Сувениры из Мурманска

Сувениры из Мурманска
Фото: Ezhevika-travel.ru

В северо-западной части России расположен Мурманск – крупнейший город-порт за Полярным кругом, областной, культурный и исторический центр.

Первые изыскатели пришли на скалистое побережье Кольского полуострова в 1912 г, а через три года был основан морской порт Мурманск. Город считается сравнительно молодым, но успел завоевать славу героя в Великой Отечественной.

Каждый год тысячи туристов посещают этот северный край, и каждый хочет привезти с собой что-то на память. Мы сделали подборку самых оригинальных сувениров и гастрономических подарков, которыми богат этот суровый город.

Поделки из минералов

Недра полуострова богаты залежами различных минералов, в том числе довольно уникальных. Каждое природное образование обладает своим шармом, очарованием и цветовой гаммой.

В подарок можно приобрести один экземпляр или коллекцию камней. Местные камнерезы предлагают множество различных поделок – подсвечники, вазы, шкатулки, кружки, часы, наградную атрибутику, интерьерные украшения.

Косметика

Северное море богато арктическими водорослями – кладезем полезнейших микроэлементов. На основе даров морских глубин компания «Экосевер» производит огромный ассортимент косметологических и уходовых средств – шампуней, бальзамов, масок, кремов, лосьонов.

Морошка

Фото: Imghub.ru

Эту северную ягоду называют «царской», «арктической малиной», кладезем витаминов, органических кислот и иных полезных веществ. Лечебными свойствами обладает не только ягода, но и корни, и листья.

Морошку собирают в июле-августе. Если не получится запастись свежей ягодой, можно привезти не менее полезную — замороженную, сушеную, засахаренную. Высоко ценятся также джемы, пастила, варенья, мармелад из морошки.

Рыба

На гербе города не просто так красуется изображение рыбы. Именно рыбный промысел является основным занятием горожан. Прилавки продовольственных магазинов и рынков изобилуют всевозможными рыбными деликатесами. Это копченый и вяленый палтус, ерш и окунь, деликатесная форель, зубатка и корюшка, другие виды рыбной продукции.

Мясные деликатесы

Мясные деликатесы из Мурманска
Фото: Rtek24.ru

Жителям сурового северного края никак не обойтись без мяса. Конечно, свежее мясо никто не рискнет везти, а вот переработанное — запросто. Кулинарным деликатесом станет тушенка из оленины, птицы, свинины, говядины.

Широкий выбор здесь копченого и вяленого окорока, колбас, сосисок.

Кстати: Покупать мясную продукцию безопаснее и выгоднее всего в специализированных фирменных магазинах.

Иван-чай

Окрестности города изобилуют зарослями дикорастущего кипрея, который еще называют «иван-чай».

Это растение обладает целым спектром полезных веществ и витаминов, необходимых при лечении множественных заболеваний и для профилактики.

Иван-чай прошел европейскую и международную сертификацию. Купить продукт можно в чистом виде, или в составе с другими травами.

Чипсы из ягеля

В подарок можно привезти северные гастрономические изыски – чипсы, приготовленные из северного мха. В местном научном центре разработана специальная технология по производству деликатеса. Упаковывают продукт в эксклюзивную коробочку с прозрачной крышкой.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x