Топ-5 самых старых зданий Санкт-Петербурга

Дворец Петра I (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Большинство сохранившихся старинных построек Петербурга относятся к 19 веку, но есть и более ранние сооружения. И если вы хотите прочувствовать непередаваемую атмосферу города, то необязательно отправляться в музеи — прогуляйтесь по его улочкам.

Дворец Петра I

Дворец Петра I (Санкт-Петербург)
1809-1810 гг. Фото с Pastvu

1714 г.

Летняя резиденция царя была построена в 1714 году по проекту архитекторов Трезини и Шлютера. Петр проживал во дворце каждое лето на протяжении 13 лет. Несмотря на время, здание прекрасно сохранилось. Сейчас в его стенах выставлены не только личные вещи самого Петра, но и Екатерины I, предметы мебели, живопись, изделия из фарфора и стекла той эпохи.

Дворец Меншикова

Дворец Меншикова (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

1720 г.

Роскошный дворец был построен в 1720 году по проекту архитекторов Д. Фонтана и Г. Шельда. По изначальной задумке, берег Невы должна была украшать итальянская вилла с рабочими и жилыми корпусами. В итоге остановились на сочетании ренессанса и барокко с витиеватыми элементами декора.

Во дворце, где проживал сам князь с семьей, состоялась свадьба царевича Алексея и принцессы Шарлоты, а так же герцога Курляндского с будущей императрицей Анной.

С 1966 года весь интерьер дворца был полностью переделан по проекту сотрудников Эрмитажа.

Александро-Невская лавра

Александро-Невская лавра (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

1728 г.

Культовое сооружение Благовещенской (Александро-Невской) церкви является первым каменным строением в архитектурном ансамбле лавры. Закладка церкви состоялась в 1717 году, а спустя 7 лет ее осветили. На территории были похоронены многие прославленные государственные деятели 18 века, а также представители царской фамилии.

Кунсткамера

Кунтскамера (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

1734 г.

Кунсткамера переводится с немецкого языка как «кабинет редкостей». Проживая в Европе, Петр Великий побывал во многих подобных местах, поэтому и у себя он решил создать такой «кабинет». Здание в стиле петровского барокко строилось с 1718 по 1734 года. Кунсткамера стала первым музейным сооружением в России. Сам Петр уже не смог его увидеть, так как строительство завершилось через несколько лет после его смерти.

Первое жилище Петра I

Первое жилище Петра I (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

1784 г.

Дом для царя был построен солдатами в 1703 году из древесины. Строение возвели за три дня, а на четвертый день в нем устроили празднование по случаю основания нового города. Тот домик, который можно увидеть сегодня, был построен значительно позже, по приказу Екатерины Великой в 1784 году. Дело в том, что в 1777 году было сильное наводнение, уничтожившее многие здания, в том числе и старое жилище Петра I.

С 1930 года в стенах дома размещается музей, где представлены личные вещи Петра и старинные артефакты.

Видео про Домик Петра I в Санкт-Петербурге

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x