Здания на Дворцовой площади

Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге
Фото: Tvway.su

В северной столице сосредоточено большое количество исторически значимых достопримечательностей. Но центром притяжения горожан и гостей, а также главным знаковым местом абсолютно все называют Дворцовую площадь.

Для тех, кто впервые посетил «город белых ночей», именно это место станет лучшим для знакомства с историей государства Российского.

Со всех сторон Дворцовую площадь окружают символичные строения северного города.

Архитектурный ансамбль площади сложился не сразу. Поначалу тут располагался Адмиралтейский луг, где любили проводить время императоры и короли. Затем назначение территории кардинально изменилось – площадь облагородили, и тут стали проводиться военные парады, смотры, массовые гуляния.

Сохранилась эта традиция и в советскую эпоху, и в наши дни.

Эрмитаж

Эрмитаж в Санкт-Петербург
Фото: Sportishka.com

Знакомство с достопримечательностями лучше всего начать с созерцания богатейшей коллекции российского художественного музея. В выставочных залах представлены произведения искусства разных народов и эпох, полотна, выполненные известнейшими в мире художниками. Неподдельное восхищение вызывают и парадные интерьеры легендарного единого музейного комплекса, выполненные в различных архитектурных решениях.

Зимний дворец — грандиозное и величавое строение занимает 9 га земли и имеет порядка полутора тыс. комнат. В те времена это было самое высокое строение Петербурга. Выше него в центре города строить дома не разрешалось.

Стены великолепного дворца выкрашены в светло-зеленый и белый цвета. Такое оригинальное цветовое решение придает строению грациозность и воздушность — черты, определяющие стиль барокко.

История этой императорской резиденции берет начало в 1711 году. Именно тогда был возведен деревянный дом для Петра I. Затем на его месте выросло каменное здание.

В 1720 году завершено строительство второго дворца, а потом по проекту зодчего Трезини, было пристроено третье строение.

Правительница Анна Иоанновна посчитала дворец недостаточно просторным, поэтому приказала построить еще одно здание. Императрица Елизавета Петровна решила еще больше расширить резиденцию, и издала указ о строительстве пятого здания.

Залы дворца имеют символичные и знаковые названия: Тронный, Концертный, Гербовый, Малая столовая, Малахитовая гостиная, Парадный аванзал.

Главный штаб

Величественное классическое строение расположено напротив императорского дворца, и придает ансамблю площади особый статус. В восточном крыле находятся выставочные комнаты Эрмитажа. Просторные залы называют лучшими произведениями архитектуры, выполненными в стиле ампир.

Здесь экспонируются полотна выдающихся мастеров кисти Гогена, Пикассо, Ван Гога, Родена.

Штаб гвардейского корпуса

Историческое сооружение в 1837-1842 годах дополнило архитектурный комплекс площади по проекту архитектора А. Брюллова. Через год фасад здания украсил порт из двадцати колонн ионического типа.

Сегодня в залах штаба выставлены полотна художников XIX-XX веков, а также организовываются выставки картин современных живописцев.

Триумфальная арка

Триумфальная арка в Санкт-Петербурге
Фото: Ppiter.ru

По давней традиции триумфальные ворота устанавливали церемонии встречи победителей или проведения военных парадов.

Не отступил от обычая и знаменитый архитектор Карл Росси. Он спроектировал не просто арку, а выдающийся памятник истории с патриотической ноткой.

На вершине изображена крылатая богиня Ника, управляющая колесницей. Воительница держит в руках символы победа – воинский штандарт и венок из лавра. Лошадей ведут римские легионеры. Стены Триумфальной арки украшены орнаментами и фигурами часовых.

Александровская колонна

Александровская колонна в Санкт-Петербурге
Фото: Mir-tourista.ru

Император Николай I объявил конкурс на лучший проект памятника своему брату Александру, выигравшему войну с Наполеоном. Среди множества предложений царь выбрал работу зодчего Огюста Монферрана. Архитектор спроектировал в 1834 году колонну в ознаменование победы русских войск над французами. Монумент назвали в честь Александра II. Композицию, как символ победы добра и света над злом, венчает фигура Ангела, который попирает крестом змею.

Вес колонны – 600 тонн, высота – 47,5 м. Примечателен тот факт, что мощный монумент не имеет в основании фундамента. Уникальное сооружение держится благодаря точному расчету силы собственной тяжести. После монтажа монолитного сооружения, многие боялись ходить возле него, опасаясь обрушения. Однако время доказало, что все страхи напрасны. Монумент стоит основательно и устойчиво.

Александрийский столп – символичное место и для современных городских жителей. Сюда приходят молодожены, экскурсанты, горожане и гости полюбоваться настоящим шедевром монументального искусства.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x