Башкиры
Исследования указывают на то, что башкиры с высокой долей вероятности имеют тюркское, финно-угорское или иранское происхождение. В пользу каждой из версий приводятся весомые аргументы и это не исключает возможности того, что народ возник благодаря консолидации разных этнических групп в древности.
Первые письменные упоминания о башкирах восходят к 922 году. Тогда о народе оставил свидетельства известный арабский путешественник Ибн-Фадлан. Он и многие другие свидетели описывают народ, проживавший у подножия Уральских гор с обязательным упоминанием их этнонима.
С 10 века народ начинает активно принимать ислам. В период монгольского нашествия на запад башкиры около 14 лет вели непрерывную войну с Ордой, по итогам которого заключили с империей Чингисхана мирный договор.
После падения Казани, за несколько лет с 1554 по 1557 большинство башкирских племен присягнули на верность русскому государству.
В составе России башкиры принимали участие во всех наиболее значимых походах и военных конфликтах: русско-шведской, польской войне, азовских походах, Отечественной войне 1812 года.
Одновременно с этим царское правительство регулярно ужесточало как налоговое бремя, так и сильно притесняло местное население, что вылилось в многочисленные башкирские восстания. В 1773-1775 годах башкиры во главе с Салаватом Юлаевым стали основной движущей силой Крестьянской войны.
Автономное государство башкир в составе России было образовано в 1917 году, которое спустя два года было преобразовано в советскую автономную республику — БАССР.
В октябре 1990 года итогом переговоров с центральной властью стало принятие Декларации о суверенитете Республики Башкортостан.
Регионы проживания и общая численность
По данным последних переписей населения общая численность башкир в мире составляет приблизительно 1,7 миллионов человек, 1,5 из которых проживает на территории России. Башкирское население сконцентрировано в Республике Башкортостан (1,2 млн.), Челябинской, Оренбургской, Курганской, Самарской, Тюменской областях, а также в Республике Татарстан и в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра.
Этноним
Специалисты выдвигают несколько версий происхождения этнонима «башкорт». Самой популярной является идея о том, что название народа восходит к составному «баш» — «главный» и «корт» — «волк» или «баш» — «главный» и «корт» — «пчела» (дословно «главный пчеловод»).
Религия
На сегодняшний момент основной религией башкирского народа принято считать ислам суннитского толка.
Язык
Башкирский язык относится к кыпчакской ветви тюркских языков. Алфавит создан на основе кириллицы и состоит из 42 букв.
Разговорный язык подразделяется на 3 основных диалекта: северо-западный, южный и восточный. Для многих говорящих характерен билингвизм — одновременное владение русским и башкирским, башкирским и татарскими языками и т.д.
Жилище и образ жизни
Многие этнографы называют образ жизни башкир в прошлом не иначе как оседло-кочевым. В теплое время года они жили в юртах и кочевали вместе со скотом в поисках богатых пастбищ. В зимний период возвращались в зимовья где жилищем были землянки, а немного позднее уже и избы.
Башкирская юрта — традиционное для многих народов региона жилище с деревянным каркасом, утепленная войлоком или шкурами.
Национальная кухня
В большинстве традиционных блюд важнейшую роль играет мясо. При этом пряности используются крайне редко. Перечислим наиболее знаковые блюда:
- бишбармак (отварное мясо, крупная лапша, лук);
- казы (конская колбаса);
- башкирский мед;
- пастила из ягод;
- корот (кисломолочный продукт в виде шариков);
- чак-чак;
- губадия (закрытый мясной пирог);
- кумыс (напиток на основе кобыльего молока).
Мы составили свой ТОП-10 самых вкусных и интересных башкирских блюд. Читайте по ссылке.