Как сэкономить на поездках в московском метро?

Проезд в метро Москвы

В статье мы рассмотрим способы оплаты проезда не только в «классическом» подземном метрополитене, но и на Московском центральном кольце (МЦК), Московском центральной диаметре (МЦД), монорельсе.

Итак, большинство проездных и билетов, приобретаемые в системе метрополитена действуют на МЦК, МЦД и монорельсе. Выделяют три основных типа тарифов: бесконтактный расчет, «Единый» билет и тариф для карты «Тройка». Рассмотрим удобство и стоимость каждого из этих типов подробнее.

Тарифы для бесконтактной оплаты проезда

Оплатить проезд в метрополитене можно без приобретения специальных проездных. Для этого достаточно использовать обычную банковскую карту или свой смартфон. При таком способе оплаты одна поездка обойдется в 57 рублей (данные на май 2024 года).

Кроме этого необходимо учитывать, что списание средств с пластиковых карт «Мастер-Кард» и «Виза» может производиться в течение суток, а не сразу как с карт платежной системы «Мир».

Тарифы для карты "Тройка"

Карта "Тройка" в Московском метро

Карта тройка представляет собой пластиковый носитель. Её залоговая стоимость с 2024 года составляет 150 рублей. «Тройка» удобна тем, что её можно пополнять самыми разными способами (личный кабинет на сайте, приложение «Метро Москвы», «Мой умный город» и т.д.), а при необходимости сдать обратно и вернуть залог. При поездках карта может использоваться несколькими способами.

Один из них — «Кошелек». На карту вносится сумма до 3000 рублей и используется до полного исчерпания. В этом случае одна поездка по ней обойдется в 57 рублей. При пересадке, к примеру, с метро на МЦК или монорельс в течение 90 минут поездка будет стоить 85 рублей, а с метро на МЦД — 76.

Поездки по "Единой" карте

Так называемый «Единый» билет представляет собой небольшую картонную карту.

На «Едином» можно проехать одну или две поездки (стоимость 70 и 140 рублей соответственно), а также «записать» 60 поездок за 3 420 рублей.

Более выгодно использовать этот тип оплаты в режиме «Безлимит». Тогда ездить по карте можно неограниченное число раз при условии, что интервал между поездками будет больше 20 минут (Прошмыгнуть вдвоем по одной карте не выйдет!). Тарифная сетка по безлимитным поездкам следующая:

  • 1 сутки — 340 рублей;
  • 3 суток — 650 рублей;
  • 1 месяц — 2 870 рублей;
  • 3 месяца — 6 950 рублей;
  • 1 год — 20 500 рублей.

Отметим, что указанная стоимость актуальна только в «Центральной зоне» МЦД. Стоимость в пригородной зоне будет несколько выше:

  • 1 месяц — 3 450 рублей;
  • 3 месяца — 8 850 рублей;
  • 1 год — 25 700 рублей.

При использовании данной карты в Метро можно также воспользоваться «Багажным тарифом». По правилам к крупногабаритному багажу в метрополитене относят предметы сумма длинны всех сторон которых превышает 120 сантиметров.

Льготные билеты для учащихся и студентов

Студенты в московском метро

Для детей, не достигших возраста 7 лет проезд бесплатный. Специальные карты для учащихся (школьники, студенты и аспиранты очных отделений) как правило оформляются в местах обучения. По тарифной сетке от 20 мая 2024 года стоимость проезда по ним следующая:

  • карта на 30 дней: Метро, МЦК, МЦД — 540 рублей (с лимитом), 815 рублей («Единый» — без лимита);
  • карта на 90 дней: Метро, МЦК, МЦД — 1 510 рублей (с лимитом), 2 320 рублей («Единый» — без лимита).

С недавнего времени в московском метро запущена оплата по биометрическим данным. Стоимость одной поездки в «классическом» метро составит всего 53 рублей. Чтобы активировать данную форму расчета надо сделать фотографию лица и загрузить его в приложение «Метро Москвы». При проходе необходимо подойти к турникетам с указателями «Оплата по биометрии».

Тарифы на Московском транспорте с 20.05
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x