Музей Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург, Россия)
Как добраться до музея
Музей размещается в центральной части Санкт-Петербурга по адресу Марата 24а. Добраться сюда можно на метрополитене (ближайшая станция «Маяковская» и «Владимирская»), на трамваях №25, 49, 16 (остановка «Улица Марата»).
Личный автомобиль можно оставить на бесплатных парковках по улице Марата (у домов 16, 19, 23, 21, 29, 31, 30), а также на Кузнечном переулке у здания Факультета Управления СПбГЭУ.
Режим работы и стоимость билетов
Экспозиция открыта со среды по воскресенье с 10-00 до 18-00. Понедельник и вторник — выходные дни.
Полная стоимость билета для взрослых составляет 350 рублей. Учащиеся средних школ и пенсионеры могут пройти по льготному тарифу в 100 рублей. Кроме этого, скидка в 50% предусмотрена для студентов высших и специальных учебных заведений.
Каждый третий четверг месяца правом свободного доступа в музей могут воспользоваться многодетные семьи, студенты и учащиеся.
Официальный сайт музея размещен в сети по адресу https://polarmuseum.info/.
История
Основан музей в 1930 году в составе Всесоюзного Арктического института. Первоначально представлял собой небольшое собрание, размещенное в одном из корпусов учреждения. В 1933 экспозиция была перемещена в здание бывшей Никольской церкви на улице Марата.
В 1950 году выставочные площади были значительно модернизированы и расширены. С 1998 года музей является ведомственным подразделением Федеральной службы гидрометеорологии.
Экспозиция
Выставочное пространство разделено по тематическому принципу на 3 крупных раздела. Первый рассказывает посетителям о природе Арктики, о её животном и растительном мире. Второй раздел посвящен истории её исследования и освоения. Третья часть экспозиции повествует об Антарктиде, роли отечественных исследователей и ученных в её покорении.
Значительные площади музея выделены для экспонатов, имеющих отношение к культуре и быту народов, населяющих регионы Крайнего Севера.
Любопытные факты
- В годы Великой Отечественной войны собрания музея были эвакуированы в Красноярск.
- В начале 2010 годов РПЦ потребовала вернуть бывшую Никольскую церковь верующим, а саму экспозицию переместить в другое место. Несмотря на это, руководству все же удалось отстоять музей в существующем здании.
Отзывы посетителей
Видео про Музей Арктики и Антарктики
Может быть интересно
Сфинксы на Университетской набережной: на страже Петербурга
Величественные сфинксы появились в тот период, когда Европа восхищалась всем, что так или иначе связано с Востоком. И Северную столицу эта мода не обошла.
Особняк Брусницыных: история, судьба и загадки
Дома в Санкт-Петербурге имеют не только удивительные истории, но и тайны. Особняк Брусницына, несмотря на роскошь и красоту многие называют проклятым домом.
Собор святого благоверного князя Владимира
Возможно, именно благодаря смешению архитектурных стилей барокко и классицизма Князь-Владимирский собор стал одним из самых красивых в Санкт-Петербурге.
Музей оптики Университета ИТМО: расположение и описание
Музей оптики Университета ИТМО: где находится, как добраться? Распорядок работы и цена билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Дом-кольцо на Фонтанке: уникальная форма с мрачным двором
Дом-кольцо на Фонтанке имеет очень уникальную форму, но не имеет отделки. Возможно, кому-то он покажется мрачным, но попробуйте загадать там свое желание.
Маяк Толбухин (Кронштадт): история русского флота
Несмотря на возраст, сегодня маяк имеет большое значение для навигации. В 2018 году башня была отреставрирована, оборудование полностью модернизировали.