Борисоглебский монастырь в Дмитрове под Москвой
Борисоглебский монастырь, ведущий свою письменную историю с XV века, – действующая мужская обитель, расположенная в подмосковном городе Дмитрове, что в 65 километрах к северу от столицы. Нынешний архитектурный комплекс монастыря сложился ко второй половине XVIII столетия. В годы советской власти монастырские постройки пришли в запустение, часть сооружений разрушилась, а церковная утварь и живопись были утрачены.
В середине 1990-х Дмитровская Борисоглебская обитель возродилась, со временем вернув себе статус духовного центра Северного Подмосковья. Сегодня на ее небольшой ухоженной территории можно увидеть восстановленные исторические здания, а также современные культовые сооружения. Собор во имя Св. Бориса и Глеба, прекрасно отреставрированный архитектурный ансамбль, окружающий этот древний храм, стали привлекательным объектом массового туризма. Неподалеку от монастыря можно осмотреть знаменитый Дмитровский кремль, а также мемориальный дом выдающегося мыслителя и революционера, князя Петра Кропоткина. Здесь же возведен памятник мятежному теоретику анархо-коммунизма.
История
В письменных источниках монашеская обитель Бориса и Глеба в Дмитрове впервые упомянута под 1472 годом, в грамоте удельного Дмитровского князя Юрия. Однако на обнаруженных тут обломках каменного надмогильного креста различима более ранняя дата – 1467. Другие находки археологов позволяют предположить, что первый скит здесь был выстроен иноками гораздо раньше, возможно, еще в середине XII века, при князе Юрии Долгоруком – основателе Дмитрова.
Древнейшее из сохранившихся каменных зданий ансамбля – собор Бориса и Глеба. По мнению историков церковной архитектуры, этот каменный храм возведен в первой четверти XVI столетия. Другие монастырские постройки до XVIII века были бревенчатыми.
В 1610 году, на исходе Смутного времени, Дмитровский монастырь сгорел дотла. В пепел обратились древние святыни, библиотека и обширный монастырский архив с бесценными историческими документами.
Церковные реформы Петра I и Екатерины II привели монастырь в плачевное состояние. К началу XIX столетия постройки крайне обветшали. Современники отмечали, что даже проходить вдоль полуразрушенных стен было опасно, с ограды обваливались кирпич. Только к концу позапрошлого столетия монастырь сумел собрать достаточно средств для первоочередных строительных работ.
После революции 1917-го новые власти перевели немногочисленную монастырскую братию в Николо-Пешношскую обитель, а в освободившихся кельях разместили монахинь из закрытых большевиками женских обителей. На исходе 1920-х монастырь окончательно ликвидировали. Поначалу здесь устроили краеведческую экспозицию и антирелигиозный музей. Но в 1932 году, когда началось строительство судоходного канала Москва-Волга, в монастыре разместилось управление одного из подразделений ГУЛАГа – Дмитлаг НКВД СССР. На протяжении последующих шестидесяти лет здания служили солдатскими казармами, часть келий занимали квартиры отставников.
Восстановление монашеской жизни в полуразрушенной обители началось в 1993-м, тут развернулись многолетние реставрационные работы. К сожалению, некоторые ценные элементы декора были утрачены уже в этот период. Среди них – темперное изображение комплекса Борисоглебского монастыря XVII столетия. Этот рисунок на стене северо-западной башни был уничтожен во время ее перестройки.
Прогулка по монастырю
На подходе к монастырю, в сквере на улице Минина, в 2006 году установлен бронзовый памятник Борису и Глебу. Оба князя восседают на боевых конях, в руках у всадников копья с развевающимися вымпелами. Это первый в стране парный конный монумент.
Компактная прямоугольная территория Борисоглебского монастыря окружена 4-метровой кирпичной стеной с четырьмя невысокими угловыми башнями, выстроенными в 1680-е годы. В обитель ведет широкая арка Святых врат, возведенных по воле архимандрита Питирима в 1672 году. Его преемник, преподобный отец Каллистрат, украсил входной портал надвратной Никольской церковью, совмещенной с трапезной.
Жемчужина архитектурного ансамбля монастыря – величественный собор во имя Св. князей-мучеников Бориса и Глеба, выстроенный в традициях древнерусского зодчества. Этот храм стоит в ряду выдающихся сооружений, напоминая очертаниями знаменитую церковь Покрова на Нерли под Суздалем, внесенную в перечень Всемирного наследия.
Собор изрядно пострадал в пожарах 1610 и 1672 годов, его восстанавливали не всегда удачно. В начале XX столетия реставраторы вернули памятнику первоначальный облик, но после революции купола исчезли, интерьеры были уничтожены. Современные мастера возродили его вновь. У стен собора разбит ухоженный цветник, да и вся обитель утопает в зелени. В храме хранятся мощи святых, среди новых икон есть несколько старинных списков, подаренных благотворителями.
