Особняк Кочубея: от светских раутов до съемочной площадки

Особняк Кочубея (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Как добраться

Особняк Льва Викторовича Кочубея расположен на улице Чайковского, 30 в центральной части Петербурга.

Ближайшие станции метрополитена – «Чернышевская», «Площадь Восстания» и «Площадь Ленина». В 200 метрах от достопримечательности есть остановка наземного общественного транспорта.

История

В 40-х годах 19 века участком земли на Чайковского (прежде улица Сергиевская) владел князь Л. В. Кочубей. Он обратился к архитектору Кузьмину с заказом на проект перестройки старого дома, а руководил всеми работами Г. Боссе. В 1846 году завершилось строительство особняка. Экстерьер был оформлен в стиле неоренессанса, характерными чертами которого стали машикули, арки, карнизы, окна и выделяющийся цоколь.

Особняк Кочубея (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Интерьеры были выполнены в стиле рококо и барокко с обильным декором, включающим живопись и лепнину. В 1880-х годах особняк перешел во владения Ю. Нечаева-Мальцова. Новый хозяин, будучи очень богатым человеком, тоже решил внести свои изменения, пригласив архитектора Л. Бенуа.

Благодаря своим деньгам особняк превратился в настоящий дворец. Действительный статский советник Нечаев-Мальцов сделал все, чтобы его дом могли посещать высокопоставленные государственные особы и члены императорской семьи.

Советник всеми силами старался заполнить особняк ценностями и произведениями искусства. Также имелась пристройка, где размещался зимний сад с оранжереей и фонтаном. В оранжерее содержали разных тропических птиц и канареек.

В 13-ом году прошлого столетия Нечаев-Мальцов скончался, а особняк перешел единственному наследнику — приемному сыну советника Элиму Павловичу Демидову. После революции дом был национализирован, после чего в его стенах размещались разные комитеты и исполкомы.

В 90-х годах особняк был передан городскому управлению МВД. В 2000-х были проведены реставрационные работы как внутри, так и снаружи.

Интересные факты

Особняк Кочубея (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Особняк Кочубея (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

В 20-х годах прошлого века в особняке размещался Петроградский фотокинокомитет. В доме были созданы съемочные павильоны. Именно здесь проходили съемки первых советских художественных фильмов. В течение пяти лет здесь была киностудия «Севзапкино».

Может быть интересно

Рырарский зал в Эрмитаже (Санкт-Петербург)

Рыцарский зал в Эрмитаже

Изначально Рыцарский зал создавался под экспозиции редких монет. Поэтому оформляли его под стать тематике — с использованием древнегреческих мотивов.

Рафаэль Санти

Картины Рафаэля Санти в Эрмитаже

Рафаэль Санти — настоящий феномен своего времени. За 37 лет жизни он успел написать множество прекрасных шедевров, две из которых сегодня выставлена в Эрмитаже.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x