Станция метро "Площадь Восстания": история и факты
Станция петербургского метро «Площадь Восстания» размещается в центре города, на одноименной площади. Свои двери станция открывает в 5:40 утра, закрывает — в 0:25.
Что находится рядом
Из здания станции можно выйти на улицу Восстания и Невский проспект, из вестибюля, размещенного в Московском ж/д вокзале, можно пройти на привокзальную площадь и Лиговский проспект. Поблизости находится кинозал «Октябрьский», тц «Галерея». Также недалеко размещается здание гостиницы «Октябрьская», остановки городского транспорта и множество других заведений.
История
Станция сооружалась в период прокладки 1-ой очереди городского метрополитена «Автово» — «Площадь Восстания». Открытие состоялось в ноябре 55-го года прошлого столетия. Было принято решение именовать ее так же, как и площадь, где она размещается.
На протяжении трех лет с момента постройки, станция являлась конечной. В 60-ом году в здании Московского ж/д вокзала был открыт еще один вестибюль станции. Спустя всего семь лет «Площадь Восстания» являлась уже пересадочной.
Архитектура и декор
Наземная часть станции представляет собой круглый павильон в классическом архитектурном стиле, с ризалитами по бокам. Эскалаторный зал имеет меньшие размеры и окружен колоннадой. Сооружение завершается ротондой со шпилем, который когда-то украшала звезда.
Подземный зал оформлен сценами Октябрьской революции. В проектировании этой части станции архитекторы использовали классические методы, соответствующие традициям советской архитектуры того времени. Сохраняя особенности пространства тоннеля, они использовали его с полной эффективностью.
В создании свода центрального зала мастера включили архитектурные элементы классицизма. Во всех частях станции прослеживается роскошь и большое количество декора: финский красный мрамор, фигурная лепнина, бронза. Двери путевых стен оснащены декоративными решетками, каждая из которых имеет надпись «1955» — в память об открытии. Посадочные зоны освещены декоративными люстрами.
Интересные факты для туристов
На павильоне есть мемориальная доска, где зафиксировано, что на месте станции когда-то находилась Знаменская церковь. Храм из дерева был возведен в 1768 году, а в период с 1794 по 1804 года было построена каменная церковь. Проект принадлежал архитектору Федору Демерцову. Здесь, в свое время, хранилась икона «Знамение». Церковь перестала действовать в 38-ом году. Весной 41-го ее взорвали.
Если история всего городского метрополитена Санкт-Петербурга началась с Кировско-Выборгской линии, то история станций начинается именно отсюда. Чтобы определиться с ее будущим обликом, было рассмотрено более 120 проектов из Москвы, Киева, Свердловска и Ленинграда!
Видео про Станцию метро "Площадь Восстания"
Может быть интересно
Станция Петербургского метро «Невский проспект»
Расположение и график работы станции «Невский проспект». Что находится рядом. История станции. Описание наземного вестибюля, подземного зала. Интересные факты.
Станция метро «Петроградская» — история и настоящее
Станция метро «Петроградская» носит на себе отпечаток 1960-х годов, и позволяет выйти на поверхность в одном из самых колоритных мест Петербурга.
Станция метро Горьковская — НЛО в Александровском парке
«Горьковская» — станция Московско-Петроградской линии метрополитена. Режим работы, расположение, история, что находится рядом, интересные факты.
Станция Петербургского метро «Василеостровская»
Местоположение станции метро «Василеостровская». Что находится рядом. История станции. Описание фасада, вестибюля. Интересные факты о станции.
Станция метро «Кировский завод» — символ индустриализации
Станция метрополитена «Кировский завод»: как добраться, что расположено рядом. История строительства, новые технологии и тематическое оформление станции.
Станция Петербургского метрополитена «Маяковская»
Расположение и график работы станции метро «Маяковская». Объекты, расположенные рядом. История станции. Обзор вестибюля и подземного зала. Интересные факты.