Черный квадрат Малевича в Эрмитаже
Казимир Малевич родился в 1879 году в Киеве. С 16 лет он посещал Киевскую школу рисования. Свою первую картину маслом Малевич нарисовал в 16 лет. Но рисование долго оставалось его лишь страстным увлечением. Ему приходилось днем работать чертежником на железной дороге, а по вечерам вести художественный кружок.
Первое прошение о зачислении в Московское училище живописи художник подал в 1905 году, но его не приняли. С 1907 по 1910 года Малевич работал в студии Ф. Рерберга. В это же время участвовал в выставках, много писал маслом, знакомился с известными художниками.
Жизнь и творчество Малевича были очень насыщенными и плодотворными. Он много ездил по Европе, где его картины выставлялись в художественных галереях. Художник умер от рака в 1935 году. Его полотна до сих пор находятся во многих музеях мира и частных коллекциях. Самая знаменитая работа Малевича на сегодняшний день — Черный квадрат, находится в собраниях Эрмитажа.
Где находится
«Черный супрематический квадрат» Малевича размещен на 4 этаже Главного Штаба, в зале № 334. Увидеть картину можно в рамках маршрута № 3 или приобрести билет в разделе посещения Главного Штаба.
История
Малевичем было написано 4 версии черного квадрата. Первый был создан им в 1915 году, а последний, который и находится в Эрмитаже — в 1932 году. Эта картина долгое время оставалась в семье Малевича, а позже ее купил Инкомбанк. Российский меценат и бизнесмен В. Потанин выкупил полотно за 1 миллион долларов, и передал в дар Эрмитажу в 2002 году.
Черный квадрат рисовался для выставки случайно. Есть версия, что художник в порыве раздражения замазал неудавшуюся работу, а позже осознал, что получилось что-то необычное. Несмотря на то, что Малевич не был первым, кого посетила идея черного квадрата, он утверждал, что открыл новое измерение, новую реальность. Назвал он данное направление в живописи супрематизмом. Что постичь это можно исключительно через искусство. Именно такие рассуждения и привлекли внимание широкой публики к полотну.
Видео о картине "Черный квадрат" Казимира Малевича
Интересное в Эрмитаже
Кошки Эрмитажа
На сегодняшний день пушистый отряд состоит из 60 кошек, которых называют «эрмиками». Хоть крыс уже давно нет в музее, они продолжают оставаться в его стенах.
Бриллиантовая кладовая Эрмитажа
В Бриллиантовой кладовой Эрмитажа вы можете ознакомиться с ювелирным искусством разных народов и времен. В статье мы расскажем, как туда попасть, что посмотреть.
История Эрмитажа
Государственный Эрмитаж — один из крупнейших и популярных учреждений культуры в России. Несколько лет подряд входит в десятку самых посещаемых музеев мира.
Часы “Павлин” в Эрмитаже
Часы «Павлин» — уникальное творение как с научной точки зрения, так и с ювелирной. Каждая птица, лист, улитка или дерево выполнены с удивительной точностью.
Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Эрмитаж — один из самых популярных и узнаваемых музеев не только в России, но и в мире. Его собрание составляет более 3 миллионов экспонатов.
Георгиевский зал в Эрмитаже
Большой тронный зал считается главным местом дворца. Именно здесь проходили официальные приемы и принимались судьбоносные для империи решения.