ТОП-10 блюд башкирской кухни
Национальная кухня каждой страны состоит из традиционных блюд, которые полюбились коренным жителям. Башкирам больше всего по нраву сытные мясные блюда, густые наваристые супы, молочные продукты, ароматная выпечка, сладости и мед.
Какие блюда местной кухни рекомендуется попробовать туристам?
Казы
Это традиционная колбаса из конины с салом стала настоящей достопримечательностью башкирского народа. Массу из жирного мяса, специй, ароматных пряностей и соли набивают в натуральную оболочку. Затем продукт варят, в некоторых районах – вялят или коптят.
Подают на плоской тарелке. По традиции казы запивают мясным бульоном или молочным продуктом корот, похожим на кислую сметану.
Бишбармак
Это блюдо на стол подают сразу в трех тарелках. В первой – отварная курица с картошкой, домашней лапшой и телятиной. Во второй миске – наваристый бульон. В третьей – корот –кисло-молочный продукт для смягчения жирности пищи.
Блюдо едят руками, а прихлебывают бульон ложкой.
Улюш
Это сытное национальное блюдо можно употреблять и в качестве супа, и как второе. Основной компонент улюша — большой кусок жирного мяса – говядины, конины или курицы.
В бульон добавляют нашинкованный лук, морковку и капусту, нарубленную большими кусками. Обязательными ингредиентами блюда являются ароматные специи – шафран, корица, имбирь, тмин, гвоздика.
Подают блюдо с густым коротом и большим количеством зелени.
Бэккен
Так называют сытные пирожочки с различными начинками – мясом и рисом, яйцом и зеленью, картошкой и курицей.
Сочные бэккены пекут продолговатой или круглой формы из дрожжевого теста, и украшают традиционной косичкой. С чашкой ароматного чая – это вкуснейший завтрак.
Кыстыбый
Ни одно праздничное угощение не обходится без этой традиционной закуски. Основа блюда – обычное тесто. В лепешку заворачивают начинку из картошки с жареным луком, добавляют сливочное масло, и защипывают в виде пирожка. Затем жарят на сковороде до золотистой корочки.
Кулинары практикуют и другие начинки. Получается не менее вкусно.
Учпочмак
Это национальное блюда на местном наречии имеет несколько названий. Но при упоминании любого из них башкиры сразу поймут, о чем речь – о легендарных пирожках треугольной формы. Начинка для выпечки – классическая – картофель с луком или телятина с яйцом. Причем начинку заранее готовить не принято, только вместе с тестом. Еще одна особенность – учпочмак употребляют обязательно свежим, вчерашние пироги не продают.
На самом деле, блюдо довольно сытное, поэтому, желательно сначала заказать один пирожок.
Куллама
Это блюдо считается повседневным. Готовят его из трех основных ингредиентов – большого количества жирного мяса, картофеля и домашней лапши.
Лапша для традиционного супа готовится в домашних условиях, но режется не на тонкие полоски, а на ромбы 15х15 мм. Вкус примитивного, на первый взгляд, блюда меняется, когда в него добавляют шафран, тмин, свежую зелень. Горячая густая похлебка согреет в холод, а жирный бульон с лапшой насытит организм на полдня.
Кызыл эремсек
Местные жители и туристы обожают блюда из творога. Секрет популярности заключается в использовании одного ингредиента – кызыл эремсека. Так называют на местном языке красный творог. Готовят этот кисломолочный продукт с цветом топленого молока и розоватым оттенком на основе катыка – аналога русской простокваши.
Продукт томят на медленном огне в объемной посуде около двух часов. В результате получают творог мягкой структуры с нежным вкусом.
Баурсак
Это сладкие пончики с нежной сладкой творожной начинкой. Рецепт этой выпечки знают все поколения башкир. Сладкие золотистые пончики готовят и к семейным праздникам, и для самих дорогих гостей.
Маслянистую сдобу нужно посыпать сахарной пудрой, выложить горкой, и подать к чаю.
Башкирский мед
Этот продукт стал брендом и достопримечательностью нации. Редко кто уезжает из этого края, не прихватив с собой хотя бы баночку полезнейшего и вкусного лакомства. Ни одно чаепитие в Башкортостане не обходится без меда. Его употребляют с лепешками, блинами, сырниками, в составе многих видов десерта.
Особую популярность приобрела сладость чак-чак – национальный традиционный десерт, приготовленный из фритюрного теста, и насыщенный медовой пропиткой.