Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Особняк барона Бранта - от коммуналки до музея
Как добраться
Особняк борона Василия Эммануиловича Бранта расположен по улице Куйбышева, 4 в Санкт-Петербурге.
Ближайшая станция метрополитена «Горьковская» находится в 500 метрах. Рядом с достопримечательностью расположено три остановки наземного городского транспорта.
История
Особняк барона был построен в 1910 году по проекту архитектора Федора Мельцера. Участок Брандта находился в соседстве с домом Кшесинской. Здание в стиле модерн больше походит на замок немецких баронов. Хотя в его архитектуре можно четко увидеть переплетение сразу нескольких направлений — модерн, неоклассицизм и символизм.
Оформление особняка включает белую плитку на фасадах, щиты тевтонских рыцарей, лавровые венки, чугунные ворота и бронзовые горельефы. Интерьеры с изумительным декором оформлены в стиле неоклассицизма и модерна. Во всех помещениях лепнина, дубовые панели, витражи.
С началом революции Брандт эмигрировал из России. В доме разместились матросы-революционеры. В 20-ом году прошлого столетия его национализировали и передали детскому интернату, где проживали дети из кадетских корпусов. Позже особняк арендовало Ленинградское издательство, после них — хозяйство Треста коммунальных домов. Позже здание передали поликлинике.
В годы Отечественной войны здесь размещался горком ВЛКСМ. К 50-м годам все организации, находящиеся в особняке были упразднены или переведены в другие здания. В 1955 году особняки Кшесинской и Брандта были отданы Музею революции. Через 2 года их объединили двухэтажным корпусом.
С 1991 года музей носит название Государственного музея политической истории. В его залах выставлены различные свидетельства политической жизни страны как прошлого, так и настоящего. А сам особняк является памятником архитектуры и истории.
Интересные факты
Особняк был выбран для съемок знаменитого сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». А в фильме «Мастер и Маргарита» в нем проживала сама Маргарита.
Может быть интересно
Дача княгини Салтыковой: от мраморных каминов до магазинов
Дача Салтыковой — одно из красивейших зданий Петербурга в псевдоготическом стиле. Глядя на его сияющий вид, трудно сказать, что даче уже более 150 лет.
Интересная архитектура Петербурга: Толстовский дом
Толстовский дом является символом серебряного века. Его стены видели рассвет и падение империи, смену власти и эпох. Здесь было снято множество фильмов.
Доходный дом С. Ф. Англареса: излишество в архитектуре
Доходный дом Англареса можно включить в список самых странных домов Санкт-Петербурга. Несмотря на всю нелепость декора, посмотреть его будет очень интересно.
Музей политической истории России: расположение и описание
Музей политической истории России в Санкт-Петербурге: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История объекта. Экспозиция музея и его сайт.
Станция метро Горьковская — НЛО в Александровском парке
«Горьковская» — станция Московско-Петроградской линии метрополитена. Режим работы, расположение, история, что находится рядом, интересные факты.
Музей Академии художеств: расположение и описание
Музей Академии художеств: где находится, как добраться? Распорядок работы и цена билетов. История музея. Экспозиция: что можно посмотреть? Сайт учреждения.