Куда сходить в Армавире

Армавир
Армяно-григорианский собор. Фото: Culttourism.ru

Краснодарский край — субъект РФ, где не только столица занимает первый план по качеству жизни и благосостояния населения. Армавир — активно развивающийся город на востоке Краснодарского края с населением около 180 тыс. человек.

Армяно-григорианский собор

Армяно-григорианский собор Армавир

После освящения Астраханским архиепископом Матевосом получил название Церкви Пресвятой Богородицы. Будучи одним из старейших соборов на Кубани, Церковь сохранила свой облик благодаря постоянным реставрациям. В 1860-е годы здание возводилось из дерева. Сейчас же стены выстроены в красную кирпичную кладку. Двукупольная многогранная крыша с лазурным оттенком видна с центральной площади.

Мемориал "Форштадт"

Форштадт — духовно-патриотический комплекс, представляющий собой историческую версию кубанской станицы. В составе комплекса — старинный храм и смотровая площадка, откуда открывается вид на Армавир. Храм-часовня имени Александра Невского отделан из красного кирпича с позолоченными куполами крыши. К часовне прилегает небольшая пристройка, где не так давно открыли музей линейного казачества. На территории Форштадта также расположены единицы боевой техники как памятники советскому патриотизму.

Краеведческий музей

Краеведческий музей в Армавире (Краснодарский край)
Фото: Culture.ru

ул. Ленина, д.114

За всё свое существование, берущее корни с 1904 года, Армавирский музей  многократно закрывался, открывался, переезжал и переименовался. Нынешнее здание было получено музеем в 1948 году. На попечении музея находится до 70 тыс. экспонатов, большая часть которой была собрана в первые послевоенные годы. Учреждение содержит также археологические, палеонтологические остатки, принадлежности кубанских казаков, артефакты, связанные с возникновением Армянского аула.

Армавирский театр драмы и комедии

Основанный в 1908 году, МАУК театр драмы и комедии считается старейшим культурно-просветительским заведением в Краснодарском крае. В военные годы театр переезжал в Майкоп, но не заканчивал деятельность. Сейчас в его репертуаре — мировая классика и современная драматургия. Сюда регулярно приезжают актеры со всего Северного Кавказа. Ежегодно в стенах театра проходит до 220 спектаклей.

Рождественская церковь

Рождественская церковь в Армавире

Ул. Маркова, 102

В 2014 году православные прихожане получили к Рождеству замечательный подарок — был проведен обряд освящения новой церкви. До этого храм в микрорайоне ютился в приспособленном помещении клуба.

Новый храм был построен с соблюдением традиций и архитектурных особенностей, присущих храмостроению в Московской области.

Изящное белокаменное сооружение привлекает взгляд несколькими ярусами ажурных кокошников. Над рядом украшений расположен массивный барабан со встроенными световыми окнами.

Монумент партизанам

Монумент партизанам в Армавире

В парке 30-летия Победы создана монументальная композиция, посвященная местному партизанскому отряду.

В годы ВОВ армавирцы тоже внесли свой вклад в победу над фашистами. Горожане сформировали партизанский отряд, который боролся с немецкими оккупантами.

Зимним днем 1942 г группа народных мстителей приняла неравный бой. Противника было в 40 раз больше. Отважные партизаны удерживали оборону почти 4 часа, имея на вооружении только легкое стрелковое оружие против артиллерии и минометных частей.

27 партизан-героев не вернулись из того боя. В их честь и воздвигнут монумент.

Музей военной техники

Музей военной техники в Армавире (Краснодарский край)
Фото: Culttourism.ru

Относительно недавно основанный частный музей под открытым небом располагается в окрестностях города. Основатель бизнесмен Н.П. Ставицкий собрал, отреставрировал более 50 единиц боевой техники со всей России — танки, артиллерия, военные автомобили, ручное оружие. В окрестностях парка можно встретить легендарную «Катюшу» в самом чистом виде, БТР-60, БРДМ, ЗИС-152, Т-34. Также возведена солдатская военная кухня. Армавирский музей не останавливается на достигнутом и ведет активную работу по расширению.

Старая суннитская мечеть

Старая суннитская мечеть в Армавире

Ул. Пугачева, 23.

В начале 20 века в городе сформировалась татарская община. Мусульмане подали прошение на строительство суннитской мечети, а в начале 1910 г состоялось освящения храма.

Колоритное сооружение стало одной из достопримечательностей города. Восьмигранный трехъярусный минарет возвышался над центральным порталом. Шпиль башни украшал изысканный шлемовидный купол, увенчанный полумесяцем.

В 30-е годы мечеть отобрали у верующих, и перевели в жилой фонд. Несколько квартир и по сегодняшний день располагаются в здании, но это не мешает мечети стать самым знаковым местом для горожан.

 

ТЦ "Красная площадь"

ТЦ "Красная площадь" в Армавире (Краснодарский край)
Фото: Kidsreview.ru

В центре города в парке «Красная площадь» располагается одноименный ТЦ. Имеет крупные размеры, подземную и наземную парковку, большой фудкорт с достаточным количеством сидячих мест. ТЦ «Красная площадь» отличается более широким ассортиментом магазинов и товаров, наличием детской комнаты и обустроенных туалетов.

Мы подобрали для вас интересные и нестандартные сувениры которые можно привезти из Армавира. Посмотреть можно по ссылке.

ТЦ "Оскар"

ТЦ Оскар не имеет крупной наземной парковки и ориентировано преимущественно на покупателей-пешеходов. Фудкорт здесь относительно небольшой. Зато здесь сконцентрировано большей частью магазинов бюджетного класса.

ТЦ "Слон"

Компактный, уютный торговый центр с большим количеством мелких брендовых магазинов. Основной контингент покупателей — семьи, так как здесь больше товаров для детей и детских уголков.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x