Церковный вход в Эрмитаж

Церковная лестница в Эрмитаже (Санкт-Петербург)
Источник: Vsegda-pomnim.com

Свое название лестница получила потому, как ведет она в Малую дворцовую церковь. В церковных помещениях проводились службы с участием членов императорской семьи.

Где находится

Это одна из центральных лестниц музейного комплекса, которая находится рядом с Малой церковью Зимнего дворца. Пройти к лестнице можно через внутренний двор не ранее, чем за 30 минут до начала экскурсии.

Коротко история

Эрмитаж иногда преподносит удивительные сюрпризы, один из которых связан с Церковной лестницей. В музее регулярно проводятся плановые электротехнические работы, во время одной из них на площадке лестницы была обнаружена скульптура, заложенная в стене.

Композиция изображает мужчину, прижимающего к себе ребенка. Как позже выяснилось, эта работа принадлежит руке знаменитого скульптора В. Беклемишева. Скульптура «Беглый раб» была создана в 1891 году, а в 1893 году она представляла Российскую империю на Чикагской Всемирной выставке.

Скульптура "Беглый раб" до реставрции. Источник: Artguide.com
Скульптура "Беглый раб" в Эрмитаже
Скульптура "Беглый раб" после реставрации. Источник: Anastasiyabr.wordpress.com

Маршруты посещения Эрмитажа

С церковной лестницы начинается один из маршрутов посещения Эрмитажа под № 2. Путь проходит через покои членов царской семьи, залы восточного и русского искусства, концертный и малахитовый залы. У последнего необходимо выбрать направление, в котором вы дальше хотите двигаться.

Направление № 1 позволит осмотреть малую столовую и гостиную, отделка которой была создана архитектором Красовским в стиле ампир. Будуар, так же являющийся частью данного направления, когда-то служил уборной для Александры Федоровны. Библиотека, убранство которой выполнено в готическом стиле, была частью личных комнат Николая II. Кроме выше перечисленного, можно осмотреть курительную комнату, гостиные и многое другое.

Важно! Выбрав направление № 2, вы пройдете через Арапский зал, Ротонду, Темный коридор и Салтыковскую лестницу. Помните, что на весь маршрут выделено 2 часа.

Видео экскурсия по маршруту №2 в Эрмитаже

Интересное в Эрмитаже

Художник Матисс Анри

Анри Матисс в Эрмитаже

Анри Матисс — художник, который не боялся экспериментов и неудач. Он посвятил живописи всю жизнь. Его картины сегодня можно увидеть сразу в трех залах Эрмитажа.

Рырарский зал в Эрмитаже (Санкт-Петербург)

Рыцарский зал в Эрмитаже

Изначально Рыцарский зал создавался под экспозиции редких монет. Поэтому оформляли его под стать тематике — с использованием древнегреческих мотивов.

Золотая кладовая Эрмитажа

Золотая кладовая Эрмитажа

Золотая кладовая Эрмитажа — уникальное собрание предметов древнего искусства и быта. В статье мы расскажем, как можно посетить эту экспозицию и стоимость билета.

Бриллиантовая кладовая Эрмитажа

Бриллиантовая кладовая Эрмитажа

В Бриллиантовой кладовой Эрмитажа вы можете ознакомиться с ювелирным искусством разных народов и времен. В статье мы расскажем, как туда попасть, что посмотреть.

Самые популярные картины Эрмитажа (Санкт-Петербург)

Топ-10 картин Эрмитажа

Невероятные размеры Эрмитажа и количество экспонатов требуют достаточно много свободного времени. Но все ли можно увидеть за короткую поездку в Петербург.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x