Часы “Павлин” в Эрмитаже

Часы "Павлин" в Эрмитаже (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

В собраниях Эрмитажа более трех миллионов экспонатов, которые имеют огромную ценность как для истории, так и для искусства. Однако есть и такие произведения искусства, ценность которых не измерить ничем — часы «Павлин». В одном из залов музея они стоят уже более двухсот лет. Можно сказать, что часы уже стали его визитной карточкой.

Где находятся

Часы «Павлин» расположены в Северном крыле Малого Эрмитажа в Павильонном зале № 204. Посетить экспонат можно в рамках маршрута № 1.

История

История создания часов весьма интересна. Как-то одна из герцогинь, приехавшая из Англии, рассказала Григорию Потемкину об удивительных спектаклях с участием механических птиц. Разве мог фаворит Екатерины II упустить такую возможность и не порадовать свою императрицу. С этой идеей он обратился к известному часовщику Джеймсу Коксу. Диковинная птичка обошлась князю в 11 тысяч рублей, что по тем временам было весьма дорого.

Князь Потёмкин
Князь Григорий Потёмкин
Иван Петрович Кулибин

К огорчению Потемкина, часы в Петербург были доставлены в виде груды драгоценных деталей. Но не будь он фаворитом самой императрицы, если бы не обладал смекалкой. Князь обращается к русскому изобретателю Кулибину. Несмотря на то, что мастер никогда не видел подобных изделий в собранном виде, работа по сборке двигалась уверенно. Но из-за пожара, который позже случился в доме изобретателя, ее пришлось начинать сначала, что растянулось еще на несколько лет. К сожалению, князь скончался до того, как его подарок был полностью готов.

Долгое время механическая птица ранилась в Таврическом дворце, пока императрица не передала ее в государственную казну. В 1797 году драгоценный павлин занял свое место в экспозиции Эрмитажа.

Часы "Павлин" в Эрмитаже
Фото с Prlib.ru
Часы "Павлин" в Эрмитаже (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Механическая композиция представляет собой кусочек волшебного сада, где центральное место занимает павлин, сидящий на дубе. Вокруг дерева собрались петух и сова. Все это выполнено из золота, серебра и хрусталя. Это не просто часы, это уникальное произведения механики и ювелирного искусства 18 века.

Видео про часы "Павлин" в Эрмитаже

Может быть интересно

Самые популярные картины Эрмитажа (Санкт-Петербург)

Топ-10 картин Эрмитажа

Невероятные размеры Эрмитажа и количество экспонатов требуют достаточно много свободного времени. Но все ли можно увидеть за короткую поездку в Петербург.

Художник Матисс Анри

Анри Матисс в Эрмитаже

Анри Матисс — художник, который не боялся экспериментов и неудач. Он посвятил живописи всю жизнь. Его картины сегодня можно увидеть сразу в трех залах Эрмитажа.

Рафаэль Санти

Картины Рафаэля Санти в Эрмитаже

Рафаэль Санти — настоящий феномен своего времени. За 37 лет жизни он успел написать множество прекрасных шедевров, две из которых сегодня выставлена в Эрмитаже.

Винсент Ван Гог

Картины Ван Гога в Эрмитаже

Ван Гог и его знаменитые полотна сегодня можно увидеть в собраниях Эрмитажа. Каждая работа — это часть непростой жизни, которую Винсент посвятил творчеству.

Египетские залы в Эрмитаже

Египетские залы в Эрмитаже

Древний Египет не перестает притягивать к себе всеобщее внимание. С его культурой, искусством и бытом можно ознакомиться в Египетских залах Эрмитажа.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x