Атланты Эрмитажа
Архитектура Санкт-Петербурга — величественна и прекрасна. Ее витиеватые элементы, богатая лепнина и скульптурные композиции притягивают сюда сотни тысяч ценителей прекрасного. Что касается скульптуры, то отдельно стоит рассказать о величественных атлантах, подпирающих балкон Нового Эрмитажа.
Где они находятся
Музей расположен на Миллионной улице, строение 35. Недалеко от Адмиралтейской станции метрополитена. Чтобы посмотреть на атлантов, вам необходимо доехать до Дворцовой площади, а оттуда перейти на Миллионную.
История создания
В 1844 году был объявлен тендер среди зодчих, первое место на котором занял скульптор А. И. Теребенёв. Комиссии он представил изваяние колосса, созданное из глины, за что был удостоен звания академика. Над скульптурной композицией, украшающей портик, в течение 2 лет трудилось около 150 мастеров-каменотесов, лица скульптор им вырезал собственноручно. Материалом для работы был выбран сердобольский гранит.
Само здание было построено в 1851 году по проекту архитектора Лео фон Кленце. В первоначальном проекте предполагалось установить в портик кариатид, но архитекторы Н. Ефимов и В. Стасов задумали более оригинальное решение. Именно они предложили в качестве украшения поставить атлантов, чьи величественные фигуры станут опорой массивному балкону.
Свое название скульптуры получили благодаря одному из титанов — Атланту, о котором можно узнать из древнегреческих мифов. После войны титанов с богами Олимпа, Атлас (Атлант) был повержен, в наказание он был вынужден подпирать плечами небосвод. Десять скульптур, высота которых составляет 5 метров, были полностью завершены в 1848 году и установлены в портик здания Нового Эрмитажа.
Видео про Атлантов в Новом Эрмитаже
Интересное в Эрмитаже
Что посмотреть в первую очередь в Эрмитаже
Музейный комплекс Эрмитаж — самый популярный объект для гостей Санкт-Петербурга. Многие едут сюда исключительно ради его экспозиций. С чего же начать?
Георгиевский зал в Эрмитаже
Большой тронный зал считается главным местом дворца. Именно здесь проходили официальные приемы и принимались судьбоносные для империи решения.
Клод Моне в Эрмитаже
Клод Моне — величайший художник-импрессионист, который виртуозно мог передать свет, цвет и тени. Сегодня его шедевры можно увидеть в выставочных залах Эрмитажа.
Топ-10 картин Эрмитажа
Невероятные размеры Эрмитажа и количество экспонатов требуют достаточно много свободного времени. Но все ли можно увидеть за короткую поездку в Петербург.
Рыцарский зал в Эрмитаже
Изначально Рыцарский зал создавался под экспозиции редких монет. Поэтому оформляли его под стать тематике — с использованием древнегреческих мотивов.
Билеты в Эрмитаж
Эрмитаж является одним из самых популярных музеев не только России, но и мира. Билеты в него можно приобрести несколькими способами, в том числе и онлайн.