Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии)
Как добраться до музея
Музей размещается в историческом центре Санкт-Петербурга по адресу Адмиралтейская набережная, 3. Добраться сюда можно на метрополитене (станции «Василеостровская», «Адмиралтейская», «Невский Проспект», «Спортивная») и далее на автобусах, следующих по маршрутам №7, 10, 24, 47, 191, троллейбусах 10, 11, 7, 1.
Личный автотранспорт целесообразно оставить по обеим сторонам Таможенного переулка, а также в Биржевом проезде напротив Медицинского научного центра.
Режим работы и стоимость билетов
Музей работает ежедневно, кроме понедельника с 10-00 до 18-00. Вход в выставочное пространство прекращается за час до его закрытия.
Стоимость «полного» билета составляет 400 рублей. Учащиеся, студенты и пенсионеры могут посетить Кунсткамеру за 100 рублей, при предъявлении соответствующего документа на кассе. Каждый третий четверг месяца можно посетить музейную экспозицию бесплатно. Индивидуальное экскурсионное сопровождение необходимо оплачивать отдельно.
Официальный сайт музея размещен по адресу https://www.kunstkamera.ru/.
История
Идея создания «собрания редкостей» зародилась у Петра Первого еще в период «Великого посольства» в Европу. Реализовать её российский император смог спустя 10 лет после начала строительства Санкт-Петербурга, в 1714 году. Этот год и считается официальной датой основания Кунсткамеры.
С 1718 года стартовало сооружение ныне существующего здания на стрелке Васильевского острова. Собрание постоянно пополнялось предметами как из-за рубежа, так и из российских земель. В новой Кунсткамере разместилась не только сама коллекция, но и анатомический театр, обсерватория и российская академия наук.
В середине позапрошлого века Кунсткамера была структурно разделена на несколько музеев: Зоологический, Минералогический, Музей ботаники и Музей этнографии. С 2020 года на одной из смежных улиц начата подготовка нового здания для переноса архива учреждения.
Экспозиция
Всё собрание музея разбито на тематические экспозиции. Наиболее крупные из них: Северная Америка (собрание посвящено в том числе культуре и быту коренных народов континента), Япония, Африка, Китай и Монголия, Индия, Анатомический раздел (наиболее популярное собрание анатомических отклонений, природных аномалий и редкостей), История российской науки.
Любопытные факты
- Кунсткамера — научное учреждение. В её структуре функционирует научный и диссертационный советы, аспирантура.
- Первые экспонаты общим числом около 2000 предметов были приобретены лично Петром у знаменитого голландского анатома Фредерика Рейса.
- В музее сохраняется некогда крупнейший в мире глобус — Большой Готторпский глобус-планетарий. Его диаметр составляет 3 метра.
Отзывы посетителей
Видео про Кунсткамеру в Санкт-Петербурге
Может быть интересно
Дом-кольцо на Фонтанке: уникальная форма с мрачным двором
Дом-кольцо на Фонтанке имеет очень уникальную форму, но не имеет отделки. Возможно, кому-то он покажется мрачным, но попробуйте загадать там свое желание.
Доходный дом Ю. Б. Бака: роскошные витражи и подвесной двор
Все знают Зимний дворец, Казанский и Исаакиевский соборы, но Петербург прекрасен не только ими. В его переулках скрыты настоящие произведения архитектуры.
Казанский собор – храм русской воинской славы
Казанский собор – шедевр русского зодчества и изобразительного искусства. Его внешний вид и интерьер заставляют трепетать даже сердца закоренелых атеистов.
Музей оптики Университета ИТМО: расположение и описание
Музей оптики Университета ИТМО: где находится, как добраться? Распорядок работы и цена билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Архитектура Санкт-Петербурга: Дом Трезини
Дом Трезини, где расположен, как добраться. Архитектура в стиле петровского барокко, история реконструкций и изменений от роскошного особняка до люксового отеля.
Дом Шиля — место, где творилась история России
Дом Якова Христиановича Шиля стал для Достоевского последним пристанищем в Петербурге. В следующий раз писатель смог вернуться сюда только 10 лет спустя.