Доходный дом Лидваля: история одного шедевра

Доходный дом Лидваля (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Как добраться

Доходный дом Иды Бальтазаровны Лидваль расположен на Каменноостровском проспекте, 1-3, Кронверкский проспект, 15 и по улице Малая Посадская, 5.

Ближайшая станция метрополитена – «Горьковская». Дом находится прямо напротив выхода из вестибюля станции.

История

До того, как участок приобрели Лидвали, у него сменилось несколько владельцев. В разные отрезки времени на нем строили деревянные и каменные дома, хозяйственные и производственные здания. В 1899 году его владелицей становится Ида Лидваль.

Доходный дом Лидваля (Санкт-Петербург)
1905 г. Фото с Pastvu

Над проектом дома работал сын Иды — выпускник Академии художеств Федор, который оправдал все ожидания матери. Строительство дома проходило в несколько этапов. Все началось с застройки Малой Посадской. На возведение каждого корпуса уходило по 2 года. За время работы стал четко прорисовываться рост профессиональных навыков зодчего.

Первый корпус в 4 этажа не был ничем примечателен, но в его простых линиях уже можно увидеть черты модерна. Второе здание имеет 5 этажей, большое количество лепных элементов по фасаду и плиты красного гранита, которыми архитектор облицевал нижний этаж.

Третий корпус в 3 этажа Федор возводил для проживания семьи Лидвалей. А последнее четырехэтажное здание завершило весь архитектурный комплекс. В этих домах были установлены камины из мрамора, голландские печи, фаянсовые умывальники. Декор интерьера включал дерево, лепнину, мозаичные панно, искусную роспись. В парадных были установлены камины и витражные окна. Все работы завершились в 1904 году.

В своем особняке Лидвали жили вплоть до революции, но были вынуждены покинуть Россию. В свое время среди жильцов дома был банкир Каменка, художник Петров-Водкин, генерал Куропаткин и другие известные люди.

Интересные факты

Доходный дом Лидваля (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Доходный дом Лидваля (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com

Федор Лидваль вошел в историю архитектуры Петербурга, как первый мастер, использовавший горшечный камень в отделке фасада. Кроме того, его жилой комплекс был включен в учебники по архитектуре как одно из самых комфортабельных зданий в Санкт-Петербурге.

Доходный дом Лидваля (Санкт-Петербург)
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Отзывы посетителей

Видео про Доходный дом Лидваля

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x