Бурлаки на Волге

Репродукция картины "Бурлаки на Волге", Репин Илья

«Бурлаки на Волге» — первая крупная работа Ильи Репина, так и оставшаяся самой узнаваемой в его творчестве. Картина, и сразу после создания, и позже, в советское время, вызывала массу споров и домыслов. Репину приписывали остросоциальную полемику, его картину называли предшественницей коммунистического будущего. Сам же Репин такого глубокого смысла в свое произведение не закладывал, отмечая, что, беседуя с работниками, слушал их истории весьма рассеянно. 

Где посмотреть

Работа Репина выставлена в Русском музее Санкт-Петербурга. Сразу после фурора в Вене, где произведение удостоилось бронзовой награды, картину выкупил князь Владимир Александрович. Он поместил ее в бильярдной Владимирского дворца и любил рассказывать гостям истории про каждого из изображенных бурлаков.

История создания

Замысел картины появился у Ильи Репина в 1868 году, после первой встречи с бурлаками на Неве. Его тогда глубоко поразил контраст между грязными, потными и несчастными бурлаками и румяными, веселыми, беспечно прогуливающимися дачниками. Это и стало основой первого эскиза, но позже отказался от сравнения. Работа над картиной велась на протяжении 5 лет, муторно и сложно. Репин подошел к задаче очень серьезно – поездка на Волгу, вопреки стесненным обстоятельствам, масса зарисовок и эскизов и неоднократно переписанный итоговый вариант.

Художник живописец Илья Репин
Художник Илья Репин

Какой, однако, это ужас. Люди вместо скота впряжены!

Илья Репин

К 1873 году Репин закончил работу. И тут же произведение было раскритиковано за все, что только можно. Репину до сих пор ставят в упрек перевернутый флаг и ненатянутый трос, при всех видимых усилиях бурлаков. Первым художественную ценность картины оценил Достоевский. Она была тепло принята на выставке в Вене.

Описание

Произведение в бытовом жанре изображает нелегкий труд бурлаков, тянущих корабль против течения. Артель изображена исторически точно и до сих пор служит наглядным пособием по изучению жизни и труда бурлаков. На заднем плане картины изображен пароход. И как бы не хотел Репин избежать социального конфликта, не смог. Пароход легко может заменить людей, выполняющих нечеловеческую работу, но они по-прежнему тянут лямку.

Видео про картину "Бурлаки на Волге"

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x