Черный квадрат Малевича в Эрмитаже

Казимир Малевич
Казимир Малевич. Фото: Arthive.com

Казимир Малевич родился в 1879 году в Киеве. С 16 лет он посещал Киевскую школу рисования. Свою первую картину маслом Малевич нарисовал в 16 лет. Но рисование долго оставалось его лишь страстным увлечением. Ему приходилось днем работать чертежником на железной дороге, а по вечерам вести художественный кружок.

Первое прошение о зачислении в Московское училище живописи художник подал в 1905 году, но его не приняли. С 1907 по 1910 года Малевич работал в студии Ф. Рерберга. В это же время участвовал в выставках, много писал маслом, знакомился с известными художниками.

Жизнь и творчество Малевича были очень насыщенными и плодотворными. Он много ездил по Европе, где его картины выставлялись в художественных галереях. Художник умер от рака в 1935 году. Его полотна до сих пор находятся во многих музеях мира и частных коллекциях. Самая знаменитая работа Малевича на сегодняшний день — Черный квадрат, находится в собраниях Эрмитажа.

Картина "Черный квадрат" Казимира Малевича в Эрмитаже (Санкт-Петербург)
Картина "Черный квадрат" в Эрмитаже. Фото: Takprosto.cc

Где находится

«Черный супрематический квадрат» Малевича размещен на 4 этаже Главного Штаба, в зале № 334. Увидеть картину можно в рамках маршрута № 3 или приобрести билет в разделе посещения Главного Штаба.

История

Версии картин "Черный квадрат" Казимира Малевича
Источник: Homsk.com

Малевичем было написано 4 версии черного квадрата. Первый был создан им в 1915 году, а последний, который и находится в Эрмитаже — в 1932 году. Эта картина долгое время оставалась в семье Малевича, а позже ее купил Инкомбанк. Российский меценат и бизнесмен В. Потанин выкупил полотно за 1 миллион долларов, и передал в дар Эрмитажу в 2002 году.

Черный квадрат рисовался для выставки случайно. Есть версия, что художник в порыве раздражения замазал неудавшуюся работу, а позже осознал, что получилось что-то необычное. Несмотря на то, что Малевич не был первым, кого посетила идея черного квадрата, он утверждал, что открыл новое измерение, новую реальность. Назвал он данное направление в живописи супрематизмом. Что постичь это можно исключительно через искусство. Именно такие рассуждения и привлекли внимание широкой публики к полотну.

Видео о картине "Черный квадрат" Казимира Малевича

Интересное в Эрмитаже

Кошки Эрмитажа

Кошки Эрмитажа

На сегодняшний день пушистый отряд состоит из 60 кошек, которых называют «эрмиками». Хоть крыс уже давно нет в музее, они продолжают оставаться в его стенах.

Георгиевский зал в Эрмитаже (Санкт-Петербург)

Георгиевский зал в Эрмитаже

Большой тронный зал считается главным местом дворца. Именно здесь проходили официальные приемы и принимались судьбоносные для империи решения.

Атланты Эрмитажа (Санкт-Петербург)

Атланты Эрмитажа

Архитектура Санкт-Петербурга удивляет своей красотой и историей создания. Практически на каждом здании можно увидеть прекрасного ангела или мощного атланта.

Мумия Жреца в Эрмитаже

Мумия жреца в Эрмитаже

Уникальные экспонаты Египетского зала в Эрмитаже не перестают удивлять и поражать своей историей. Одним из таких объектов является мумия жреца Па-ди-иста.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x