ТОП-10 достопримечательностей Красноярска
Красноярск — самый крупный мегаполис Восточной Сибири, история которого началась в 1628 году. В 2012 году в городе родился миллионный житель. Промышленный, транспортный, научный, культурный центр региона — Красноярск входит в число самых благоустроенных городов России.
Храм Рождества Христова
Самый большой храм города был освящён в сентябре 2012 года. Площадь собора составляет 2 тысячи м², высота в наивысшей точке достигает 56 м. Четырнадцать колоколов обладают уникальной чистотой звучания.
Часовня Параскевы Пятницы
Каменное здание часовни Параскевы Пятницы, что находится на Караульной горе, было возведено в 1855 году взамен старого, уже обветшавшего от времени. Небольшое скромное сооружение в недалёком прошлом было изображено на десятирублёвой купюре.
Костёл Преображения Господня
Первое деревянное здание костёла было построено в 1857 году. Каменный же храм на этом месте появился в 1911 году. Спустя семьдесят лет в костёле установили орган. Сегодня здесь организуются концерты органной музыки, проходят службы католической общины города.
Мемориал Победы
9 Мая спустя 30 лет после окончания войны 1941-1945 гг. в городе торжественно был открыт мемориал Победы. Вечный огонь, памятник советскому воину, военная техника прошлых лет призваны напоминать потомкам о павших за свободу Родины героях. На территории комплекса работает музей, проводятся встречи ветеранов, устраиваются выставки.
Музей-усадьба В. Сурикова
Василий Суриков родился в Красноярске и проживал в городе до отъезда в Санкт-Петербург. В 1948 году было принято решение об организации музея в усадьбе Суриковых, что находится на ул. Ленина. Помимо работ художника, в музее хранятся личные вещи членов семьи, воссоздана домашняя обстановка XIX века.
Дом ксендза
Дом, что туристы могут увидеть на ул. Декабристов, строился в 1909-1911 гг. для ксендза местного костёла, расположенного поблизости. Здание интересно стилем модерн с имитацией фахверка. С 1936 года после закрытия костёла в доме проживали обычные горожане. Сегодня в Доме ксендза разместилась музыкальная школа.
Музей мёда и этнографии
Этномузей, открывшийся по адресу ул. Березина, 7, знакомит экскурсантов с жизнью и обычаями коренных народов Сибири. В числе редких экспонатов — древние манускрипты, орудия труда исчезающих племён, но главное место в экспозициях музея занимают мёд и чай. Помимо познавательных экскурсий с угощением и чаепитием, в музее часто устраиваются фестивали, концерты.
Пароход «Святитель Николай»
На набережной недалеко от проспекта Мира туристы могут увидеть пришвартованный к причалу старинный пароход «Святитель Николай». Сегодня в помещениях судна постройки 1886 года организован музей, экспозиции которого рассказывают об истории края, знаменитых сибиряках и жизненном укладе коренных жителей Сибири.
Фонтан «Реки Сибири»
Каскадный фонтан, что находится на широкой лестнице, спускающейся от Театра оперы и балета к набережной, заработал в 2008 году. Семь женских фигур олицетворяют реки края, в центре скульптурной композиции установлена трёхметровая статуя Енисея.
Заповедник Столбы
Национальный парк, расположенный в Восточно-Саянских отрогах, статусом заповедника обладает с 1925 года. Площадь охраняемой территории составляет почти 50 тысяч гектар. Здесь зародился и успешно развивается «столбизм» — общественное движение, объединяющее любителей скалолазания.