Кошки Эрмитажа
Протяженность экспозиций Эрмитажа составляет 20 км. Для его полноценного функционирования требуется более 2 тысяч сотрудников, среди которых научные работники, инженеры, экскурсоводы, реставраторы, служба безопасности и многие другие. Однако есть среди них особые служащие — кошки. Вот уже более 200 лет они оберегают музейные экспонаты от крыс и мышей.
История «эрмиков»
Первая пушистая «лейб-гвардия» появилась благодаря указу Елизаветы Петровны, согласно которому ко двору доставили 15 крупных котов для борьбы с крысами.
Интересный факт: часть котов была прислана казанским ханом.
Пушистики прижились и стали исправно нести службу и при последующих монархах. Только при Екатерине котам пришлось переселиться в подвалы, куда их согнали любимые мопсы императрицы.
К сожалению, дни блокады Ленинграда коты пережить не смогли. Крысы расплодились и почувствовали себя хозяевами в музее, да и по всему городу. Как только блокаду прорвали, в Ленинград стали доставлять не только продукты первой необходимости, но и котят. Горожане разбирали их с радостью. Для Эрмитажа и других музеев были отобраны лучшие крысоловы из Сибири.
Новые хранители быстро освоились и захватили не только все залы и коридоры музея, но и кабинет директора. Бывало и такое, что страдали ценные документы и экспонаты. Это стало причиной того, что котов снова поселили в дворцовые подвалы, закрыв доступ к остальным этажам.
На сегодняшний день пушистый отряд состоит из 60 кошек, которых называют «эрмиками». Хоть крыс уже давно нет в музее, они продолжают оставаться в его стенах. Был случай в 60-х годах, когда решили, что в кота уже нет нужды, и раздали их горожанам. Вскоре крысы опять появились и стали портить экспонаты. Про котов быстро вспомнили, и с того времени они считаются полноправными «сотрудниками» Эрмитажа.
Видео про кошек Эрмитажа
Интересное в Эрмитаже
Атланты Эрмитажа
Архитектура Санкт-Петербурга удивляет своей красотой и историей создания. Практически на каждом здании можно увидеть прекрасного ангела или мощного атланта.
Картины Рембрандта в Эрмитаже
Основная часть полотен голландского художника поступила в Эрмитаж еще при Екатерине II. Это самое крупное собрание картин художника за пределами Голландии.
Черный квадрат Малевича в Эрмитаже
Черный квадрат Малевича — картина, созданная по наитию. Уже несколько десятилетий вокруг нее не утихают споры. Сегодня ею можно полюбоваться в Эрмитаже.
Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Эрмитаж — один из самых популярных и узнаваемых музеев не только в России, но и в мире. Его собрание составляет более 3 миллионов экспонатов.
Картины Рафаэля Санти в Эрмитаже
Рафаэль Санти — настоящий феномен своего времени. За 37 лет жизни он успел написать множество прекрасных шедевров, две из которых сегодня выставлена в Эрмитаже.
Анри Матисс в Эрмитаже
Анри Матисс — художник, который не боялся экспериментов и неудач. Он посвятил живописи всю жизнь. Его картины сегодня можно увидеть сразу в трех залах Эрмитажа.