Возрождённый Самарский Иверский женский монастырь

Самарский Иверский женский монастырь
Фото с Iverskyi.ru

Иногда при знакомстве с историей противостояния или, вернее, разгрома церкви Советской властью удивляет, как избирателен был этот разгром. Где-то с остервенением крушили и взрывали храмы по личной инициативе, где-то подчинялись отмашке сверху, некоторые (к сожалению, немногие) храмы вообще перестояли всё лихолетье нетронутыми. И накатывали волны репрессий не одновременно и с разной силой, и никакой логикой нынешнего дня объяснить такую избирательность не получается.

Расцвет и разруха

Самарский Иверский женский монастырь
Фото с Sobory.ru

Вот Самарский Иверский женский монастырь в 1917 году. 500 насельниц, ткацкая, золотошвейная, ковровая, переплётная, иконописная мастерские (на самом деле цеха по 15 – 20 мастериц) выпускают первоклассную продукцию. Для всех горожан работают библиотека и больница. Весной, когда в городских колодцах становится грязной, все пользуются водой из колодца в монастыре. Обитель полностью себя обеспечивает – есть два хутора, луга, рыбные ловли. Народ охотно заказывает обеды с доставкой (подороже) и потребляет их на месте (дешевле). В обители постоянно что-то строят. Уже стоят десяток жилых зданий, флигеля, амбары, каретник, конюшни, каменная баня, погреба и, конечно, три храма. А начинали в 1850 году с куска каменистой земли на окраине Самары, 20 насельниц, часовни и двух флигелей. Троицкий храм подарил колокол в четыре пуда, так его повесить некуда было, висел на перекладине меж двух столбов…

Пришла Советская власть – вот тебе готовая коммуна, только вывеску смени. Нет, не годится. Разрешили швейную артель, это в 1919-то году, когда если что и шили, так дела в ВЧК. Храмам платить налоги, монашкам – квартплату. Потом уж, как везде – сначала отберём ценности «добровольно» и по акту, потом всё остальное просто так. К монашкам подселили представителей рабочего класса с ГРЭС и пивзавода. Так к 1930 году монастырь и кончился.

Возрождение монастыря

Фото с Iverskyi.ru
Фото с Iverskyi.ru

В 1991 году в Самаре началось движение за возрождение Иверского монастыря. Сначала облагородили выделенную на старом месте, на Волжском проспекте в Ленинском районе, территорию, которая была в 10 раз меньше прежней, и привели в порядок считанные оставшиеся в нормальном состоянии строения. Всё шло на общественных началах. К 1995 году был полностью отремонтирован Иерусалимский храм. С 2000 года к восстановлению подключилось государство. Был Восстановлен Иверский собор, затем пришла очередь надвратной Церкви Николая Чудотворца с 57-метровой колокольней, бывшей символом Самары. Восстановили мастерские, заново построили гостиничный блок, два сестринских корпуса, игуменский дом. Сейчас монастырь можно считать возрождённым – восстановить его в прежнем виде нельзя, как нельзя в одну реку войти дважды.

Самарский Иверский женский монастырь
Фото с Iverskyi.ru
Самарский Иверский женский монастырь
Фото с Iverskyi.ru

Самарский Иверский женский монастырь — https://iverskyi.ru/.

Отзывы посетителей

Видео про Самарский Иверский женский монастырь

Может быть интересно

Самара (Россия)

Самара

Самара: общее описание. Климат и погода. История города. Как добраться до Самары: самолет, поезд, автобус. Главные достопримечательности города. Сувениры.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии