Парк Патриот
История создания парка
Официальной датой открытия парка приято считать июнь 2014 года, когда был заложен первый камень будущего масштабного проекта. Ранее, на этой территории долгое время располагалась авиабаза, а с 1938 года действовал даже полигон для танков и самоходной техники.
В 2015 году в рамках проведения всероссийского форума «Армия-2015» на территории парка был торжественно открыт выставочный центр Вооружённых сил России. Год спустя в полную силу начал работу мемориальный комплекс «Партизанская деревня».
В 2017 частично введена в эксплуатацию специальная кольцевая железная дорога, опоясывающая всю территорию.
Как добраться
Военно-патриотический парк расположен в Одинцовском районе Московской области по адресу 55 километр Минского шоссе (парк).
Добраться сюда на общественном транспорте проблематично (от станции «Голицыно» курсирует маршрут 75К), поэтому целесообразно приехать на автомобиле по трассе М-1 (дорога займет около 1,5-2 часов из центра Москвы) или посетить его в составе организованной экскурсионной группы.
При комплексе работает парковка. Личный автотранспорт можно разместить бесплатно только на 1 час. В дальнейшем стоимость составит уже 200 рублей для легкового автомобиля, но при этом его можно будет оставить на весь оставшийся день.
Время работы и стоимость билетов
Экспозиции открыты ежедневно с 10-00 до 17-00. В субботу и воскресенье режим работы продлевается на 1 час. Понедельник — выходной день. Кассы завершают работу за час до закрытия комплекса.
Комплексный билет (в его стоимость входит посещение экспозиции «Партизанской деревни» и Музейной площадки №1) обойдется в 700 рублей для взрослых и 350 рублей для детей и подростков школьного возраста. Дети до 7 лет допускаются бесплатно.
Стоимость полного «проходка» для визита в Технический центр составляет 400 рублей (200 рублей для учащихся с 7 до 17 лет). Экскурсионное обслуживание оплачивается дополнительно.
Главный храм Вооруженных сил России
Возведение храма завершилось к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это масштабное сооружение видно практически из любой точки парка. В комплекс главного храма Вооруженных сил входит также отдельное музейное пространство под открытым небом «Поле Победы», а также «Дорога Памяти», длинной в 1418 шагов. Последняя символизирует 1418 дней Великой Отечественной.
Примечательно, что храм создавался во многом за счет частных пожертвований. Глава государства также принял участие в этом и внес значительную сумму на создание образа Спаса Нерукотворного — центральной иконы религиозного сооружения.
Общая высота храма в итоговом варианте составила 95 метров. Символична также высота звонницы, составляющая 75 метров. Сам стиль сооружения можно определить, как русско-византийский. Внутренне убранство отличает еще и то, что значительную площадь росписей занимают батальные сцены русской истории. Венчает храм монументальный купол диаметром в 15 метров и весом более 80 тонн.
Боковые приделы посвящены покровителям каждого из родов войск современной армии: Илии Пророку (Военно-космические войска), Варваре Великомученице (Ракетные войска стратегического назначения), Александру Невскому (Сухопутные войска), Апостолу Андрею Первозванному (ВМФ).
Банком России выпущена памятная монета с изображением Главного храма Вооруженных сил России номиналом 3 рубля.
Экспозиция музейного комплекса
Общая площадь всего пространства парка превышает 5000 гектар. Структурно он состоит из следующих составных частей:
- Музейная площадка №1. На площадке представлено более 250 образцов советской и российской военной техники разного исторического периода. Внутри павильонов размещаются тематические выставки, посвященные освоению космоса, истории Великой Отечественной войны. Отдельного упоминания заслуживает выставка трофеев, доставленных из Сирии.
- Партизанская деревня. Эта часть музейного комплекса представляет 17 «объектов», посвященных деятельности и быту партизан в годы войны. Здесь есть не только блиндажи или, к примеру «Школа диверсантов», но и вполне обыденная баня или искусно воспроизведенный красный уголок партизан.
- Технический центр. Состоит из шести павильонов. Собранию бронетанковой техники разных стран и времен в 2018 году исполнилось 80 лет. В Техническом центре можно проследить всю историю развития инженерной мысли, посмотреть на оригинальные решения конструкторов и проектировщиков.
- Центр военно-тактических игр. Представлен несколькими полноразмерными локациями для отработки тактических навыков: «Афганская дорога», «Промзона», «Город», «Рейхстаг». Сюда же входит детский веревочный городок и «Городок военных связистов».
- Конно-спортивный комплекс состоит из открытого, крытого манежа и трибуны на 300 мест. Здесь же базируется знаменитый конный театр «Каскадер», выступления которого можно периодически наблюдать вживую. Посещение комплекса, а также катание на лошадях возможно по предварительной записи на сайте.
- Многофункциональный огневой центр это современное стрельбище из 29 крытых галерей с самым современным оборудованием. К услугам посетителей центра более 50 видов современного стрелкового оружия.
Интересные факты о парке
- На территории парка функционирует бильярдный клуб «Честь имею». Помимо стандартных столов для игры, в нем в рабочем состоянии поддерживаются несколько уникальных работ дореволюционных мастеров. На некоторых из этих столов можно даже сыграть партию-другую.
- В 2020 году в храме Вооруженных сил некоторое время провисела мозаика с изображением Путина, Шойгу и Матвиенко. Этот сюжет был связан с эпизодом присоединения Крыма к России в 2014 году. Данный факт вызвал неоднозначную реакцию общественников, историков и религиозных деятелей. Спустя несколько недель после произошедшего мозаика была демонтирована.
- В парке можно найти несколько десятков фототочек, где любой желающий сможет сделать снимки в кабине БМД-4 или в танке, почувствовать себя первым космонавтом в спускаемой части корабля «Восток», побывать на месте пилота вертолета или штурмовика СУ-25, надев на себя настоящую летную форму и шлем.