В середине XVII века к западной стене собора пристроили паперть и трехъярусную колокольню с шатровыми кровлями. На фасаде верхнего яруса установили часы с боем колоколов. В 30-е годы минувшего века часть звонницы снесли. Сейчас башня восстановлена, и часы вновь заняли свое место на ее вершине. Как и прежде, циферблаты обращены к четырем сторонам света.
В круглой юго-западной башне, увенчанной конической кровлей, некогда была оборудована настоятельская келья. Здесь монастырские архимандриты уединялись для молитв и размышлений над книгами, проводили духовные беседы. В 1902 году к башне примкнуло двухэтажное здание, выстроенное по периметру ограды. Здесь располагалось Духовное правление. Фасады оформлены в стилистике модерн, вход украшает лестница, ведущая к высокому крыльцу.
В конце XVIII столетия часть южной оборонительной стены снесли, тут поднялось уютное здание братского корпуса. Резиденция архимандрита и келейные корпуса построены в XIX столетии, в облике этих зданий угадываются черты лаконичного стиля ампир.
У Восточных врат находится отреставрированное здание XVII века. Сегодня тут действует центр духовного просвещения прихожан и воскресная школа. Напротив, под сенью старых деревьев, расположен небольшой монастырский погост. У некрополя в 2000-х годах построена каменная часовня Св. Духа. Ее облик решен в псевдорусском стиле.
На прощание полюбуйтесь уголком, где обитают декоративные рыбки, важно расхаживают павлины, пройдете к Поклонному кресту. Рядом, у Южных ворот, под ажурным павильоном расположен колодец. Здесь паломники наполняют фляжки вкусной водой, отдыхают в тени деревьев.
Практическая информация
Богослужения в храмах обители проходят ежедневно с шести часов утра. Вечерние службы начинаются в 17:00.
Экскурсии
Московские турбюро предлагают однодневные автобусные экскурсии в Дмитров с посещением Борисоглебского монастыря, старинного кремля и других достопримечательностей города. Стоимость тура – от 1 550 рублей с персоны.
Туристы, прибывшие сюда самостоятельно, прогуливаются по историческому центру пешком.
Осмотрев монастырь, пройдите от монумента Св. Борису и Глебу на улицу Лиры Никольской, она приведет вас к Дмитровскому кремлю. По пути стоит заглянуть в небольшой краеведческий музей, расположенный в парке. У входа в обнесенный валами Дмитровский кремль путешественников встречает бронзовая фигура князя Юрия Долгорукого. Доминанта кремля – Успенский собор, восстановлена Елизаветинская церковь. В музее заповедника представлена интересная экспозиция.
Покупки
В трапезной у Святых врат работает монастырская лавка. Здесь можно купить квас, молоко и сыры, свежую выпечку, вкусные дмитровские пряники, баранки к чаю, сладкое церковное вино, ароматные бальзамы, настоянные на травах. А вот полноценных обедов в трапезной не подают.
В сувенирных магазинах города присмотритесь к изящной фарфоровой посуде, декоративным блюдам, статуэткам и другим изделиям местной керамической фабрики, действующей с 1766 года.
Где перекусить
Ближайшее к монастырю кафе «Вишневый сад» находится в пяти минутах ходьбы, на улице Кропоткинской, 75-А. С веранды на втором этаже открывается вид на Дмитровский кремль. Средний чек – 1 000 рублей на одного человека.
Еще одно популярное заведение в центре города – харчевня «Старый дукан» (улица Московская, 3). Здесь царит кавказская кухня. Диапазон цен на основные блюда – 300—900 рублей.
Как добраться
От платформ Савеловского вокзала столицы в Дмитров ежедневно с 04:38 до 00:05 отходят несколько электропоездов. Время в пути – 1 ч. 27 мин. Здесь же можно сесть на поезд 7046М «Москва – Дубна», состав останавливается на вокзале Дмитрова.
От станции метро «Алтуфьево» в Дмитров отправляются автобусы маршрута № 401. Рейсовый транспорт курсирует с 06:15 до 22:20, время в пути – 1 ч. 15 мин.
Городская автостанция находится у железнодорожного вокзала (Вокзальный переулок, 2). Отсюда к монастырю можно подъехать на автобусах №№ 1, 2, 10, 41, 54, 63 или на маршрутках №№ 3, 11, 30, 40. Выходите на остановке «Улица Минина».
Автотуристам, решившим осмотреть Борисоглебский монастырь, рекомендуем два удобных маршрута. Можно выехать из Москвы в северном направлении через Химки, далее следовать по шоссе А104. Протяженность этого пути – 82 км.
Второй маршрут: выезжайте через МКАД на северо-восток, по трассе Е115. На дорожной развязке поворачивайте направо, на шоссе А107. За мостом через канал имени Москвы, в районе деревни Морозки, где трасса сливается с шоссе А104, поворачивайте направо по указателю на Дмитров. Этот путь немного длиннее – 96 км.