Автор - Юлия Лобанова

Автор - Юлия Лобанова

Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.

Особняк барона Бранта - от коммуналки до музея

Особняк барона Брандта (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Как добраться

Особняк борона Василия Эммануиловича Бранта расположен по улице Куйбышева, 4 в Санкт-Петербурге.

Ближайшая станция метрополитена «Горьковская» находится в 500 метрах. Рядом с достопримечательностью расположено три остановки наземного городского транспорта.

История

Особняк барона был построен в 1910 году по проекту архитектора Федора Мельцера. Участок Брандта находился в соседстве с домом Кшесинской. Здание в стиле модерн больше походит на замок немецких баронов. Хотя в его архитектуре можно четко увидеть переплетение сразу нескольких направлений — модерн, неоклассицизм и символизм.

1981-1990 гг. Фото с Pastvu

Оформление особняка включает белую плитку на фасадах, щиты тевтонских рыцарей, лавровые венки, чугунные ворота и бронзовые горельефы. Интерьеры с изумительным декором оформлены в стиле неоклассицизма и модерна. Во всех помещениях лепнина, дубовые панели, витражи.

С началом революции Брандт эмигрировал из России. В доме разместились матросы-революционеры. В 20-ом году прошлого столетия его национализировали и передали детскому интернату, где проживали дети из кадетских корпусов. Позже особняк арендовало Ленинградское издательство, после них — хозяйство Треста коммунальных домов. Позже здание передали поликлинике.

В годы Отечественной войны здесь размещался горком ВЛКСМ. К 50-м годам все организации, находящиеся в особняке были упразднены или переведены в другие здания. В 1955 году особняки Кшесинской и Брандта были отданы Музею революции. Через 2 года их объединили двухэтажным корпусом.

С 1991 года музей носит название Государственного музея политической истории. В его залах выставлены различные свидетельства политической жизни страны как прошлого, так и настоящего. А сам особняк является памятником архитектуры и истории.

Интересные факты

Особняк барона Бранта (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Особняк был выбран для съемок знаменитого сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». А в фильме «Мастер и Маргарита» в нем проживала сама Маргарита.

Особняк барона Брандта (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Особняк барона Брандта (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x