Часы “Павлин” в Эрмитаже
В собраниях Эрмитажа более трех миллионов экспонатов, которые имеют огромную ценность как для истории, так и для искусства. Однако есть и такие произведения искусства, ценность которых не измерить ничем — часы «Павлин». В одном из залов музея они стоят уже более двухсот лет. Можно сказать, что часы уже стали его визитной карточкой.
Где находятся
Часы «Павлин» расположены в Северном крыле Малого Эрмитажа в Павильонном зале № 204. Посетить экспонат можно в рамках маршрута № 1.
История
История создания часов весьма интересна. Как-то одна из герцогинь, приехавшая из Англии, рассказала Григорию Потемкину об удивительных спектаклях с участием механических птиц. Разве мог фаворит Екатерины II упустить такую возможность и не порадовать свою императрицу. С этой идеей он обратился к известному часовщику Джеймсу Коксу. Диковинная птичка обошлась князю в 11 тысяч рублей, что по тем временам было весьма дорого.
К огорчению Потемкина, часы в Петербург были доставлены в виде груды драгоценных деталей. Но не будь он фаворитом самой императрицы, если бы не обладал смекалкой. Князь обращается к русскому изобретателю Кулибину. Несмотря на то, что мастер никогда не видел подобных изделий в собранном виде, работа по сборке двигалась уверенно. Но из-за пожара, который позже случился в доме изобретателя, ее пришлось начинать сначала, что растянулось еще на несколько лет. К сожалению, князь скончался до того, как его подарок был полностью готов.
Долгое время механическая птица ранилась в Таврическом дворце, пока императрица не передала ее в государственную казну. В 1797 году драгоценный павлин занял свое место в экспозиции Эрмитажа.
Механическая композиция представляет собой кусочек волшебного сада, где центральное место занимает павлин, сидящий на дубе. Вокруг дерева собрались петух и сова. Все это выполнено из золота, серебра и хрусталя. Это не просто часы, это уникальное произведения механики и ювелирного искусства 18 века.