Кошки Эрмитажа

Кошки Эрмитажа
Фото с Murkoshka.ru

Протяженность экспозиций Эрмитажа составляет 20 км. Для его полноценного функционирования требуется более 2 тысяч сотрудников, среди которых научные работники, инженеры, экскурсоводы, реставраторы, служба безопасности и многие другие. Однако есть среди них особые служащие — кошки. Вот уже более 200 лет они оберегают музейные экспонаты от крыс и мышей.

История «эрмиков»

Первая пушистая «лейб-гвардия» появилась благодаря указу Елизаветы Петровны, согласно которому ко двору доставили 15 крупных котов для борьбы с крысами.

Интересный факт: часть котов была прислана казанским ханом.

Кошки Эрмитажа
Фото с A-a-ah.ru

Пушистики прижились и стали исправно нести службу и при последующих монархах. Только при Екатерине котам пришлось переселиться в подвалы, куда их согнали любимые мопсы императрицы.

К сожалению, дни блокады Ленинграда коты пережить не смогли. Крысы расплодились и почувствовали себя хозяевами в музее, да и по всему городу. Как только блокаду прорвали, в Ленинград стали доставлять не только продукты первой необходимости, но и котят. Горожане разбирали их с радостью. Для Эрмитажа и других музеев были отобраны лучшие крысоловы из Сибири.

Кошки Эрмитажа
Фото с Twitter.com
Кошки Эрмитажа
Фото с Twitter.com

Новые хранители быстро освоились и захватили не только все залы и коридоры музея, но и кабинет директора. Бывало и такое, что страдали ценные документы и экспонаты. Это стало причиной того, что котов снова поселили в дворцовые подвалы, закрыв доступ к остальным этажам.

На сегодняшний день пушистый отряд состоит из 60 кошек, которых называют «эрмиками». Хоть крыс уже давно нет в музее, они продолжают оставаться в его стенах. Был случай в 60-х годах, когда решили, что в кота уже нет нужды, и раздали их горожанам. Вскоре крысы опять появились и стали портить экспонаты. Про котов быстро вспомнили, и с того времени они считаются полноправными «сотрудниками» Эрмитажа.

Видео про кошек Эрмитажа

Интересное в Эрмитаже

Атланты Эрмитажа (Санкт-Петербург)

Атланты Эрмитажа

Архитектура Санкт-Петербурга удивляет своей красотой и историей создания. Практически на каждом здании можно увидеть прекрасного ангела или мощного атланта.

Рембрандт Автопортрет

Картины Рембрандта в Эрмитаже

Основная часть полотен голландского художника поступила в Эрмитаж еще при Екатерине II. Это самое крупное собрание картин художника за пределами Голландии.

Казимир Малевич

Черный квадрат Малевича в Эрмитаже

Черный квадрат Малевича — картина, созданная по наитию. Уже несколько десятилетий вокруг нее не утихают споры. Сегодня ею можно полюбоваться в Эрмитаже.

Рафаэль Санти

Картины Рафаэля Санти в Эрмитаже

Рафаэль Санти — настоящий феномен своего времени. За 37 лет жизни он успел написать множество прекрасных шедевров, две из которых сегодня выставлена в Эрмитаже.

Художник Матисс Анри

Анри Матисс в Эрмитаже

Анри Матисс — художник, который не боялся экспериментов и неудач. Он посвятил живописи всю жизнь. Его картины сегодня можно увидеть сразу в трех залах Эрмитажа.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x