Станция метро Горьковская - НЛО в Александровском парке
Расположение и время работы
Станция метро «Горьковская» расположена в Петроградском районе на правом берегу Невы на пересечении Каменноостровского и Кронверкского проспектов в Александровском парке. В обычном режиме вход на станцию возможен с 05:37 до 00:26. На выход станция работает до 00:45.
Что рядом
В непосредственной близости:
- экспозиция «Петербург в миниатюре»;
- памятник «Стерегущему»;
- кофейня в гроте.
В шаговой доступности:
- Петропавловская крепость;
- Соборная мечеть;
- Особняк Кшесинской;
- Домик Петра I;
- Планетарий;
- театр «Балтийский дом»;
- «Мюзик-Холл»;
- Сытный рынок;
- ИТМО;
- Зоопарк;
- Артиллерийский музей.
История станции
По первоначальному проекту, разработанному в 1944 году, предполагалось на пересечении проспектов Максима Горького и Кировского возведение здания в стиле сталинского ампира и обустройство в нем входа на станцию метро.
Впоследствии был принят типовой проект наземного вестибюля в виде цилиндра с козырьком над входом. Из-за угрозы затопления сооружение построено на ступенчатом основании.
Эта станция Московско-Петроградской линии Ленинградского метрополитена была открыта в 1963 году. Своим названием она обязана расположенному рядом проспекту Максима Горького.
В ходе эксплуатации были выявлены нарушения гидроизоляции в эскалаторном туннеле, поэтому в 2008 станция была закрыта на реконструкцию. Рассматривались разные варианты обустройства наземного павильона, включая возведение крупного ТЦ. Но в результате было построено сооружение, удачно вписавшееся в ландшафт Александровского парка. Обновленная станция открылась в декабре 2009 года.
Обзор фасада, вестибюля, станции
Современный наземный павильон станции внешне напоминает «летающую тарелку». В вестибюле под потолком размещен космический арт-объект.
Сохранен стиль оформления подземных залов. Пилоны облицованы сааремским известняком. Из известняка выполнен рельеф писателя на торцевой стене. Декоративные металлические решетки украшены изображениями на темы произведений М. Горького.
Интересные факты для туристов
- Глубина станции ~ 53 метра.
- Для обхода глубокой впадины в районе Марсова поля туннель на этом участке заглублен с максимально допустимым уклоном, а на перегоне от «Невского проспекта» до «Горьковской» перепад высот в движущемся поезде между первым и последним вагонами составляет 6 метров.
- Станция была подтоплена в 1975 году в результате четвертого по величине наводнения в истории города.
- Арт-объект в вестибюле станции удостоился названия «вымя» из-за характерного розового цвета и символических кратеров на его поверхности.
Видео про станцию метро Горьковская
Может быть интересно
Как добраться от Московского вокзала до Большого Санкт-Петербургского государственного цирка
Как лучше добраться от Московского вокзала до Большого Санкт-Петербургского государственного цирка. Время в пути пешком, стоимость такси и маршрут на метро.
Музей обороны и блокады Ленинграда: расположение и описание
Музей обороны и блокады Ленинграда: где находится, как добраться. Расписание работы и цена билетов. История музея, от открытия до наших дней. Экспозиция. Сайт.
Как добраться от Витебского вокзала до аэропорта Пулково
Расскажем в этой статье как добраться от Витебского вокзала до аэропорта Пулково. Рассмотрим наиболее удобные способы.
Как добраться от Эрмитажа до Петропавловской крепости
Если выйти к фасаду Эрмитажа, обращенному к Неве, кажется, что Петропавловская крепость находится на расстоянии вытянутой руки. Как можно добраться до нее?
Как добраться от Витебского вокзала до Московского вокзала
Доехать от петербургского Витебского вокзала до Московского вокзала несложно. Для этого достаточно спуститься в метро и проехать одну остановку.
Маяк Толбухин (Кронштадт): история русского флота
Несмотря на возраст, сегодня маяк имеет большое значение для навигации. В 2018 году башня была отреставрирована, оборудование полностью модернизировали.