История Армавира
На северо-востоке Краснодарского края, на берегу р. Кубань, в степной части Прикубанской низменности расположился город Армавир.
Современный центр северокавказского региона прошел непростой путь от небольшого горного аула до крупнейшего города.
Российское подданство для горских армян
В степной зоне в начале 18 века был основан небольшой черкесогаевский аул. В конце столетия адыгам стали навязывать новую веру – исламскую. Для местного населения возникла угроза либо смены религии, либо полного истребления.
Правым флангом Кавказской линии в то время командовал генерал фон Засс. Чтобы избежать печальной участи, крестьяне обращаются к командующему за разрешением поселиться ближе к русским ставкам, и принять подданство.
Генерал пошел навстречу черкесогаям, и с его инициативы принято решение о переселении горских армян.
Место для нового поселения выбрали вблизи военных ставок, с учетом прохождения торговых путей, а также возможностью развития земледелия.
Так в 1839г был основан небольшой аул из 120 семей, названный в честь древней столицы Армавиром. Поселение постоянно разрасталось, его границы расширялись. К концу 1840г на территории проживало уже 400 семей.
Жители обрабатывали землю, разводили скот, налаживали торгово-экономические взаимоотношения с соседями-русскими.
Несмотря на то, что основное население составляли армяне, поселение стало многонациональным. Одновременно с отменой крепостного права окончились и кавказские войны. После этих событий Кубань стали осваивать переселенцы из центральных областей.
Здесь поселялись общины белорусов, грузин, греков, немцев, евреев.
Между этническими общинами устанавливались культурные и экономические отношения, росло количество межнациональных браков, смешивались культуры.
Однако горские армяне почитали устоявшиеся традиции и обычаи черкесогаев.
Несмотря на то, что в регионе развивался капиталистический строй, феодальные устои никто не отменял: пользование землей было общинным, сословия делились на местных и иногородних, в управление были и гражданские, и военные.
Роль железной дороги
Открытие Владикавказской ветки железной дороги стало важным событием в жизни крестьян. «Отцы» аула неоднократно обращались в королевские инстанции с просьбой придания поселению статуса села. Это сулило сельчанам большие льготы и преимущества. Вопрос решился только в конце 1876 года.
Быстрыми темпами развивалось сельское хозяйство, предпринимательство, местные ремесленные предприятия. Основной рабочей силой служили иногородние.
После открытия железной дороги до Туапсе, на Северном Кавказе возник крупный торгово-промышленный узел — Армавир.
В 1914г император Николай II подписал указ о присвоении статуса города селу Армавир.
Время первых пятилеток
Советскую власть на Кубани установили аж в 1920г.
В городе стали реконструировать и строить фабрики, заводы, культурные и образовательные учреждения. Стремительное развитие Армавира прервала гитлеровская оккупация, которая длилась почти 6 месяцев. За этот период город потерял 80% предприятий промышленности, более 1000 домов.
В освобожденном городе все трудоспособное население слаженно включилось в борьбу с последствиями разрушений.
Армавир восстал из руин буквально за несколько лет, и развивался дальше семимильными шагами. В 1962г построен пешеходный и автомобильный путепровод через р. Кубань. Географические границы города расширились, к нему присоединился поселок Старая станица.
В 1966г Армавир стал муниципальным образованием с сохранением статуса краевого подчинения.