Атланты Эрмитажа

Атланты Эрмитажа (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Архитектура Санкт-Петербурга — величественна и прекрасна. Ее витиеватые элементы, богатая лепнина и скульптурные композиции притягивают сюда сотни тысяч ценителей прекрасного. Что касается скульптуры, то отдельно стоит рассказать о величественных атлантах, подпирающих балкон Нового Эрмитажа.

Где они находятся

Музей расположен на Миллионной улице, строение 35. Недалеко от Адмиралтейской станции метрополитена. Чтобы посмотреть на атлантов, вам необходимо доехать до Дворцовой площади, а оттуда перейти на Миллионную.

История создания

Атланты Эрмитажа, 1890-1910 гг.
Фото с Livejournal.com

В 1844 году был объявлен тендер среди зодчих, первое место на котором занял скульптор А. И. Теребенёв. Комиссии он представил изваяние колосса, созданное из глины, за что был удостоен звания академика. Над скульптурной композицией, украшающей портик, в течение 2 лет трудилось около 150 мастеров-каменотесов, лица скульптор им вырезал собственноручно. Материалом для работы был выбран сердобольский гранит.

Само здание было построено в 1851 году по проекту архитектора Лео фон Кленце. В первоначальном проекте предполагалось установить в портик кариатид, но архитекторы Н. Ефимов и В. Стасов задумали более оригинальное решение. Именно они предложили в качестве украшения поставить атлантов, чьи величественные фигуры станут опорой массивному балкону.

Атланты Эрмитажа, 1957 г.
1957 г. Фото с Pastvu

Свое название скульптуры получили благодаря одному из титанов — Атланту, о котором можно узнать из древнегреческих мифов. После войны титанов с богами Олимпа, Атлас (Атлант) был повержен, в наказание он был вынужден подпирать плечами небосвод. Десять скульптур, высота которых составляет 5 метров, были полностью завершены в 1848 году и установлены в портик здания Нового Эрмитажа.

Видео про Атлантов в Новом Эрмитаже

Может быть интересно

Художник Матисс Анри

Анри Матисс в Эрмитаже

Анри Матисс — художник, который не боялся экспериментов и неудач. Он посвятил живописи всю жизнь. Его картины сегодня можно увидеть сразу в трех залах Эрмитажа.

Часы "Павлин" в Эрмитаже (Санкт-Петербург)

Часы “Павлин” в Эрмитаже

Часы «Павлин» — уникальное творение как с научной точки зрения, так и с ювелирной. Каждая птица, лист, улитка или дерево выполнены с удивительной точностью.

Иорданская лестница в Эрмитаже

Иорданская лестница в Эрмитаже

Иорданская лестница — архитектурная знаменитость Эрмитажа, на которой было отснято множество сцен в исторических фильмах. Ее блеск сохранился по сей день.

Рырарский зал в Эрмитаже (Санкт-Петербург)

Рыцарский зал в Эрмитаже

Изначально Рыцарский зал создавался под экспозиции редких монет. Поэтому оформляли его под стать тематике — с использованием древнегреческих мотивов.

Рафаэль Санти

Картины Рафаэля Санти в Эрмитаже

Рафаэль Санти — настоящий феномен своего времени. За 37 лет жизни он успел написать множество прекрасных шедевров, две из которых сегодня выставлена в Эрмитаже.

Самые популярные картины Эрмитажа (Санкт-Петербург)

Топ-10 картин Эрмитажа

Невероятные размеры Эрмитажа и количество экспонатов требуют достаточно много свободного времени. Но все ли можно увидеть за короткую поездку в Петербург.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x