ТОП-10 блюд чувашской кухни

Чувашский народ

Чувашский народ издавна традиционно занимался разведением скота и земледелием. Возможно, поэтому зерновые и мясные продукты преобладают в национальной кухне.

Туристы непременно должны попробовать вкусные и сытные местные блюда.

Ширтан

Ширтан

Самый известный деликатес национальной кухни готовят из молодой баранины с добавлением приправ и чеснока. Массой наполняют овечий желудок, и на медленном огне запекают в духовке, охлаждая несколько раз. В результате мясо получается мягкое, нежное и вкусное. Баранину можно заменить говядиной или свининой. Ширтан непременно пользуется огромным успехом.

Хуплу

Хуплу

Так чуваши называют пирог, начиненный мясом с крупами или картошкой. Традиционно используют нежное мясо молодого барашка, но со свининой, курицей и говядиной тоже получается очень вкусно. Компонентом начинки является рис или картошка. Обязательным ингредиентом считается внушительная прослойка из лука. Заворачивают содержимое в дрожжевое тесто. Обычно пирог делают в форме круга, и искусно украшают разными узорами.

Шурпе

Шурпе

Это главное первое блюдо традиционной кухни. В его состав входит мясо, потроха и субпродукты. В шурпе кладут сваренные рубцы, ножки, печень, сердце. Но основным компонентом является говяжье мясо или баранина.

Затем к внушительному количеству мясных продуктов добавляют пшено, специи, репчатый лук.

Кулинары иногда позволяют себе отступить от рецепта, и заменяют крупы вермишелью, картошкой. Очень важен тот факт, как подают шурпе — обязательно со свежей нарубленной зеленью и чесноком.

Окрошка

Окрошка

Это национальное яство особенно популярно в летнее время. Ингредиенты для окрошки — вареное говяжье мясо, мелко нарезанные свежие огурцы, большое количество зелени. Вся масса заправляется простоквашей.

Холодный суп отлично насыщает организм, тонизирует и охлаждает. Особенно полезна окрошка для разгрузки после обильного употребления жирных блюд.

Перемеч

Изумительный вкус этой выпечки сделал ее самой популярной ватрушкой чувашской кухни. Основой ароматного пуремеча выступает дрожжевое тесто, а в качестве начинки – нежный творог. И все это – изумительный вкус под хрустящей золотистой корочкой.

По старинному рецепту сахар в тесто не добавляют, а пышку подают к столу с укропом. Однако кулинары практикуют ватрушки, сдобренные фруктами, изюмом, медом. Продают пышки порционно или большими открытыми пирогами.

Хуран-кукли

Хуран-кукли

По-другому – это чувашские пельмени или вареники, слепленные из пресного теста, а затем сваренные в воде.

По традиции хуран-кукли готовят с творожной или картофельной начинкой. Но повара рискнули, и стали делать вареники с мясом, сыром, вареными яйцами и зеленым луком, даже с ягодами.

Готовое блюдо особенно вкусное политое жареным лучком и со сметанкой.

Тултармаш

Тултармаш

На местном языке так называется домашняя рубленая свино-говяжья колбаса с добавлением чеснока и небольшой порции круп. Затем массой набивают натуральную оболочку, и помещают в печку. Колбасу выпекают около 3-х часов, постоянно переворачивая и поливая вытекшим соком. Готовую подрумянившуюся колбаску можно употреблять как в горячем виде, вприкуску с солениями, картошкой-пюре, так и полностью остывшей.

Кабартма

Кабартма

Рецепт этих вкуснейших пышек чуваши переняли у татар. Местному населению настолько понравились жареные дрожжевые лепешки, что они решили их добавить в перечень блюд национальной кухни. И хоть кабартма — не очень полезное яство, но нравится оно и чувашам, и туристам.

Жарят пышки во фритюре. Лепешки могут иметь форму пончиков, колечек, шариков с отверстием посередине. Блюдо подают горячим, и непременно посыпают сахарной пудрой либо с добавками – сгущенкой, сладкой сметаной, джемом.

Чыкыт

Чыкыт

Это сорт домашнего сыра. Его готовят из домашнего творога высокой жирности с добавлением сметаны, яиц, соли. Смешанную массу отправляют в духовку, и выпекают до появления золотистой корочки.

Калиновый десерт

Калиновый десерт

Незаслуженно давно забытое блюдо сегодня получило новую жизнь. Основными ингредиентами десерта является мусс из ягод калины с добавлением сахара. Выпаривают смесь в печке, затем сдабривают клюквенным сиропом.

Лакомство напоминает джем с нежной текстурой, кисло-сладким вкусом, освежающим послевкусием, пикантной горчинкой.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x