматический театр

Димитровградский драматический театр

Расположенный в центре города старинный особняк, оформленный двумя ризолитами с готическими башенками, выделяется на фоне однотипных пятиэтажек. При нём функционирует димитровградский драматический театр им. Островского, образованный больше 100 лет назад. Сюда еженедельно приезжают режиссеры из Москвы, Казани, Самары, предлагающие зрителю «Ревизора» Н.В. Гоголя, «Позднюю любовь» А.Н. Островского, «Анну Каренина» Л.Н. Толстого.

Городской пляж

Фото: Мойпляж.рф

В летнюю жару большая часть города проводит время на пляже Большого Черемшана. Располагается при выезде с города. Местная администрация тратит немало ресурсов на обслуживание объекта. Ухоженный пляж с чистым песком окружен оформленными лесами, снабжён необходимой для отдыха мебелью — деревянные столики, стулья, функционируют береговая охрана и спасательная группа

Торговые центры

Несмотря на большую численность, в городе не так много торговых центров. Среди лучших выделяют ТЦ «Астра-сити» и ТЦ «Робинзон», современные торгово-развлекательные комплексы в центральной части города по улице Куйбышева, ТЦ «Западный» и ТЦ «Мелекесский», расположенные на окраине.

Мы подобрали для вас интересные и нестандартные сувениры которые можно привезти из Димитровграда. Посмотреть можно по ссылке.

Советы туристам

  • Общественный транспорт в Димитровграде – автобусы, трамваи, маршрутки, троллейбусы. Проезд по городу составляет 32 рубля. Служба такси представлена компаниями «Свежий ветер», «Наше такси». Стоимость поездки на машине эконом-класса – 69 руб. за 1 км.
  • Популярными сувенирами, которые везут из города, считают изделия из редкого вида оникса – симбирцита. Это ювелирные украшения, предметы декора, органайзеры, фигурки животных.
  • Большой ассортимент подарков в магазинах «Птица счастья», «Орхидея», «Элит Флора».
  • Основной вариант размещения гостей – отели. Стоимость номера в сутки – 800-2600 руб. в зависимости от категории обслуживания.
  • Наиболее посещаемым и интересным местом в городе является вернисаж художника Никаса Сафронова. Полотна выполнены в стиле символизма. Увлекательной станет экскурсия в Парк актуальной словесности. Сквер оформлен в виде букв, книг, героев сказок, сделанных из живых растений, травы, камней.
  • При наличии времени можно посетить уникальную стелу «Три сосны» — символ красоты края и связи с природой
  • Сытно и вкусно пообедать приглашают в ресторане «Венеция», кафе «Ташкент» и «Ситора». Гостей потчуют ньокки с грибами, драниками с лососем, ребрышками с огурцами. Средний чек – 800 рублей.
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x