Чуваши
Чуваши — этнос, окончательно сформировавшийся на территории Волга-Камского этнолингвистического региона, где они предположительно появились в IX веке нашей эры. Для них характерны традиционные занятия большинства народов этого ареала: земледелие, животноводство и ремесла.
Расселение чувашей
Основная масса чувашского населения проживает на территории Республика Чувашия (примерно 815 тысяч человек). Также они компактно расселены в ряде регионов Российской Федерации: Республика Татарстан (116 тысяч), Республика Башкортостан (112 тысяч), Ульяновская область (88 тысяч), Самарская область (84 тысячи), Москва и Московская область (15 тысяч).
По данным на 2020 год общее число представителей чувашского этноса в России оценивается в 1060000 человек.
Краткая история
В ряде этнографических изысканий последних лет современных чувашей генетически возводят к волжским булгарам. Некоторые же исследователи склонны отождествлять их с суварами — народом, который был частично разгромлен во время монгольского нашествия.
Долгое время чуваши входили в состав Казанского ханства и после падения последнего присягнули на верность русскому царю. Из источников также известно, что они даже приняли участие в возведении города Свияжск.
«Бунташный век» в истории России не обошел стороной и чувашей. Зафиксировано десятки восстаний и различных бунтов, в которых они активно участвовали. Крупнейшими стали восстание Степана Разина и Крестьянская война (1773-1775).
Этноним "чуваш"
Происхождение наименования «чуваш» известный лингвист Немет связывает с тюркской основой в значении «скромный, мирный человек». Позднее появилась версия, объясняющая названия народа через «чабаш» — «миролюбивый, медленный человек».
К слову, впервые этноним встречается в русских документах в 1511 году. Тогда он применялся по отношению к бессермянам.
Религия и верования
На сегодняшний день основной религией чувашей является православное христианство. При этом общеизвестно, что значимое место в жизни народа занимают и определенные традиционные верования. Доля чувашей, исповедующих ислам невелика.
Традиционные верования чувашей характеризуются наличием большого числа «аграрных» праздников, вере в злых и в добрых духов. Значимым культовым местом считается — кереметь (киреметь). Как правило, кереметь — священная роща или отдельно стоящее дерево. Туда приходили молиться, оставляли в земле и в корнях деревьев монеты, бусы, повязывали на ветви ленты и платки.
Мировоззрение в рамках традиционной веры представляло вселенную, которая состоит из трех «уровней — миров»: нижнего мира (мира мертвых), среднего мира (мира людей) и высшего мира (мира божеств).
Чувашский язык
Чувашский язык является единственным «живым» в булгарской подгруппе тюркских языков. Число говорящих – около 750 тысяч человек (данные на 2010 год).
Разговорный чувашский язык подразделяют на 3 основных диалекта с говорами: низовой, средний, верховой.
Литературный язык сформировался в начале прошлого века. Графика — кириллическая, букв в алфавите 37.
В языкознании принято считать, что именно чувашский язык сохранил в себе самые древние черты тюркских языков, так как на него не влияла исламская религиозная терминология, которая, к примеру, вытеснила многие компоненты исконной лексики в татарском и башкирском языках.
Национальная кухня
Традиционная чувашская кухня основывается на продуктах земледелия и животноводства. Перечислим знаковые блюда национальной кухни:
шарттан — специально обработанный желудок (как правило — бараний), наполненный мясом и специями. Одно из самых сытных и популярных блюд на любом празднике.
щавельный пирог.
ватрушка «пюремечь» — ватрушка, в составе которой может встречаться картофель, творог или иная начинка.
«пула шурпи» — традиционный молочный суп с добавлением рыбы.
пирог «хуплу» — в начинке пирога картофель и свинина (реже баранина).
чувашские вареники «хуран кукле» — самая распространенная начинка для них — домашний творог и зелень.
рыбные пироги.
чувашская окрошка — в её составе отварная говядина, огурцы, лук, простокваша, сахар и соль.
Подробнее о чувашской кухне можно почитать здесь.
Национальный костюм
В основе как мужского, так и женского одеяний — широкая рубаха «кĕпе». Как правило этот элемент одежды имеет вырез и украшается традиционным геометрическим или растительным орнаментом.
Штаны традиционного костюма изготавливались просторными, с широким шагом. Примерно до середины прошлого века у чувашей был распространен мужской и женский халаты – шупар.
Женская одежда традиционно дополнялась обрядовыми элементами — специальными шапочками с монетами, кораллами и бисером («тухья»), накосниками, головными повязками. На праздники и знаковые события взрослые женщины надевали особый богато украшенный головной убор — «хушпу».
Известные чуваши
Яковлев Иван Яковлевич (1848–1930)
Этот человек составил первую азбуку на чувашском языке. Он был важным просветителем своего народа, создал письменность для чувашей, писал рассказы для созданной им азбуки, а также занимался переводами множества книг на чувашский. Кроме того, он позаботился об открытия большого количества деревенских школ, расположившихся в Среднем Поволжье.
Чапаев Василий Иванович (1887-1919)
Этот знаменитый человек был героем Гражданской войны, который известен своим героизмом, отвагой и патриотизмом. Множество людей знает о его подвигах, а в Чебоксарах можно найти памятник в его честь и не только — в том числе улицы и музеи носят его имя.
Павлова Надежда Васильевна (род. в 1956)
Это известная чувашская балерина, которая выступала в московском Большом театра около 20-ти лет, преимущественно исполняя главные роли. Является народной артисткой СССР, объездившей множество стран во время гастролей.
Татьяна Степановна Максимова-Кошкинская (Тани Юн)
Это первая киноактриса из Чувашии. Фильмы, в которых Татьяна Степановна играла, были известны в разных уголках мира. Изначально девушка работала инструктором физической культуры по специальности, однако после решила поступить в театральную студию. Её заметили, пригласили в труппу, а после — главная роль в чувашском фильме «Сарпиге», следом «Чёрный столб» и всеобщее признание и узнавание среди фанатов.