Мумия жреца в Эрмитаже

Мумия Жреца в Эрмитаже
Фото с Livejournal.com

Где находится

Выбрав маршрут посещения Эрмитажа № 1, вы сможете посетить Египетский зал. Именно здесь выставлена мумия жреца, а так же все экспонаты, связанные с историей и культурой Древнего Египта.

История

В собраниях Эрмитажа хранятся разные мумии, но самой известной считается мумия жреца Па-ди-иста. Ориентировочно возраст экспоната — X в. до н. э. К сожалению, историю самой мумии узнать невозможно, потому как информации в открытых источниках нет.

Мумия жреца Па-ди-иста в Эрмитаже
Фото с Vk.com

Известно лишь то, что коллекцию саркофагов и мумий Эрмитажу преподнес в дар купец Аверов. После русско-французской войны, выйдя в отставку, Аверов много путешествовал и приобретал уникальные вещи. Его домашняя коллекция вмещала предметы, связанные с историей Древнего Египта.

Факты

Жрец Па-ди-иста (в других источниках — Пе-те-се) жил в 10-11 веке до н.э. и был погребен в соответствии с традициями своего времени — мумифицирован. Сегодня его тело является образцом высочайшего искусства древних мастеров «погребения». В Древнем Египте к загробной жизни начинали готовится задолго, считая, что только полная сохранность тела может гарантировать спокойную загробную жизнь.

Фото с Drive2.ru

При посещении мумии стоит помнить об особенностях экспоната. Тело содержится в саркофаге из специального стекла, откуда постоянно откачивается воздух. Для мумии опасен любой контакт или непрямое воздействие, поэтому сотрудники музея неодобрительно относятся даже к фотосъемке. Считается, что фотовспышка негативно влияет на состояние мумифицированного тела.

Впрочем, снимать и так довольно проблематично — стекло куба сильно «бликует». Саркофаг открывается только для того, чтобы провести плановую сушку.

Видео про мумию жреца в Эрмитаже

Может быть интересно

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи в Эрмитаже

Ознакомиться с творениями великого мастера можно и в собраниях Эрмитажа, где выставлены две его картины — «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта».

Иорданская лестница в Эрмитаже

Иорданская лестница в Эрмитаже

Иорданская лестница — архитектурная знаменитость Эрмитажа, на которой было отснято множество сцен в исторических фильмах. Ее блеск сохранился по сей день.

Рембрандт Автопортрет

Картины Рембрандта в Эрмитаже

Основная часть полотен голландского художника поступила в Эрмитаж еще при Екатерине II. Это самое крупное собрание картин художника за пределами Голландии.

Рырарский зал в Эрмитаже (Санкт-Петербург)

Рыцарский зал в Эрмитаже

Изначально Рыцарский зал создавался под экспозиции редких монет. Поэтому оформляли его под стать тематике — с использованием древнегреческих мотивов.

Кошки Эрмитажа

Кошки Эрмитажа

На сегодняшний день пушистый отряд состоит из 60 кошек, которых называют «эрмиками». Хоть крыс уже давно нет в музее, они продолжают оставаться в его стенах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x